Тефтели с песто, запеченные с сыром на подушке из овощей. По выходным балую семью вкусным и сытным ужином
Овощи с мясом - это идеальный вариант как для обеда, так и для ужина. Но каждый день готовить одно и то же не станешь, поэтому приходится придумывать разнообразные варианты приготовления как мяса, так и овощных гарниров. Тефтели, запеченные на подушке из моркови, сладкого перца и лука, стали для меня настоящей палочкой-выручалочкой. Заложил в форму для запекания и спокойно занимайся своими делами, пока блюдо готовится.
Сытная трапеза
В наши кризисные дни кормить семью правильно и вкусно стало очень непростой задачей. Чтобы хозяйкам было легче с ней справляться, предлагаю освоить следующий рецепт. Запеченные овощи всегда оптимально вписываются в рацион, а вместе с картофелем и тефтелями, на которых тает сыр, превращаются в сытную трапезу.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления вам потребуется:
- 1 кг мелкого картофеля.
- Пара соцветий брокколи.
- Брюссельская капуста.
- 1 красный перец.
- Пара помидоров черри.
- 2 перышка зеленого лука.
- 1 цукини.
- Для тефтелей нужна 1 подсохшая булочка, 250 мл овощного бульона или воды для замачивания, 1 луковица, 1 яйцо, 500 г фарша, 1 чайная ложка горчицы, 4 столовые ложки песто.
- Соль, перец.
- 1 чайная ложка паприки.
- 100 г сыра "Гауда".
- 200 г сметаны.
- Масло для жарки.
Подготовка ингредиентов
Картофель отварить без кожуры, слить воду, дать немного остыть и очистить. Замочите булочку, параллельно можно успеть очистить и нарезать лук кубиками. Добавьте в фарш яйцо, горчицу, соль, паприку, молотый перец, лук, 1 чайную ложку песто и размягченную булочку. Все хорошо перемешайте и сформируйте из смеси тефтели среднего размера. На сковороде обжарьте с обеих сторон и отложите. Теперь нужно обжарить картофель со всех сторон. Выложите овощи на сковороду, жарьте около 5 минут, затем уменьшите температуру. Добавьте картофель, приправьте солью и перцем. Выложите тефтели в сковороду поверх овощей и выложите кусочки сыра или тертого сыра на тефтели. Накройте сковороду крышкой, готовьте, пока сыр не растает. Смешайте сметану с остальным соусом песто и полейте овощи сверху.
Этот рецепт мне когда-то давала мама. Но я столкнулась с тем, что времени категорически не хватает. Поэтому решила упростить приготовление, а также снизить количество насыщенных жиров в готовом блюде. Теперь я просто складываю все овощи в форму для запекания, выкладываю тефтели, посыпаю сыром и заливаю соусом. Теперь ставлю форму в духовку на 30 минут - и все. В это время можно успеть сделать уборку или разобрать стирку, сходить в магазин или просто принять ванну.