Чудо, случившееся в недалеком 1972 году: как чудотворная Барская икона явилась на куске мешковины у верившей в нее монахини
В 14-й день октября по православному календарю почитают Покрову Пресвятой Богородицы. А еще церковь поминает и другую православную святыню - икону "Барскую", хотя ее изображение и создано в западном стиле, по католическим канонам. Вот чем прославилась чудотворная икона, у которой также приходится день празднования на 14 октября.
Особенности образа
Над головой Богородицы отсутствует нимб, вместо которого видно только свечение. Головы Божьей Матери и Богомладенца увенчаны нехарактерными коронами, подчеркивающими роль Царицы Небесной и Царя Славы.
Нехарактерным считается и цвет одежды Божьей Матери. Она облачена в фиолетовые, а не бордовые одежды, в отличие от всех других икон. Такой стиль называют мафорием.
История местности, где появилась икона
Свое название икона получила в честь местности, где впервые была найдена. Это украинский городок Бар, основанный в 14-м веке, когда Подолье завоевали литовцы.
Первое название города - Ров. Но сюда приехала королева Польши Бона Сфорца, местом рождения которой был итальянский город Бари. Венценосная особа стала законной владелицей всех окрестных земель близ Ровского замка и отдала приказ соорудить новую постройку на другом берегу реки. Так и появился город Бар. Позже объединение этих земель назвали Барским староством. А название города стало основой для образования фамилии украинского шляхетского рода Григоровичей-Барских.
Фамилию Барский (Барской), которую носят как украинцы, так и русские, поляки и евреи, считают произошедшей от названия Бара.
Кровожадный Павел Потоцкий после временной победы над войском Богдана Хмельницкого приказал сжечь Бар и уничтожить все его население. Но городу было суждено спастись, дав миру многих известных людей, среди которых и семья украинского писателя Михайла Коцюбинского.
В 2001 году Бару исполнилось 600 лет с того времени, когда появилось первое документальное упоминание об этом городе. Именно здесь, в городе с населением в 16 500 человек, и проявляла свою чудотворную силу Барская икона.
История иконы
По преданию, с XVII века местом размещения этого древнего образа был Барский мужской православный монастырь на Украине, который возвели среди дремучего леса. Святыню хранили здесь в храме из дерева, пока стены монастыря не подверглись разрушению и разорению поляками.
В XVIII веке произошло возрождение монастыря, ставшее возможным благодаря униатским монахам. Доказательство нахождения здесь иконы можно найти в летописи монастыря, датируемой 1723 годом.
В описании сказано, что для иконы Богоматери, покрытой "сребропозлащенной ризой и на руках которой Младенец Христос", отведена особая ниша. В народе ее называют Пресвятой Покровой. Вот в чем помогает икона.
Примеры благодатных знамений от святого образа
Благоговейное почтение испытывают к иконе как представители местного населения, так и жители окрестностей. Верующие просят Пресвятую Деву, Покрову и Заступницу христианскую, победить болезни и бедственные случаи жизни.
Случалось, что перед иконой молились помимо православных и представители другой веры. Здесь встречали католиков и лютеран. Вот некоторые из чудес, которые стали поводом для написания многочисленных копий святого образа.
Сохранились сведения о внучке барского священника, у которой была эпилепсия. К кому только ни обращались за помощью отчаявшиеся родственники. Но после отслуженного в 1885 году молебна за здравие у чудотворного Барского образа иконы Богоматери больной стазу стало легче, девочка стала вести себя, как здоровая. Оказалось, болезнь отступила.
Еще один из многочисленных случаев чудотворности иконы связан с сыном крестьянина. У мальчика подросткового возраста было нервное расстройство.
Молебен у иконы Божьей Матери помог отроку успокоиться и покинуть монастырь совершенно здоровым. Об этом заявил сам отец, повторно вернувшийся, чтобы поблагодарить икону за ее чудодейственную помощь.
Также есть информация о чудесном прозрении мальчика пред образом Барской иконы Божьей Матери. И о том, как в недалеком 1972 году в руки отца Тимофея попала мешковина, на которой, якобы, была написана икона, стершаяся от времени. Священник отдал ее схимнице Анании из Караваевых дач. А та попросила послушницу Таисию окунуть холст в реку, в соответствие с традициями избавления от ветхих икон.
Но святой образ не попал в реку. Матушка сохранила его в своей келье, а в 1972 году приняла монашеский постриг и получила имя Гавриила. Тогда же в день Успения полотно проявило два четких креста: сверху и с нижнего бока. Изначально монохромное, оно постепенно стало цветным.
В 2002 году произошло обновление потемневшего от времени лика Барской иконы.