Грехи тут ни при чем: почему некоторым людям Бог не дает детей

Вступая в брак или готовясь к таинству венчания, люди мечтают о благополучной семейной жизни и детях. Но проходит несколько лет, а желанная беременность так и не наступает. Многие пары задумываются о причинах своей бездетности. Как объясняют это явление православные священники? И что они советуют делать супругам в такой ситуации?

Ответы пастырей

Игумен Лука (Степанов) считает, что, если у пары нет детей, это не значит, что им обязательно надо к этому стремиться. Главный принцип христианской жизни заключается в получении вечного спасения. И его обретение не зависит от наличия или отсутствия наследников. Все обстоятельства, на которые человек не в силах повлиять, определяются Божьим Промыслом. И супругам, у которых нет детей, надо полагаться на волю Всевышнего.

Протоиерей Павел Гумеров утверждает, что мужу и жене, у которых нет наследников, следует проявлять терпение и не унывать. Надо молиться о появлении малыша. Можно совершить паломническую поездку, например, на Афон.

Иногда долгое отсутствие наследников – следствие того, что Господь проверяет супругов, их чувства друг к другу. Ведь если человеку все дается легко, он не слишком это ценит. Если беда сделает чувства супругов крепче, брак станет по-настоящему счастливым, когда муж и жена преодолеют испытание.

Священник Валерий Духанин полагает, что каждый случай индивидуален. Некоторым людям полезнее не иметь детей. А другим лучше обзавестись наследниками, дарить малышам тепло и жертвенную любовь.

Господь знает, что нужно конкретному человеку. И дает ему только то, что необходимо для спасения души.

Отсутствие наследников – разве это наказание за пороки

Почему Бог не дает детей?

Многие пары задаются этим вопросом. Ведь отсутствие наследников связано для мужа и жены с сильными переживаниями. Супруги в христианских семьях мечтают о детях, которым могли бы дарить жертвенную любовь. Если у мужа и жены нет малыша, они чувствуют себя ущербными и неполноценными. Многие думают, что бездетность – расплата за грехи. Так ли это?

Дело в том что мировоззрение людей до сих пор является ветхозаветным и порой даже языческим. В древности считалось, что отсутствие наследников – Божье наказание за грехи родителей. Но христианство не допускает такой точки зрения. Ведь существует понятие о Божьем Промысле. Это неведомый «план» создателя о судьбе каждого. Его можно постичь только оглядываясь на прошлое. Иногда люди понимают, что обстоятельства, которые казались им неприятными, на самом деле служили во благо.

Важность смирения

Тот, для кого отношения с Господом являются первостепенными, понимает, что Бог есть Любовь. И этот человек способен принять всякую скорбь, исходящую от Творца. В том числе, отсутствие детей. Человек несет бесчадие как некий крест, смиряясь с тем, что ему, возможно, уготована другая судьба, о которой пока неизвестно. Вероятно, супружескую любовь надо посвятить чему-то или кому-то другому. Например, позаботиться о малышах, оставшихся без попечения родителей. Усыновление – прекрасный вариант для бездетных супругов, особенно, если это искренне верующие люди. Дети-сироты нуждаются в заботе, ласке и любви. Необязательно усыновлять малышей. Можно иногда приходить в детские дома и дарить сиротам теплоту, время и помощь.

Безграничное доверие Творцу

Многим кажется, что мир чудовищно несправедлив. Никто не знает, почему одни рождаются обеспеченными, другие малоимущими, у одних людей крепкое здоровье, а другие серьезно больны. Но в любой ситуации надо доверять Господу, следовать за ним и использовать возможности для поиска того, что действительно важно. Супругам нужно помнить, что Бог – это Любовь. Промысл Создателя можно не понимать, но надо жить, всецело доверяя Ему.

Многие беспокоятся, что их брак может разрушиться из-за отсутствия наследников. Но есть немало случаев, когда супруги расстаются даже при наличии детей. Или, напротив, живут вместе до конца дней, несмотря на бесчадие. Главное, чтобы между супругами была любовь. Если ее нет, даже дети не смогут спасти брак.

Комментарии
Может таким людям просто не стоит заводить детей? Они могут родится не совсем здоровыми и будут страдать.
1
Наверное потому что бога нет? Не думали?