Шуршание обертки заглушает голос разума: сколько шоколада надо съесть, чтобы избавиться от стресса
Если у вас плохое настроение и вы подвергаетесь стрессу, воспользуйтесь проверенным и сладким средством. Безусловно, шоколад положительно влияет на эмоциональное состояние и настроение. Это объясняет большую популярность данного продукта. Действительно ли это лакомство влияет на эмоциональное благополучие и избавляет от стресса? Найти ответ на этот вопрос сможете далее.
О воздействии шоколада на организм
Как утверждают специалисты, влияние этого продукта осуществляется за счет жирных кислот на молекулярном уровне, также включаются вкусовые рецепторы. Кроме того, большую роль играет сама процедура употребления. Судя по отзывам, избавиться от стресса многим помогают именно эти сладости. Неудивительно, что это в итоге приводит к полноценной зависимости не только от шоколада, но и в целом от сладкого.
Пережив нервное напряжение, человек, по словам практикующего психолога Ольги Твардовской, имеет потребность в сладком. Стимуляция выработки эндорфинов (а для многих это употребление шоколада) является одним из механизмов реакции организма на стресс, утешительным рефлексом.
Фазы реакции на стресс
Сначала у человека наблюдается напряжение. На данном этапе как раз происходит мобилизация всех резервов, восполнение которых за счет глюкозы осуществляется уже на второй фазе. Именно в этот момент, когда стресс уже пережит, человеку требуется сладкое. Шоколад для этой цели подходит идеально, так как с нуля поднимает упавшее настроение. Антистрессовый и тонизирующий эффект наблюдается моментально. Примечательно, что длится чувство эйфории недолго. Многих успокаивает и дарит положительные эмоции сам процесс употребления, шелест обертки и приятные ощущения от вкуса шоколада. Если соблюдать меру, заедание стресса этим лакомством для организма не будет иметь никаких последствий.
О влиянии какао-бобов на настроение
Нужно знать, что в составе молочного шоколада только 20 % какао, а остальные ингредиенты – это жиры, сахар, различные добавки, например, пальмовое масло и красители. По этой причине употреблять его специалисты рекомендуют в умеренных количествах. Примечательно, что в горьком шоколаде какао больше.
Какао-бобы богаты клетчаткой, железом и фитохимическими веществами, которые представляют собой комплексные химические соединения. Как утверждают специалисты, благодаря этим веществам поддерживается иммунная система, понижается риск развития артрита, онкологии, деменции, инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.
Воздействие темного шоколада на организм исследовали корейские ученые. В испытании приняло участие 46 человек, которых разбили на три группы. Первой в течение трех недель ежедневно давали шоколад (30 г) с 85 % какао, второй столько же, но содержание какао было снижено до 70 %.
Третьей группе сладкое не полагалось. Как показали результаты исследования, этот продукт, оказывая пребиотическое воздействие на кишечник, устраняет отрицательные эмоции. Более того, благодаря магнию, который в темном шоколаде содержится в большом количестве, можно защититься от негативных эмоций: апатии, тревоги, депрессии, раздражительности и беспокойства. Таким образом, магний усиливает устойчивость организма к стрессу, улучшает внимание, настроение, память, сон и концентрацию. Чтобы не допустить нехватки данного микроэлемента, достаточно в день съедать не более 30 г темного шоколада.
Что еще нужно знать
Нужно помнить, что этот продукт очень калорийный. Однако в состав горького шоколада не входит рафинированный сахар. Благодаря этому лакомство можно порекомендовать диабетикам и тем, кто страдает от лишнего веса. У черного шоколада очень выраженный вкус, из-за чего он быстро «приедается». Какао-бобы, которые широко используются в производстве кондитерских изделий, придают продукции специфический вкус и аромат. Во время употребления задействованы вкусовые рецепторы, обоняние и сам процесс доставляет удовольствие. Стимуляцию в мозге гормона счастья выполняет аминокислота триптофан. Тонизирующий эффект обеспечивает кофеин.
Подобный эффект дает алкалоид теобромин, который также входит в состав шоколада. Психофизическую стимуляцию обеспечивают допамин и каннабиноиды. Последние есть также в марихуане. Так как в какао-бобах их немного, зависимости они не вызывают. Главным нейромедиатором в шоколаде является серотонин. Так как во время стресса он интенсивно расходуется, его запасы в организме нужно периодически пополнять.
В заключение
Учитывая процентное содержание какао-бобов, выделяют несколько видов шоколада.
В белом есть только какао-масло, а потому это лакомство не получится использовать в качестве антидепрессанта. В молочном какао-бобов 65 %, в темном и черном по 75 %, а в горьком - 99 %.