Вчера подруга научила готовить домашний батон за 30 минут. На карантине не придется ходить в супермаркет
Любите ли вы свежий хлеб на завтрак? Конечно, особенно если у него хрустящая корочка и фантастический запах. Такую булку сложно купить в магазине, но можно испечь у себя дома. Это быстро и совсем не сложно. Давайте учиться? Если вы научитесь, у вас не будет необходимости ходить в хлебный.
Необходимые ингредиенты
Вам не придется вставать каждый день в 4 утра, чтобы к завтраку успеть достать из духовки батон. Он готовится всего 30 минут, а значит испечется, пока вы почистите зубы и приведете себя в порядок. Для приготовления одной порции потребуется:
- мука - 250 г;
- дрожжи сухие - 6 г;
- соль - на кончике ножа;
- масло - 30 г;
- молоко - 100 мл;
- вода - 50 мл.
Отдельно 1 желток и 4 ложки молока потребуется для смазывания батона. Благодаря этому вы получите красивую корочку.
Заводим тесто
Домашний батон на завтрак действительно готовится очень быстро. Потребуется только освоить замешивание теста и формовку изделия.
- Смешайте все сухие ингредиенты, добавьте воду и молоко.
- Замесите тесто, смажьте колобок растительным маслом и оставьте на 15 минут.
- Теперь приступаем к формовке батона.
Раскатываем тесто в лепешку. Она может быть как круглой, так и вытянутой, это скажется лишь на том, будет ли батон короче или длиннее.
Начинаем аккуратно закручивать его трубочкой, плотно прижимая, чтобы в полости не скапливался воздух.
Остается оформить будущий батон надрезами. Тогда он будет точно таким, каким должен быть настоящий батон к чаю.
Выпечка и первая проба
Перед тем как отправить батон в духовку, смажьте его смесью молока и желтка. Вот и все, духовка разогрета до 180 градусов, ставите в нее противень и отправляетесь будить домочадцев. К тому времени, как они соберутся за столом, у вас будет готов тот самый, хрустящий благоухающий батон.
Это настоящее удовольствие - отламывать теплый кусочек, смазывать его маслом и наслаждаться фантастическим вкусом. Попробуйте, он точно станет вашим фирменным.