Для чего Бог посылает болезни и чему он хочет научить через них. И нужно ли молиться об исцелении, если дела со здоровьем совсем плохи

Болезнь - серьезное испытание для каждого. Плохое самочувствие вынуждает человека страдать, причиняет физический и душевный дискомфорт, вынуждает отказываться от целей и планов. Не только доктора, но и святые отцы испокон веков пытались выяснить природу недугов. Почему возникают болезни? Правда ли, что их насылает Бог? И надо ли молиться об излечении?

Разные точки зрения

Никто не может однозначно ответить на вопрос о том, почему появляются болезни. Некоторые склонны думать, что недуги - расплата за грехи. Иногда болезни имеют вполне конкретную причину (неправильный образ жизни, стрессы, особенности психики человека). Святой Варсонофий и преподобный Исаак Сирин видели в телесной немощи пользу для души, посещение Богом. Максим Исповедник и Григорий Палама считали грех главной причиной недугов. Некоторые неправильно понимают мнение святых. И делают вывод о том, что если человек заболел, ему лечиться не надо. Как православный христианин должен относиться к недугам?

Болезни не всегда посещают грешников

Иеромонах Иов (Гумеров) утверждал, что серьезные недуги часто возникают у праведников.

Так Господь проявляет заботу об их духовной чистоте.

Один старец, которого одолевали недуги, не болел целый год. Праведника это огорчало. Старец говорил, что его оставил Бог.

Бывает, что по попущению Всевышнего бесы насылают серьезные болезни на праведников. К примеру, святой Иов Многострадальный безропотно перенес все испытания. За это Бог даровал ему венец мученика.

Посылает ли Господь болезни?

Создатель помещает человека в те ситуации, которые максимально полезны для его спасения. Следовательно, Бог не посылает недуги, а попускает их. К примеру, человек, погрязший в пороках и бытовых проблемах, заболев, получает возможность задуматься о чем-то более важном, чем мирская жизнь. Эта ситуация нередко способствует духовному развитию, работе над собой.

Многие святые отцы видели людей, которые через телесные страдания освобождались от грехов, страстей. Феофан Затворник говорил, что для некоторых больных недуги служили защитой от бед, в которые они попали бы, имея крепкое здоровье.

Почему некоторые грешники не страдают физически?

Иногда Господь, зная, что телесная немощь породит в человеческой душе еще больше пороков и злобы, не попускает болезней. Это позволяет не усугубить участь грешника после кончины. Так проявляется любовь Господа к нему.

Надо ли молиться об исцелении? Мнения священников

Протоиерей Сергий Правдолюбов считает, что в обращении к Богу с просьбой о выздоровлении нет ничего плохого.

Когда ребенку больно, он говорит об этом родителям, и они принимают меры. По мнению священника, Бог, который является любящим отцом для каждого, избавит от недуга того, кто просит об излечении. Если, конечно, это соответствует Его промыслу о конкретном человеке.

Протоиерей Федор Бородин говорит о том, что недуг помогает научиться молитве. Многие святые не просили у Господа избавления от болезни, воспринимая ее как испытание. Но обычному христианину, который не является подвижником, даже полезно обращаться к Богу с надеждой на излечение. Когда в жизнь человека приходит беда, например, заболевает он или кто-то из близких, молитва становится особенно усердной и горячей. Некоторые даже приходят к вере под влиянием таких тяжелых событий. Однако Бородин подчеркивает, что, помимо молитвы, надо пользоваться и другими средствами, которые способствуют излечению (посещать доктора, соблюдать рекомендации медиков, принимать назначенные лекарства).

Многие сталкивались с ситуацией, когда во время болезни обращались к Господу. И получали исцеление. Такая история произошла и с самим священником. Как-то накануне Сочельника Бородин заболел гриппом. Пришлось отменить литургию. Но на следующее утро была служба Сочельника. А потом Рождество. Бородину очень не хотелось отменять литургии. Он молился о выздоровлении. На следующее утро температура у священника пришла в норму, осталась небольшая слабость, но симптомы гриппа исчезли. Бородин заметил, что в тот год готовился к литургии с особым усердием. И в этом священнику "помогла" болезнь.

Можно ли православным обращаться к врачам?

Многие святые, в частности, Пантелеймон, Косма и Дамиан были целителями. И лечили больных бесплатно. Православие не запрещает врачевать и обращаться за медицинской помощью в случае недуга.

Но нельзя возлагать все надежды на докторов, препараты и процедуры. Только Божий промысел определяет то, излечится ли человек, исцелится ли он чудом или благодаря помощи медиков.

Кроме того, обращаясь к Господу с просьбой об избавлении от телесной немощи, надо помнить, что обретенное здоровье важно использовать для благих целей.

То есть для служения ближним и прославления Всевышнего, а не для возвращения к суетной, греховной жизни.

Если недуг не проходит, что это значит?

Бывают случаи, когда медики не могут правильно поставить диагноз. Или назначенное лечение не приносит результата. Это значит, что Господь налагает запрет на исцеление. И недуг служит средством, необходимым для спасения. Для такого пациента недомогание полезнее, чем здоровье. Эта ситуация служит проявлением Божьей воли.

И указывает человеку на то, что ему надо смириться и терпеть.

Комментарии
Обратилась ко священнику о молитвенной помощи...и пошла на поправку...до этого уже помышляла о своей смерти..Спаси Господи.