А вы знали, что такой повседневный фрукт, как лимон, требует тщательного очищения? Большинство из нас об этом не знает и ставит под угрозу здоровье свое и своей семьи. Прежде чем нарезать лимон и бросить его в чай, сделайте одну важную вещь.
Лимоны в супермаркете
Лично я очень люблю лимоны и не представляю чай без желтого ароматного ломтика, особенно зимой. А выпечка? Разве можно готовить праздничный торт без сока лимона и свежей натертой цедры! Однако мы упускаем из виду один важный факт. К сожалению, лимоны, как у другие овощи и фрукты, обрабатываются специальными химическими веществами, которые позволяют плодам дольше храниться и оставаться свежими. Поэтому перед употреблением лимоны обязательно нужно мыть. Чаще всего на поверхности цитрусовых можно найти консерванты, фунгициды и воск. Благодаря воску фрукты выглядят еще более аппетитно. Но вредно.
Если употреблять мякоть
К сожалению, перечисленные вещества могут наносить серьезный ущерб здоровью, так как имеют свойство накапливаться в организме. Поэтому нужно завести для себя новое правило, если у вас его еще нет: мыть лимоны перед употреблением. Вы не должны класть ломтик лимона в чашку чая без термальной обработки. Так что же предпринять, чтобы очистить цитрус от вредных веществ? Способа два.Первый. Если вы планируете съесть лишь лимонную мякоть, то сам лимон достаточно тщательно промыть в горячей проточной воде. Оптимальная температура около 70 градусов. Можно использовать специальную мягкую силиконовую щетку или губку для мытья фруктов. Просто активно натирайте поверхность в течение нескольких минут.Использование лимона целиком
Второй способ более тщательный. Если в планах использовать не только мякоть, но и цедру, нужно тщательно смыть с кожуры химические вещества. Как правило, они не растворяются в воде и нужно предпринять более радикальные меры. Потребуется яблочный уксус и сода. Оптимально использовать яблочный уксус, он намного мягче. Но если нет, разведите обычный столовый. Чайную ложку на литр воды. Закладывайте лимоны в кислую воду и оставьте на 10 минут. Этого времени хватит, чтобы все бактерии на поверхности погибли. Затем лимоны нужно переложить в воду с разведенной в ней пищевой содой. На литр воды 3 чайные ложки. Выдержите в растворе 10 минут, затем пройдите по каждому фрукту губкой. Это поможет избавиться от оставшихся пестицидов. После обработки протрите бумажным полотенцем насухо и можете подавать к чаю.