Студенты стали пить меньше. Никто не знает, почему
Студенческие вечеринки, да и просто вечер пятницы в университете, редко обходились без алкоголя. У людей года рождения которых пришлись на 1980-е и старше выпивка на праздник или после удачного (или не очень) экзамена были своеобразной традицией и передавались из одного поколения студентов в другое. Приятного в этом, конечно, мало. Но факт остается фактом, большинство из нынешних тридцатилетних людей прошли через подобный вид общения со сверстниками. И это не считалось чем-то из ряда вон выходящим.
Как проводят вечеринки нынешние студенты? Какие отношения с алкоголем сложились у молодых людей, годы рождения которых пришлись на конец 1990-х и 2000-е годы?
Жизнь студента
Современная молодежь думает и живет совершенно другими категориями. Их детство пришлось на наиболее экономически благополучный период 2000-х годов. В то время не случалось никаких глобальных экономических кризисов, полки с продуктами в магазине всегда были полны продуктами. Родители могли накормить и одеть свое чадо. Купить ту игрушку, которую ребенок хотел.
Если у поколения, детство которых пришлось на 1990-е годы, сценарий будущего был предопределен, то у поколения нынешних студентов такого нет. В период распада СССР было нормой, если есть стабильная работа с 9:00 до 18:00, успешным считался человек, купивший машину и квартиру. Окончательным показателем счастливчика становилась семья и пара детишек.
У нового поколения нет таких строгих рамок. Показатели успешности размыты и не имеют определения и четкости. В головах студентов нет сценария жизни, от этого они долго находятся в поиске себя и своего предназначения.
Цели
С одной стороны, понимание, что мир огромен, полностью принадлежит тебе - это отличное начало. Молодой человек может попробовать себя в интересных для него профессиях, заниматься любимым делом. Часто у студентов возникает мысль "отпахать" десяток лет на полную катушку и после наслаждаться плодами своих трудов в виде пассивного дохода.
Работа в государственной компании или менеджером в крупной корпорации считается сродни тюремному заключению и рассматривается только как крайний вариант заработка. Мнение окружающих старшего поколения при выборе деятельности абсолютно не учитывается.
Молодежь понимает, что во многом опередила своих родителей по развитию (в информационном плане и в адаптации к внешним обстоятельствам). При этом они прекрасно осознают, что у старшего поколения просто не имелось таких возможностей, как в современном мире. В этой связи не возникает конфликтов "отцов и детей" или они минимальны.
В отличие от предыдущего поколения, у нынешних студентов нет необходимости с помощью алкоголя уходить в состояние расслабленности и отвлеченности. Ранее выпивка была способом пережить радость или неудачу, найти общий язык с сокурсниками. Сейчас это неактуально.
Алкоголь глазами современного студента
Информационный поток, поступающий в головы молодых людей с мощью Ниагарского водопада ежедневно, несет пропаганду здорового образа жизни. В первую очередь, алкоголь представляется как аксессуар времяпровождения для отсталых слоев населения. Соцсети трубят о том, что выпивать в компании - это низко и грязно, не достойно поведения современного человека. От этого желание проводить таким образом свободное время у молодого поколения снижается.
Если брать пропаганду сухого закона в 1990-х годах, то молодежь склонялась к употреблению алкоголя скорее даже из-за чувства протеста. Существующий режим в России, ограниченная правилами и категориями жизнь, бесконечный конфликт поколений - все это способствовало поиску средства расслабления и снятия груза ответственности, хотя бы на один вечер. Молодежь в сегодняшнее время уверена, что все хорошо, что мир принадлежит им. И отпадает сама надобность употребления спиртных напитков.
Разочарованное поколение
Преподаватели ВУЗов заметили, что у современного студента есть четкое осознание - он может совершить все что угодно, работать кем хочется и сколько хочется. И в этот момент, после осознания безграничных возможностей, приходит ступор. Человек 17-20 лет, не имея за плечами никакого конкретного жизненного опыта, тяжело справляется с возложенным на него правом выбирать свое будущее самостоятельно. Говоря простым языком, они просто не знают, чем им заниматься.
В отличие от предыдущего поколения, которому внушалось, что все в жизни дается тяжким трудом, эти молодые люди с детства уверены, что у них и так уже все есть. Осталось только взять свое и жить в достатке и радости. А процесс выбора на самом делен не так прост.
Студенты начинают метаться от одного занятия к другому, в результате опускаются руки, и наступает разочарование. Вроде бы все попробовал, а счастья, достатка и радости не появилось. Для старшего поколения ответ очевиден - надо копать глубже. Становиться профессионалом, развивать уникальные навыки в профессиональной деятельности. А для этого требуется вникнуть в суть профессии и потратить достаточное количество времени на изучение нюансов. Молодому поколению такая схема не нравится. Желание получить все легко и без особых усилий, подкрепленное красивой картинкой "успешной мамы троих детей в 24 года" из социальных сетей, берет верх над логикой.
О чем мечтают студенты
Подавляющее большинство студентов считают основной из целей жизни - достаток. Причем не фантастическое богатство, а просто обычный, выше среднего доход, которого хватает на все "хотелки" и остается для инвестиций. Практическим полностью отсутствует синдром трудоголика, столь популярный у старшего поколения.
Молодые люди понимают, что для того чтобы жить счастливо, все сферы жизни должны быть развиты. Возрастает ценность института семьи. Много студентов мечтает переехать в другую страну или много путешествовать.
Как проходят вечеринки
С развитием развлекательной индустрии в стране, варианты досуга для студентов стали потрясающе разнообразными. Это также одна из причин, по которой они стали пить меньше. Ведь если тебя позвали на увлекательный квест или вечеринку с переодеваниями в костюмы киногероев - смысл употреблять апкоголь перед этим отпадает. Необходим свежий вид и ум, для решения текущих задач.
В последние годы распространено среди молодежи посещение антикафе. В таких заведениях запрещено употребление спиртных напитков, молодые люди встречаются и смотрят кино в камерной атмосфере или слушают концерт любимой группы. Разнообразие ассортимента настольных игр породило повальное увлечение ними. Студенты собираются большими компаниями и проводят турниры и соревнования по играм. Для этого также требуется трезвый ум.
А как у них
За рубежом молодые люди также стремятся к ограничению алкоголя в повседневной жизни. Его свойства рассматриваются больше как способ коммуникации и налаживания социальных связей. При этом сами студенты обращают внимание, что разделились на "клубы по интересам".
Найти непьющих друзей уже не составляет труда, по сравнению с предыдущим поколением. И если ты не употребляешь спиртное, то не станешь изгоем. Популярным становится создание студенческих обществ, которые отрицательно относятся к выпивке.
Университеты США сокращают количество алкогольных вечеринок в стенах учебных заведений. Ведется активная пропаганда здорового образа жизни. Студенческим сообществам и клубам предлагается проведение хотя бы одной безалкогольной вечеринки для первокурсников в год. Преподаватели и администрация ВУЗов вводят меры по максимальной занятости студентов, чтобы у них просто не оставалось времени на праздное времяпровождение.
Итоги
В целом, уже становится заметно, что уровень употребления алкоголя среди молодежи, особенно в крупных городах, значительно снизился. Государственная поддержка этой тенденции несомненно дала плоды. Возрастное ограничение при продаже спиртного, контроль времени до которого продается алкоголь в магазинах, запрет распития на улице - все это причина снижения употребления спиртных напитков студентами.
На лицо развитие культуры поведения, что несомненно является скачком в моральном облике молодежи. Стремление к развитию, общение без алкоголя - то, чему можно поучиться у молодого поколения.