Пора собирать первую ягоду. Чем полезна жимолость и как ее приготовить
Ягоды жимолости съедобной очень сочные, ароматные и полезные. Они поспевают раньше всех, и в июне уже можно лакомиться первыми плодами. Их едят как в свежем виде, так и готовят из них различные блюда: варенье, вино, соус, желе, компоты, начинку для выпечки.
Варенье-пятиминутка
Ингредиенты:
- 300 граммов жимолости;
- 200 граммов сахара;
- 50 мл воды.
Как приготовить:
- Ягоды перебрать, как следует промыть, дать им обсохнуть.
- Высыпать в кастрюлю, добавить сахар, 50 мл воды, поставить на плиту на самый маленький огонь.
- Варить, все время помешивая, и убирать появляющуюся пену. После закипания держать на огне приблизительно пять минут.
- Снять кастрюлю с плиты, дождаться остывания, вернуть на огонь, вновь дождаться закипания и варить еще пять минут.
- Разлить по банкам. Емкости нужно заранее простерилизовать. Закатать, а когда остынут, можно убирать в холодильник.
Домашнее вино
Ингредиенты:
- жимолость;
- вода;
- сахар.
Как приготовить:
- Ягоды перебрать, тщательно промыть, дать обсохнуть, затем измельчить удобным способом.
- Засыпать в высокую посуду из стекла или эмалированную, положить сахар по своему вкусу (на 1,5-2 кг плодов - 100 г сахара). Накрыть марлей и оставить для брожения в достаточно теплом месте на три дня.
- Как только начнется брожение, массу из жимолости необходимо сразу отжать. Вылить полученный сок в отдельную стеклянную посуду, мезгу залить водой в пропорции 1:1 и отправить на трое суток в теплое место.
- Вновь отжать мезгу, полученный сок соединить с тем, что был получен раньше. Мезгу можно выбрасывать. Добавить в сок сахар (на 1 л сока - 200 г сахара) Установить гидрозатвор, оставить для брожения в темном и теплом помещении.
- Когда брожение начнет ослабевать, добавить сахара по той же схеме (на 1 л - 200 г) и оставить для созревания на 1-1,5 месяца. За это время снять с осадка два раза.
- Вино разлить в бутылки, плотно закупорить, отправить в темное прохладное место. Оно будет готово после того, как осветлится.
Острый соус
Ингредиенты:
- 500 г жимолости;
- два сладких перца;
- 1 острый чили;
- 1 головка чеснока;
- 30 мл масла растительного;
- 30 мл уксуса яблочного;
- 30 мл соуса томатного;
- сахар;
- соль;
- свежая зелень (петрушка, укроп, мята, базилик).
Как сделать:
- Ягоды перебрать, хорошо вымыть и обсушить.
- Перец сладкий и чили промыть, нарезать. Чеснок очистить, разделить на дольки.
- Зелень промыть, дать обсохнуть, нарубить ножом.
- Измельчить в блендере перец, чеснок и ягоды жимолости. Переложить в кастрюлю и поместить ее на небольшой огонь.
- Добавить в полученную массу уксус и томатный соус, хорошо смешать и варить на маленьком огне четверть часа.
- Положить измельченную зелень, сахар, растительное масло, соль, перемешать, продолжать варить на маленьком огне приблизительно 20 минут.
- Разлить соус, пока он горячий, в простерилизованные банки, закатать, дать остыть, перенести в холодильник.
Соус из жимолости хорошо подходит к мясу, закускам, вторым блюдам.
Желе
Ингредиенты:
- 200 г ягод;
- 300 мл воды;
- 3 ст. л. сахара;
- 1,5 ч. л. агар-агара.
Как приготовить:
- Перебранную жимолость вымыть, высыпать в кастрюлю, влить воду, поместить на плиту.
- Когда закипит, положить сахар, хорошо перемешать, продолжать варить на небольшом огне около десяти минут при постоянном помешивании.
- Убрать с огня, остудить, положить агар-агар и хорошо перемешать.
- Вернуть на огонь. Варить три минуты, постоянно мешая.
- Снять с плиты, процедить, разлить в формочки, оставить в холодильнике для застывания.
Подавать в формах или извлечь желе на тарелку.
Комментарии