Опасный праздник. 16 ноября — Анна Холодная: что можно делать, а что нельзя
16 ноября — день Анны Холодной, праздник, богатый на приметы, поверья, традиции и обряды. В старину в этот день, который считался опасным, наши предки старались соблюдать определенные правила и не нарушать запреты.
Нечистая сила
Весь день 16 ноября, к примеру, люди без особой необходимости старались не выходить из дома. Считалось, что на Анну Холодную с небес на землю спускается разного рода нечисть, чтобы подготовиться к святочному разгулу. Предки полагали, что в сам этот день бесы и черти вели себя тихо и никого не трогали. Но все равно люди проявляли осторожность, стараясь не выходить на улицу и не посещать людные места. По поверьям, 16 ноября нечисть заходила во дворы и заглядывала в дома, смотрела, как живут люди, и выдумывала козни.
Анна Холодная — это также день, когда было принято посещать ведуний и колдунов. Считалось, что 16 ноября — идеальное время для того, чтобы снять с себя порчу или сглаз и убрать весь негатив. Многие хотели очиститься на Анну Холодную, и у знахарей в этот праздник от клиентов отбоя не было.
Что еще нельзя было делать
Помимо обычая не выходить на улицу на Анну Холодную существовали и другие запреты, которым все старались следовать. К примеру, 16 ноября нельзя было:
- отправляться в дальнюю дорогу;
- ссориться с кем-либо.
Вещий сон
Также предки верили, что в ночь с 15 на 16 ноября человеку может присниться вещий сон. Пророческими ночные грезы считались в том случае, если:
- снились перед самым пробуждением;
- были яркими, запоминающимися и реалистичными.
Такие сны на Анну Холодную люди старались запомнить, осмыслить и извлечь из них какие-либо уроки. Считалось, что сон, приснившийся 16 ноября, очень важно было правильно расшифровать.
Что полагалось делать на 16 ноября: ароматы, молитва и блины
По поверьям, отпугнуть нечисть и избежать связанной с ней опасности на Анну Холодную можно было с помощью какого-нибудь приятного запаха. Современным людям 16 ноября, чтобы защитить себя от негатива, стоит прямо с утра надушиться своими любимыми духами или одеколоном. Согласно преданию, это может успокоить нечистую силу.
Также на Анну Холодную полагалось:
- читать молитву перед выходом из дома;
- заниматься домашним хозяйством, в особенности рукоделием;
- печь блины и подавать их с молоком или замороженными ягодами;
- есть подмороженное на улице молоко с сахаром — аналог современного мороженого.
Кроме того, 16 ноября предки внимательно наблюдали за погодой. Анна Холодная — день, после которого окончательно наступают холода. Считалось, что если:
- после заката температура упадет ниже нуля — зима будет теплой;
- на реке уже встал лед — на следующий год стоит ждать богатого урожая.
Кто такая Анна
16 ноября отмечается как праздник в честь дочери киевского князя Всеволода Анны Всеволодовны, внучки Константина Мономаха и сестры Владимира Мономаха. В 1086 году княжна отказалась от богатого наследства, решила не выходить замуж и постриглась в монахини, став игуменьей монастыря при церкви святого Андрея в Киеве.
В последующем Анна принимала активное участие в церковно-политической деятельности своего отца князя Всеволода. К примеру, в 1089 году княжна стала главой делегации, отправившейся в Византию, чтобы пригласить нового главу русской Церкви Иоанна III вместо умершего Иоанна II.
Унаследовав от отца тягу к просветительской деятельности, Анна основала в своем монастыре школу для девочек. В этом училище девицы обучались писанию, шитью, ремеслам и пению. Также инокиня Анна считалась очень искусной врачевательницей.
В обители княжна жила, строго соблюдая все церковные каноны, чем привлекла к себе множество монахинь. К примеру, глядя на благочестие Анны, постриг принять решила в последующем и ее младшая сестра.
Умерла Анна 16 ноября 1112 года. Похоронили инокиню в Андреевском монастыре, который в последующем был разрушен Батыем.