«Жарить, а не варить»: знакомый шеф-повар рассказал, как сделать любимый мною картофельный салат еще вкуснее
Кто-то любит оливье, кто-то "Селедку под шубой". Другие предпочитают пробовать новые изысканные салаты из заморских ингредиентов. Для меня же нет ничего лучше картофельного салата. Самый простой вариант этого блюда — просто отварной картофель с зеленым луком, щедро сдобренный майонезом. Случается, я добавляю в магазинный соус немного натертого хрена или половину ложечки готовой горчицы.
Как-то я упомянула об этом своем предпочтении в беседе со знакомым шеф-поваром, и он сказал, что этот простой и вкусный салат можно сделать еще вкуснее. К тому же один-два лишних ингредиента превратят его в новое блюдо и помогут удивить родственников и гостей.
Жареный картофель
Я и не знала, что картофель для салата можно пожарить, а не отварить. Получилось очень вкусно и сытно. Салат приобрел более яркий и насыщенный вкус. К тому же обжарить его можно с различными приправами: с базиликом, розмарином, чесноком, орегано, мускатным орехом.
Те, кто старается есть поменьше жирного и жареного, могут запечь картофель в духовке или на костре.
Тайский соус «Сирача»
Повар сказал, что вкус салата только выиграет, если в заправку добавить немного острого соуса «Сирача». Мне больше понравилась заправка с перцовой приправой «Чипотле».
Уксус
Капелька уксуса, яблочного, винного, бальзамического, выведет картофельный салат на абсолютно новый уровень. Главное, не переборщить.
Такой вариант салата я бы заправила не майонезом или сметаной, а растительным маслом, прогретым с небольшим количеством молотого черного или красного перца.
Сметана
Традиционно картофельный салат заправляется майонезом. Но я, по совету знакомого, стала добавлять к нему пару ложек сметаны. Это дает нежный сливочный вкус. Детям нравится картошка со сметаной без добавления майонеза.
Голубой сыр
Голубой сыр сделает салат более изысканным и серьезно повысит вкусовые качества. Такой салат оценят самые взыскательные гости.
Горчица
Мне очень нравится интересная текстура цельнозерновой горчицы, особенно то, как каждое зернышко лопается на языке.
Бекон
Чтобы сделать вкус салата более насыщенным, можно добавить в него пластики жареного бекона. Мне такой вариант очень понравился.
Авокадо
Чтобы сделать блюдо питательным и сытным, повар советует добавить в него мелко нарезанное авокадо. Оно сделает салат изысканным и полезным.К тому же добавит особый сливочный аромат. Толченое авокадо может полностью заменить майонез.
Соленые огурцы
Мелко нарезанные соленые огурцы добавят классическому картофельному салату пикантную кислинку и «хрустинку». Если не любите консервированные овощи, можно покрошить и свежие огурчики, особенно если готовите на даче.
Маринованный красный лук
Некоторые не любят добавлять в салаты лук из-за его сильного запаха. Но без хорошо промаринованного «чиполлино» у салата получается абсолютно другой вкус. Мне он кажется каким-то незавершенным.
Укроп
Укроп добавляет картофельному салату аромат и свежесть. Кроме всего прочего, он прекрасно сочетается и с другими ингредиентами.
Чипсы
Вкус салата станет намного интереснее, если посыпать его сверху крошкой из картофельных чипсов.
Недавно ради эксперимента я попробовала сделать салат, применив максимум советов того шеф-повара. Обжарила картофель, добавила в него огурцы, жареный бекон, голубой сыр, лук, укроп и авокадо. Сбрызнула бальзамическим уксусом. Сделала заправку из сметаны, «Сирачи», зерновой горчицы и "Чипотле". Раскрошила картофельные чипсы в мелкую крошку и посыпала сверху получившийся салатик.
Получилось вполне съедобно, но вкусы одних продуктов перебили менее выраженные оттенки. Сказать честно, чувствовались только картошка и перец.
А вот когда я добавляла ингредиенты по-отдельности, получалось нереально круто.