Мягкая или жесткая: какую отмостку выбрать и как ее сделать своими руками
Отмостка представляет собой покрытие в виде неширокой дорожки, выполненное по периметру дома. Ее цель – защитить фундамент, цоколь, подвал от разрушительного воздействия влаги. В статье рассмотрим, как сделать отмостку, для чего она нужна и какая бывает.
Для чего нужна отмостка
Перед тем как сделать отмостку, следует понимать – для каких целей она возводится. Дилетанты воспринимают конструкцию как дорожку вокруг дома. Зачастую она действительно используется в этом качестве, но основные функции заключаются в другом:
- Отведение от дома дождевой и талой воды благодаря небольшому уклону.
- Сохранение грунта около фундамента сухим, предотвращая появление плесени.
- Защита его от растрескивания и прорастания растений.
- Предотвращение вымывания грунта.
- Придание постройке эстетически завершенного вида.
Кроме того, правильная утепленная отмостка убережет фундамент от растрескивания на пучинистом грунте, повысит энергоэффективность дома, цокольного и подвального помещения.
Как правильно сделать отмостку
Ее ширина, как правило, составляет 60-100 см. Специального ГОСТа, как сделать отмостку, сейчас не существует, но СНиП III-10-75 и более старые документы рекомендуют выполнять ее по следующим правилам:
- Ширина должна быть не менее 100 см и 200 см - на грунтах со значительной просадкой. Хотя максимального значения ширины нет, отмостка должна выступать за проекцию края свеса кровли на 20 см.
- Высота ленты у фундамента – 1%-10% от ее ширины (например, ширина – 1 м, тогда 2% - это 2 см), небольшой уклон позволит использовать отмостку в качестве тротуара.
- На стыке с фундаментом предусматривается деформационный шов для нивелирования температурных изменений материалов, снижения риска появления трещин и последующего разрушения конструкции.
- По краю ленты (ниже его уровня) монтируются водосточные желоба под уклоном или устраивается дренаж (открытый или закрытый).
Жесткая или мягкая
Перед тем как сделать отмостку, нужно определиться, какой она будет – жесткой или мягкой. В первом случае вода отводится с бетонной наклонной поверхности, во втором – она беспрепятственно проникает до гидроизоляции, с которой должна стекать.
Жесткая лента
Устройство жесткой отмостки предполагает использование монолита из бетона или асфальтобетона. Традиционным вариантом правильной отмостки является лента из бетона с утеплением:
- Снимают верхний слой грунта и засыпают песчаную или песчано-гравийную смесь слоем 10-20 см, которую увлажняют и трамбуют.
- В качестве утеплителя используют пенопласт, пенополиуретан, пеноплекс или керамзит. Толщина утепления для средней полосы начинается от 10 см.
- Прокладывают внахлест гидроизоляцию с заходом на боковую стенку фундамента.
- Песчаная отсыпка слоем 10 см по утеплителю дает равномерное распределение нагрузки от бетонной отмостки.
- Армирование выполняют специальной сеткой или арматурой.
- Влаго- и морозостойкий бетон заливают в один подход в заранее устроенную опалубку слоем от 15 см.
Плюсы и минусы жесткой отмостки
К положительным моментам относятся:
- стойкость к перепадам температур и влажности;
- стойкость к ударным и статическим нагрузкам;
- длительный срок эксплуатации.
Из минусов:
- трудоемкий процесс, требующий знаний и опыта;
- при нарушении технологии в бетоне могут появиться трещины.
Мягкая лента
Мягкую отмостку выполняют с гравийным слоем или плиткой, уложенной плавающим методом. Она более простая в монтаже, но по тепло- и гидроизоляции не уступает твердой. Бывает трех видов:
- Насыпная (из щебня, гравия, гальки, камня).
- Плавающая (с финишным покрытием из плитки, брусчатки).
- Скрытая (задекорированная газонной травой, цветами или другими растениями).
Порядок слоев мягкой отмостки с утеплением:
- Дно траншеи выстилают влажной глиной с уклоном от фундамента.
