Как хозяйки ошибаются при посоле красной икры и портят дорогой, полезный продукт
В домашних условиях можно солить икру абсолютно любой рыбы: судака, леща, окуня, щуки. Но в особенности вкусной, конечно, получается красная икра. Бутерброды с соленой красной икрой станут отличным дополнением для семейного меню. Подавать соленую икру можно как в будние дни, так и в праздники. Главное — не сделать при засолке ошибок. В противном случае красная икра получится жесткой и пересоленной.
Самый простой рецепт засолки
В домашних условиях проще всего солить красную икру горячим способом. Для засолки по самому простому рецепту понадобятся:
- икра красная;
- марля;
- вода;
- соль;
- приправы.
Приправы для засолки можно брать любые. Использовать допускается те, которые больше всего любят домашние. Чаще всего икру солят с использованием молотого перца черного или красного, перца горошком и лаврового листа.
Сам процесс засолки выглядит следующим образом. В кастрюлю наливают воды в 3 раза больше по объему, чем приготовленной икры. Ставят кастрюлю на огонь и дают закипеть воде. Добавляют в воду соль. Как и сало, рыба никогда не берет лишнюю соль. Поэтому бояться пересолить воду не стоит. Для того чтобы икра получилась соленой, а не малосольной, обычно берут около 2 ст. л. соли на 1 кг икры.
Вместе с солью в кастрюлю опускают приправы. Затем отключают плиту и высыпают в кастрюлю икру, постоянно ее помешивая. Икру оставляют в кастрюле под закрытой крышкой на 15 мин. Далее сливают воду, застелив чистой марлей дуршлаг, и оставляют икру остывать на столе. Затем продукт перекладывают в баночку и убирают в холодильник. Хранить приготовленную по такому рецепту икру можно до месяца.
По этому рецепту можно солить не только красную икру, но и любую другую, включая икру речной рыбы. Получается красная икра, засоленная по такой технологии, очень вкусной. Но только в том случае, если при ее приготовлении не были сделаны ошибки.
Использование замороженной рыбы
Брать икру для засолки в идеале следует из свежевыловленной рыбы. Такую рыбу можно приобрести, к примеру, в специализированном магазине. В таких торговых точках живую рыбу для продажи держат в емкостях с водой.
Можно взять икру для засолки и из мороженной рыбы. Но в этом случае рыбу следует предварительно постепенно при комнатной температуре полностью разморозить. Бросать в кастрюлю слипшуюся замороженную или даже просто еще переохлажденную икру при засолке нельзя. Такое действие приведет к обезвоживанию икры. Готовый продукт получится жестким и пересоленным.
Засолка в алюминиевой, стальной или чугунной посуде
Многим хозяйкам известно, что, к примеру, огурцы или сало нельзя солить в алюминиевой посуде. То же самое касается и икры. Большое количество соли в кипящей воде начинает интенсивно окислять алюминий. И есть икру в последующем может быть опасно для здоровья. Нельзя солить икру также в стальной и чугунной посуде. Для засолки следует взять эмалированную кастрюльку или кастрюлю из нержавейки. Хранить икру в холодильнике нужно в пластиковом контейнере или в стеклянной банке.
Использование йодированной или ароматизированной соли
Для засолки икры следует использовать обычную поваренную соль, лучше крупного помола. Соль не должна быть йодированной или иметь аромат, к примеру, лимона или чеснока. Из-за йода некоторые икринки могут приобрести неприятный коричневый оттенок. Из-за лимона или чеснока икра приобретет неприятный лежалый привкус.
Готовую красную икру, если она получилось слишком малосольной, допускается подсаливать дополнительно. В этом случае обязательно нужно использовать соль грубого помола. Экстра может повредить икринки, растворив их оболочку. К тому же экстрой икру очень легко пересолить. Если икра получилась слишком сухой, в нее можно добавить также немного растительного масла без запаха.