Как своими руками прикрепить крышу патио к уже существующему строению: хаки для домашнего мастера

Терраса у дома – отличная идея для безмятежного отдыха на свежем воздухе и проведения досуга в свободное время в кругу семьи. Между тем, погода в наших краях переменчива. Крыша над головой позволит сделать патио всепогодным. Лайфхаки для домашнего мастера, как прикрепить крышу патио своими руками к уже существующему строению.

Необходимые материалы и инструменты

Прикрепить крышу к существующему дому – непростая, но выполнимая задача. Однако учтите, что крыши могут быть опасны, если они смонтированы неправильно. Особенно тщательно следует проводить работы в районах, где выпадает много снега. Необходимо соблюдать технику безопасности, действовать внимательно и аккуратно.

Из инструментов понадобятся:

  • лестница, стремянка;
  • электродрель;
  • пила, ножовка;
  • уровень;
  • рулетка, линейка;
  • шуруповерт, отвертка, молоток;
  • столярный карандаш для разметки деревянных изделий.

Что касается материалов, подготовьте:

  • балки;
  • стропила;
  • доски;
  • ориентированно-стружечные плиты (OSB);
  • крепеж, гвозди;
  • черепицу, кровельный материал.

Выберите тип крыши

Осталось выбрать место, где вы хотите обустроить навес. А также определиться с типом крыши.

Для одноэтажного стандартного дома идеальным является козырек, расположенный под карнизом здания. Это наиболее простая конструкция, требующая минимум строительных материалов. Одна часть крыши (верхняя) крепится непосредственно к стене дома под карнизом или к карнизной доске, а вторая (нижняя) будет опираться на 2-3 стойки, связанные стропилами. Его существенный недостаток в том, что он низкий и короткий.

Вместо того чтобы устанавливать крышу патио на уровне карниза, вы можете поднять ее повыше, убрав водосток. В этом случае можно накрыть гораздо большую площадь зоны отдыха. Но учтите, что в этом случае придется внутри проводить дополнительную подсветку, так как чем больше крыша, тем меньше будет поступать света. Возможно, стоит подумать о том, чтобы использовать полупрозрачный поликарбонат.

Установка высокой крыши рекомендуется для двухэтажных домов. Ее можно пристыковать непосредственно к карнизной планке основной крыши дома, либо чуть ниже – на уровне балок между этажами. Если найти такое место и закрепить там крышу патио, то результат будет эстетически привлекательным и при этом конструкция сохранит свою эффективность.

Наиболее практичным и надежным будет капитальное строение из кирпича или силикатных блоков. Фактически, это продолжение дома. Дополнительная комната без одной или двух стен. Накрытое крышей, такое патио обеспечивает солидный внешний вид и наилучшую защиту от дождя. Но теряет часть очарования единения с природой.

Советы, которые следует учитывать в процессе строительства

Прежде чем начинать работу, убедитесь, что правила в вашем регионе не требуют получения разрешения на строительство. Внесение изменений в проект лучше оформить официально. Местные строительные нормы и правила отличаются, и вы можете заплатить штраф, если не будете их соблюдать.

Не поленитесь и рассчитайте нагрузку на крышу. Если не можете это сделать самостоятельно, обратитесь к специалистам. Будет обидно, если после всех затраченных усилий и потраченных денег конструкция рухнет под напором ветра, снега или наледи.

Если вы живете в холодном регионе, вам, возможно, придется выбрать более глубокий фундамент из-за факторов линии промерзания. Самый простой способ определить тип и размер фундаментов – прочитать строительные нормы и правила для вашей местности.

После прикрепления крыши патио к конструкции необходимо заняться карнизной доской. Карнизная доска – это часть, которая удерживает крышу патио вместе, поддерживая ее на стенах. От ее расположения и монтажа зависит угол наклона крыши и высота конструкции.

Не забудьте надежно укрыть карнизную доску от осадков. Например, алюминиевым листом. Также металлический конек из алюминия или жести необходим, если вы делаете двускатную крышу. Он защищает сверху место стыка двух половинок навеса.