- Насыпают песок, его увлажняют и трамбуют.
- Укладывают теплоизоляцию.
- В качестве гидроизоляции используют двухслойную профилированную мембрану. При этом ее ширина должна быть от 80 см, а уклон от дома - от 3 градусов, чтобы вода беспрепятственно могла сбрасываться на прилегающий участок, если не предусмотрено сопряжение с дренажом или системой пластиковой канализации.
- Дальше идет песчаный или гравийный слой – для дренажа.
- Геотекстиль.
- Финишный слой.
Для высаживания растений насыпают плодородную почву, для декоративности – сыпучие материалы.
Плюсы и минусы мягкой отмостки
Главным достоинством является то, что из-за пучения правильная отмостка не разрушится, поэтому она так популярна на пучинистом грунте. Также можно отметить:
- быстроту и легкость монтажа;
- стойкость к перепадам температуры и движению грунтов;
- простоту ремонта (декоративный слой легко меняется);
- отсутствие материалов, подверженных коррозии или гниению;
- не требуется сильное заглубление.
К отрицательным сторонам относят:
- меньшую прочность из-за отсутствия армированного бетона;
- без бордюра верхний слой расползется;
- скрытый вариант требует ухода, прополок и дренажа, чтобы вода после поливов и дождей стекала по гидроизоляции.
И бетонная, и мягкая отмостка используется на всех типах грунтов. Утепление применяется при морозном пучении. Сейчас многие выбирают мягкий вариант из-за меньших трудозатрат и внешней привлекательности. Если же предполагается частое хождение вокруг дома, то выбирать следует твердую ленту.
Как сделать бетонную отмостку своими руками: пошаговая инструкция
- Шаг 1. С помощью веревки и колышков намечаются границы конструкции. Колышки вбиваются через каждые 1,5-2 м и по внешним и внутренним углам дома.
- Шаг 2. Удаляется растительный слой и копается траншея глубиной 30-50 см, грунт, если не нужен, вывозится. Дно выравнивают, делают уклон от дома.
- Шаг 3. У фундамента закрепляют демпферную ленту.
- Шаг 4. Собирают опалубку из досок толщиной от 2 см. С внешней стороны вбивают колья для прочности, с внутренней - промазывают битумом или степлером крепят пленку, заводя ее на внешнюю сторону, чтобы древесина не впитывала влагу из бетонного раствора. Опалубку можно сооружать и позднее – после прокладки гидро- и теплоизоляции.
- Шаг 5. Для «подушки» насыпают песок или песок со щебнем, разравнивают, увлажняют и трамбуют.
- Шаг 6. Внахлест выстилают гидроизоляцию (мембрану) и сверху насыпают или укладывают теплоизоляцию.
- Шаг 7. Для армирования отмостки связывают своими руками каркас из прутов или прокладывают готовую сетку, желательно располагая ее на 3 см и более выше утеплителя с помощью специальных фиксаторов или кладут ее на кучки из бетонной смеси. Пустот между фрагментами сетки быть не должно – лучше положить ее внахлест.
- Шаг 8. Заливают бетонную смесь, выравнивают правилом или мастерком и накрывают пленкой на несколько часов.
- Шаг 9. Следующие 2 недели бетонную отмостку дополнительно увлажняют. Полное застывание происходит спустя месяц. Тогда и снимают опалубку.
После устройства отмостки сверху можно выложить тротуарную плитку или другой материал по своему усмотрению.
Ошибки при сооружении отмостки
- Жесткое соединение с фундаментом. Поскольку возможна просадка, между ним и отмосткой обязательна прокладка демпферной ленты (или рубероида в несколько слоев) или использование полиуретанового герметика.
- Недостаточная ширина. Отмостка должна быть шире проекции свеса крыши.
- Низкая марка бетона. Использование такой смеси приведет к тому, что через 2-3 года бетон придется заливать заново.
Важность обустройства отмостки часто недооценивают, не уделяют ей должного внимания. Поэтому домовладельцы в дальнейшем могут столкнуться с трещинами на фасаде или деформациями фундамента.