Тайский грибной суп карри по рецепту уличных торговцев: подробное приготовление
Вспомню-ка я Таиланд, пока еще не открыли границы и нельзя путешествовать. В этой стране мне очень нравилась еда уличных торговцев, особенно тайский грибной карри суп с кокосовым молоком. Он хорош для вегетарианцев и очень сытный. Кстати, вы можете заменять ингредиенты по своему вкусу.
Ингредиенты для тайского супа
Для этого супа используют грибы шиитаке или так называемые китайские черные грибы.
Сначала надо отварить рис- лучше всего выбрать длиннозерный.
Кухонная утварь:
- Острый нож для нарезки овощей;
- силиконовый шпатель или деревянная лопатка,
- половник.
Продукты:
- Полтора стакана грибов шиитаке.
- Столовая ложка приправы лемонграсс.
- Столовая ложка густой тайской приправы карри (можно больше, если вы любите поострее). Это такая паста красного цвета, ее можно приобрести в супермаркетах.
- Листья базилика.
- Полпучка кинзы.
- Тертый имбирь.
- Соевый соус - 25 г.
- Мед 30 - 40 г.
- Несколько зубков чеснока.
- Консервированное кокосовое молоко - 2 баночки (можно и больше).
- Половинка чайной ложки сушеного красного перца.
- Полстакана брокколи.
- Полтора стакана сладкого перца, красного или желтого цвета, нарезанного полосками или кубиками.
- Нарезанная кусочками сладкая луковица.
- Морковка, нарезанная кружочками по диагонали.
- Консервированные каштаны и побеги бамбука (но не обязательно).
Для украшения блюда используют зеленый лук и сок лайма. При желании можно добавить шпинат или щавель.
Как готовить тайский суп
- Нарежьте все овощи.
- Смешайте специи, соус, сок лайма и грибы.
- Переложите смесь в кастрюлю. Включите не слишком большой огонь. Добавьте немного масла, специи, травы и мелко нарезанные грибы. Тушите все вместе в сковороде в течение 1 - 2 минут.
- Добавьте стакан воды и два кубика овощного бульона, пусть все покипит минут 5 - 10 минут.
- Влейте кокосовое молоко, размешивайте, пока молоко начнет пузыриться и смесь станет однородной.
- Добавьте нарезанные овощи и тушите 5 минут.
- Насыпьте в тарелки рис, сбрызните свежим соком лайма, посыпьте зеленым луком и добавьте несколько листьев базилика. Если есть возможность, добавьте нарезанные кусочки манго или консервированного персика. От этого суп станет еще ароматнее.
Комментарии