Умный дом: как цифровизировать домовладение

За городом «умным» может быть не только дом, но и вся территория участка, включая постройки. Автоматизировать можно все: и работу инженерных систем в жилище, и полив огорода или газона, и очистку бассейна. В данной статье поговорим о логике цифровизации, то есть, о сценариях «умного дома» за городом.

Что такое «умный» загородный дом

«Умный дом» (далее без кавычек) – это совокупность автоматизированных устройств, которые обеспечивают управление и контроль над различными системами в домовладении с целью повышения уровня комфорта, энергосбережения и безопасности. Такие технологии призваны подстроить жилье под привычки и потребности хозяев. Все устройства подключаются к единой системе управления, что позволяет домовладельцу осуществлять контроль посредством телефона, планшета или компьютера.

Сегодня активно развивается интернет вещей (IoT) – сеть устройств, оснащенных встроенными средствами для взаимодействия друг с другом, то есть, приборы между собой обмениваются данными через интернет.

В загородном домовладении у системы «умный дом» больше функций, чем в квартире. Кроме стандартного набора – управления освещением, кондиционированием и отоплением, бытовыми приборами, системой безопасности, - в частном доме появляются новые сценарии. Можно автоматизировать открывание ворот, управление теплицей, полив огорода, освещение участка.

Как выбрать устройства для умного дома

Здесь все зависит от реальных потребностей, бюджета и уровня технических знаний:

  1. Функции, которые нужно автоматизировать, например, освещение, отопление, безопасность. Далеко не каждому требуется цифровизировать функцию открывания штор.
  2. Не следует подключать сразу все умные устройства, удобнее их добавлять постепенно, по мере необходимости.
  3. Желательно исследовать рынок устройств на предмет их функциональности, совместимости друг с другом и стоимости. Следует поинтересоваться мнением пользователей и обратить внимание на рейтинги устройств.
  4. Необходимо определиться с платформой, на которую будет возложено управление всеми устройствами в системе «умный дом». Это может быть: Google Home, Amazon Alexa, Xiaomi Mi Home, Apple HomeKit и прочее.
  5. Потребуется создание плана установки устройств для умного дома с учетом их расположения, совместимости и необходимых подключений.

Проводное или беспроводное подключение

Почему предпочтительнее работа от сети:

  • Низкая стоимость при высокой надежности и защищенности сети.
  • Сигнал более устойчивый.
  • Нет необходимости в регулярном обслуживании, кроме аккумулятора в ИБП (источник бесперебойного питания).
  • Больше возможностей для развития системы.

Из минусов – сложный монтаж.

При беспроводной системе роль хаба играет облачная программа, а все действия производятся через голосового помощника или мобильное приложение.
Положительной стороной такого подключения является мобильность и самого домовладельца, и системы, которую можно перенести в другое место. Но минусов гораздо больше:

  1. Низкая функциональность – подключать можно только компоненты, технически совместимые.
  2. Внешние факторы могут повлиять на качество связи.
  3. Ограниченный ресурс требует частой замены источников питания.

Как подключить умный дом

Одной из причин популярности умного дома - появление множества устройств, которые работают на беспроводных протоколах Bluetooth и Wi-Fi. Для их установки электрик не нужен. К наиболее распространенным категориям для самостоятельной установки относятся:

  • светодиодные ленты;
  • лампы;
  • накладные розетки;
  • датчики;
  • удлинители;
  • камеры;
  • сирены;
  • ИК-пульты;
  • беспроводные кнопки или сценарные выключатели.

Улучшенные блоки управления умным домом часто рассчитаны на сборную модель – по принципу конструктора позволяют заменять или подключать дополнительные детали. Компоненты системы бывают универсальными – продукты разных компаний интегрируются с хабом и между собой. Но бывает, что устройства не подходят под конкретную систему.

Также хабы могут работать только с фирменными протоколами. Данные о совместимости умных гаджетов и котроллера следует смотреть в характеристике продукции и на официальном ресурсе техподдержки.

Стандартные и уникальные сценарии для загородного домовладения

Одна из причин появления устройств для умного дома – это рациональное использование энергоресурсов или экономия на стоимости коммунальных услуг. Работа приборов по принципу «ни минуты больше» увеличивает их срок службы, поэтому покупать расходники (батарейки или лампочки) приходится реже. Кроме того, применение датчиков умного дома значительно снижает риски затопления нижних этажей, возгорания или взлома.

Свет

Обычно автоматизация начинается со света, поскольку именно им управляют чаще всего. Широкие возможности дают умные светильники, лампы и светодиодные ленты: регулируемая яркость и цветовая температура (холодный или теплый свет), цветные режимы.

Например, холодный свет поможет проснуться и сконцентрировать внимание, но он не даст организму подготовиться ко сну и расслабиться, для этого человеку требуется теплый свет.

С помощью диммеров (светорегуляторов) можно управлять яркостью, но цветовая температура и цветные режимы при этом недоступны. Реле и выключатели позволяют только выключать и включать свет.

Для загородных домов появляются категории для умного уличного освещения – садовые прожекторы, светильники, гирлянды, в том числе и с датчиками движения.

Безопасность

Еще один важный момент в управлении умным домом – это безопасность. Для этого существуют камеры и различные датчики, реагирующие на:

  • движение;
  • открытие;
  • протечку;
  • дым;
  • газ.

Если сработает датчик, то может включиться и сирена. Например, в большом доме звук от срабатывания датчика протечки на другом этаже можно и не услышать. Кроме того, сирена отпугнет непрошенных гостей.

С помощью умного света (лампы, реле, выключатели) можно создать сценарий с эффектом присутствия, при котором с наступлением темноты в разных комнатах будет включаться и выключаться свет.

Терморегуляторы

  • С их помощью можно осуществлять контроль не только над теплым полом, но и над газовым или электрическим водонагревателем.
  • Комфортную температуру также помогут поддерживать термоголовки, установленные на батареи и пульт для кондиционера.
  • Температурные и влажностные датчики позволят удаленно следить за климатом в загородном доме.

Кроме того, в частном домовладении пригодятся и роботы-пылесосы, и реле для открывания штор. Кстати, оно может управлять и открыванием ворот.

Умный участок

Кроме самого здания, умной может стать и прилегающая территория:

  1. Для цифрового ухода за участком используют системы открывания ворот, освещения, видеонаблюдения и полива.
  2. Камеры и датчики позволяют мониторить передвижение людей и животных по периметру.
  3. Существует опция контроля наледи на тропинках, схода снега с кровли, подогрева, очистки и слива бассейна, закрывание мансардных окон во время дождя и прочее.

Запускать сценарии можно по графику или после получения сигналов с датчиков, либо комбинировать оба вида. Например, борьбу с наледью можно активировать при заданных параметрах температуры и влажности, а запланированный полив – отменить, если идет дождь.

В частном доме система отопления работает автономно, поэтому подача ресурсов и выработка тепла регулируется самостоятельно. Синхронизировать эти процессы с погодой довольно сложно, но это позволит существенно экономить на обогреве зимой и на охлаждении летом.

К более экзотическим умным устройствам можно отнести роботов-газонокосилок и умных кормушек для птиц с камерами.

Комментарии