Уже три года варю кальмары так, что в салате они не бывают пресными и жесткими

Кальмары - морепродукт довольно доступный и очень полезный, но правильно готовить его могут далеко не все хозяйки: то жесткими получаются, то совершенно безвкусными. Как же надо их варить, чтобы кальмары дополняли своим вкусом любой салат, а не были просто ингредиентом "для объема". Делюсь своим рецептом, проверенным временем (именно так я отвариваю кальмары уже третий год).

Как варить кальмары, чтобы не были жесткими

Кто-то советует отваривать кальмары в течение минуты, кто-то говорит, что держит их в кипящей воде пару минут. Могу поделиться с вами очень надежным способом варки морепродукта, для которого даже время на часах засекать не придется.

Для этого дождитесь, пока вода в кастрюле закипит ключом, а потом отправьте туда чистые кальмары. Вы сразу увидите, как вода перестала кипеть - это нормально. Дождитесь, пока снова появится бурление, посчитайте до 10, после чего быстро вынимайте кальмары - они будут идеально готовы.

Как улучшить вкус

А теперь давайте поговорим о вкусе кальмаров. Чтобы он получился максимально ярким и насыщенным, я каждый раз отвариваю морепродукт не в простой воде, а с добавлением пряностей и специй - называю это "маринадом".

Для этого еще в холодной воде (2 л) я растворяю соль (2 ст. л) и сахар (3 ст. л). Затем ставлю кастрюлю на плиту и жду, когда содержимое закипит. В кипящую подсоленную и подсахаренную воду добавляю 1 ст. л яблочного уксуса, несколько горошин черного перца и 3-4 лавровых листа.

Именно в таком "маринаде" я отвариваю кальмары. Каждый раз они получаются очень вкусными, ароматными и украшают любой морской салат.

Могу поделиться с вами еще одним лайфхаком, использование которого помогает мне добиться нежного вкуса кальмаров. Уже отваренные чистые тушки я всегда сбрызгиваю соком лимона (если хотите - можете обработать и свежие тушки, на мягкости морепродукта это никоим образом не отразится).

Комментарии