Как правильно хранить пищу в холодильнике, чтобы она не портилась? Полезные советы домохозяек
Если хоть иногда что-то из того, что хранится в холодильнике, выбрасывается или теряет аромат, уделите менее минуты чтению статьи. Повторение привычных вещей не унижает. Можно сделать открытие: что-то забыл, чего-то не знал. Удивление после осознания этого факта поможет запомнить новую информацию на всю жизнь.
Расположение продуктов на полках
Сроки хранения в основной камере холодильника зависят от выставленной температуры. Идеальные условия для овощей, готовой пищи, фруктов, кондитерских изделий – 0-3 °С. В таких условиях все продукты останутся свежими не менее недели, если в кастрюлю и лоток не лазить нестерильной ложкой. В противном случае блюда с белковыми продуктами нужно кипятить каждые 3 дня. Некоторые едоки в холодильнике поддерживают температуру 6-8 °С. Становится особенно важно правильно разложить продукты в зависимости от температуры на полках. Предположим, морозильная камера находится внизу. Возле нее самая низкая температура.
Нижняя полка заполняется вареной колбасой, молочными продуктами, готовой белковой пищей в нестерильных лотках, особенно салатами с картофелем и яйцом. Если осталось место, туда ставят кастрюлю с мясом или рыбой, приготовленными раньше других блюд.
На средней полке размещают ягоды, мягкие фрукты (вишня, слива), масленку со сливочным маслом, приготовленную еду в прокипяченной посуде или ту, что собираются сразу съесть.
Верхняя полка пригодится для сухой колбасы, фруктов, открытой консервации, кондитерских изделий.
Для овощей отведена секция с ящиками.
Основные правила хранения съестных припасов
Свежесть белковых продуктов лучше сохраняется в переработанном кулинарным способом виде. Они сохранят аромат до тех пор, пока вы их не съедите. В сыром виде мясо и рыбу без морозилки рекомендуется оставлять в крайнем случае на день. Под пленкой все продукты быстро портятся, и сырые, и вареные/жареные. Твердый сыр хранят в бумаге. Если нет подходящей, срез смазывают уксусом и заматывают в пищевую пленку. Свежая рыба сразу начинает терять вкусовые качества даже в морозилке бытового холодильника.
Следите за сроком годности и температурным режимом купленных продуктов.
Видите, как все просто.