О похоронных суевериях, которые православные люди ошибочно считают христианскими правилами. Только православные священники их не одобряют

Подготовка к погребению и похороны проводятся по определенным правилам. Люди слепо следуют им и даже не задумываются о том, для чего они выполняют те или иные действия. Лишь некоторые люди считают, что следуют христианским правилам. Давайте разберемся с основными традициями, которые на самом деле являются суевериями и не имеют ничего общего с православием.

Суеверие № 1: в гроб нужно положить деньги и другие материальные ценности

В гроб умершего человека принято класть деньги, мобильный телефон, украшения. Люди думают, что все это пригодится почившему. Однако на самом деле все эти предметы лишние.

Традиция захоранивать материальные ценности вместе с покойником возникла в то время, когда люди еще были близки к своему языческому прошлому. Это подтверждают сохранившиеся описания захоронений князей-язычников. Когда умирал знатный человек, умерщвлялись все его жены, вся его рать. Жертвы находились рядом с князем. Вдобавок на смертный одр клали коней, оружие.

Суеверие № 2: для покойного нужно ставить рюмку водки с кусочком хлеба

Дома принято держать рюмку водки и кусочек хлеба. Их ставят в укромном месте и хранят в течение 40 дней – до того момента, как душа покойного вознесется на небеса. Данная традиция тоже является языческой. Священники отмечают, что данные действия вредят верующим людям, продолжающим свой жизненный путь. Традиция развращает душу, смешивает христианский обряд погребения с эзотерикой и мистикой.

Ритуал, связанный с хранением рюмки водки с кусочком хлеба, рекомендуется заменить вещами, способными принести пользу покойному в течение первых 40 дней после смерти:

  1. Чтение молитв, заказ панихид. Для умершего важны добрые слова. Они позволяют обрести покой.
  2. Добрые воспоминания об ушедшем. Душа может легко перейти в мир иной только в состоянии гармонии. Обрести это состояние невозможно, если родственники чувствуют боль, обиду и гнев.

Суеверие № 3: в доме после смерти человека нужно завешивать зеркала на 40 дней

Никакого церковного предписания насчет закрывания зеркал не существует. Это всего лишь языческая традиция, которая давно укоренилась и выполняется повсеместно.

Как в древние времена люди относились к зеркалу? Оно считалось магическим предметом. Его завешивали после смерти человека по нескольким причинам:

  1. Чтобы душа усопшего не увидела себя и не испугалась.
  2. Чтобы кто-либо из родственников не увидел покойного в зеркале. Существовало поверье, что если подобное произойдет, то человек пойдет следом за усопшим, т. е. умрет в ближайшее время.

В современном мире не стоит относиться к зеркалам как к магическим вещам. Священники отмечают, что это всего лишь предметы интерьера. В зеркале не может появиться покойник. Да и душа не испугается отсутствующего отражения, т. к. она после наступления физической смерти сразу же увидит свое бездыханное тело.

Суеверие № 4: после похорон на надгробии нужно оставлять стакан водки, корочку хлеба и россыпь конфет

Стакан водки, корочка хлеба и россыпь конфет на могиле – знакомая картина на российских кладбищах. Люди, оставляющие продукты, думают, что это по-христиански. На самом деле это не имеет к православию никакого отношения. Это языческая традиция.

На кладбище лучше всего поминать ушедшего человека кутьей – специальной кашей. Ее готовят из риса или пшена. Данные ингредиенты считаются символом возрождения души и жизни. Кутью берут не только на кладбище, но и ставят на поминальный стол.

В заключение стоит отметить, что смерть – это не конец жизни. Это лишь переход в вечность. Людям, желающим похоронить умершего человека по православным традициям, стоит обратиться в церковь и узнать все тонкости. Соблюдать языческие обряды и ритуалы не нужно, даже если они являются общепринятыми. Они не принесут пользы усопшему. Самое главное для него после смерти – это молитвы о душе.

Комментарии
1
Есть еще одна языческая традиция. которой - увы! - следуют и наши православные священники. Это поминки. Причем эти поминки очень часто переходят в бурное пьянство и люди даже забывают, зачем собрались. Эти поминки (которые проводятся сразу после прихода с кладбища) есть ни что иное, как языческая тризна. Но традиции сильны. И даже церковь благословляет поминки и организует их даже после смерти батюшек.