На аукцион выставили первое издание кулинарного трактата XVII века о пользе и способах приготовления вегетарианских салатов
Уникальная новость для последователей вегетарианства. На продажу выставлена книга 1699 года издания, содержащая ценнейшую информацию для защитников животных о сезонных удобствах растительного потребления пищи с приложением множества рецептов салатов.
Где происходило событие
"Aceteria, или Рассуждение о салатах" Джона Эвелина опубликована в Лондоне. 7 августа 2019 г. ее первое издание было выставлено на американском аукционе Addison & Sarova. Аукцион специализируется на продаже редких и антикварных книг. Его владелец Майкл Аддисон обладает степенью бакалавра по английской литературе и лично возглавляет процесс продаж, выступая гарантом достоверности и ценности предлагаемого товара.
Состояние книги
Переплет книги сохранен, не считая потертостей уголков. Текст четко виден, пестрит карандашными пометками. Том имеет 192 страницы размером 6,25×3,5 и складную таблицу. В некоторых местах ее содержание не прочитывается. На полях таблицы встречаются библиографические заметки. Однотомник помечен подписью и печатью хозяина.
Книга была оценена в 1000-1500 американских долларов. Аукцион начался после полудня. Сведений, была ли продана и по какой цене "Acetaria", пока не поступило.
Содержание
Джон Эвелин сообщает, что он не является профессиональным кулинаром, однако имеет опыт в приготовлении блюд из овощей и фруктов. К этому его склонило собственноручное выращивание растений в саду и огороде. Чтобы получить идеальные полуфабрикаты для составления описанных им салатов (солетов), автор приводит ряд агроприемов по выращиванию идеальных плодов. В частности, он говорит, что уборка опавших и усохших листьев в саду и огороде, ликвидация слизней, улиток, тли, червей и прочих вредителей повысят урожай и вызовут у труженика чувство гордости и довольства собой.
Эвелин рассказывает о болезнях растений, вызванных микроорганизмами (пятнистость, усыхание, уродства листьев). Рекомендации по поливу актуальны в наше время (медленно лить под корень теплую воду).
Для фиксации периодов, излюбленных каждым видом съедобной растительности, автор составил таблицу.
Технические рекомендации сопровождаются философскими размышлениями о пользе растительной пищи и занятий сельским хозяйством.
Интересно отступление от темы, в котором Эвелин жестоко высмеивает защитников животных, которые употребляют мясо в пищу. Сам автор вегетарианцем не был. Негосударственное "Британское Вегетарианское общество" сложилось лишь в начале 19 века. Тогда же начал входить в массовый обиход термин "вегетарианство".
Первые же свидетельства о питании лишь растительной пищей историки датируют 6-м веком до нашей эры.
"Британская энциклопедия" сообщает, что в течение своей жизни Джон Эвелин издал 30 книг. Наибольший отклик у читателей вызвал его "Дневник", за написание которого он принялся в 11 лет.