Уклон крыши

Раз мы говорим о строительстве навеса своими руками, скорее всего, что вы будете делать скатную крышу. Это наиболее оптимальная и простая конструкция для патио. Для оборудования плоской крыши требуется совсем иной уровень подготовки.

Убедитесь, что ваша крыша будет иметь достаточный уклон для стока воды. Если он будет недостаточным, вода может протекать в щели между элементами кровли, а зимой будет скапливаться слишком много снега, который весьма тяжелый.

Согласно нормам, минимальный угол уклона для крыш нежилых строений составляет 8°. Но опытные строители советуют делать угол наклона не менее 20°. Чем он больше, тем лучше. Учтите, что для каждого типа кровельного материала свои минимальные требования. Для рулонных материалов и металлической кровли он меньше, для черепицы и шифера – больше (минимум 12-25°).

Опорные колонны

Чтобы убедиться, что крыша патио безопасна, вам нужно будет добавить опорные колонны. Самый простой способ спроектировать их – поставить по одному столбу по краям конструкции.

Опорные колонны можно построить самостоятельно, собрав каркас. Раму можно установить на место с помощью кронштейнов и винтов. Декорируйте ее любым материалом по своему желанию.

Стропила

Обратите внимание на длину, ширину и толщину стропил. От их размеров зависит расстояние между стропилами, которые необходимо соблюсти при строительстве, чтобы конструкция выдерживала нагрузки. Значение имеет вид и сорт древесины.

В интернете существуют онлайн-калькуляторы, которые помогут вам сделать необходимые расчеты стропильной системы, обрешетки и наклона ската крыши в зависимости от используемого кровельного материала.

Монтаж стропильной системы

Стропила и подвесные балки идут рука об руку. Подготовьте подвесы для балок, прикрепив их к дому. Затем закрепите стропила и используйте подвесы для балок, чтобы создать прочную конструкцию. Вы можете использовать и распорные анкеры, но подвесы проще в установке, и они рекомендуются для крыш патио. Наиболее распространенными являются стропила 50×150 мм.

Чтобы выдержать правильный угол в месте сопряжения стропил с карнизной доской, удобно использовать так называемую скользящую стропильную систему. Это когда деревянные стропила крепятся с помощью специальной металлической скользящей опоры.

Если стены вашего дома изначально кривые, конец стропил также может получиться неровным. Но это можно исправить, переставив стропила под определенным углом и прикрепив их к балкам. Вы также можете подрезать их в соответствии с конкретными потребностями проекта.

Доски и черепица

После монтажа стропил можно приступать к финальной стадии – установке обрешетки из досок и укладке черепицы. В то время как стропила монтируются поперек крыши перпендикулярно к стене дома, то доски или брусья обрешетки стелют по длине крыши поверх стропильной системы, под прямым углом к стропилам, прибивая гвоздями или прикручивая шурупами.

Идеальный вариант – сплошная обрешетка под кровлю. Для этого поверх стропил укладывают влагостойкие ориентированно-стружечные плиты.

Уже поверх обрешетки укладывают черепицу или другой вид кровли. Под черепицу, сверху обрешетки, рекомендуется предварительно постелить гидроизолирующий рулонный материал. Он защитит деревянные части конструкции от гниения, если верхняя кровля будет где-то подтекать.

Декор

Осталось придать строению красивый вид. Вы можете покрасить деревянные элементы краской, либо сохранить природный цвет и текстуру древесины, используя лак и пропитку. Защита от влаги обязательна!

При желании, сделайте подшивку карниза сайдингом или строганной доской, если вас смущают торчащие стропила. Однако материала уйдет много, и это недешево.

Часть стены можно обшить вагонкой, OSB-плитами, сайдингом, профнастилом, сделав защиту от ветра и посторонних глаз. Посадить живую изгородь, поставить кадки с цветами и декоративными растениями.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы мечтаете об уютном патио?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.