На радиаторе, в микроволновке или в холодильнике: сушить грибы не очень сложно, однако нужно соблюдать несколько правил

Самый распространенный способ сохранения грибов - это сушка. Это позволяет наслаждаться их вкусом круглый год. В статье мы расскажем, как сушить грибы, чтобы максимально сохранить их ценные качества.

Избегаем ядовитых видов

Еще на этапе сбора грибов вам необходимо позаботиться о своей безопасности. Очень важно уметь отличать ядовитые экземпляры от съедобных. Сделать это непросто. Поэтому лучше собирать только те виды, которые вам хорошо знакомы. В крайнем случае вы можете воспользоваться определителем грибов. Эту брошюрку нужно иметь при себе во время похода в лес.

Перед тем как идентифицировать гриб, очистите его от земли и осмотрите со всех сторон. Чтобы исключить его принадлежность к ядовитым сортам, сравните его внешний вид с описанием в определителе.

Избегайте сбора молодых грибов. Незрелые экземпляры ядовитых и съедобных видов часто выглядят почти одинаково. Вам будет трудно отличить их друг от друга. Однако не стоит собирать и слишком старые грибы, так как они имеют плохие вкусовые качества.

Мифы о ядовитых грибах

Существует немало мифов о ядовитых грибах. Многие люди считают, что такие виды не имеют привлекательного запаха. Но это ошибочное представление. Например, мухомор чрезвычайно токсичен, но при этом источает приятный аромат. В то же время серая лисичка не издает вкусного грибного запаха, но вполне съедобна.

Многие люди верят, что все губчатые грибы съедобны. Но это не всегда так. Например, сатанинский гриб относится к губчатым. Но он очень токсичен и может вызывать тяжелое отравление. Также среди губчатых грибов немало неядовитых, но несъедобных видов.

Если вы заметили, что гриб ели улитки или личинки, то это не доказательство его съедобности. Многие виды токсичны только для человека, но безопасны для представителей животного мира.

После того как вы убедились, что все собранные вами грибы съедобны, можно приступать к их сушке. Далее мы подробно расскажем об этом процессе.

Процесс сушки

В процессе сушки из грибов испаряется вся вода. Это происходит под действием высоких температур. Высушенный продукт сохраняет вкусовые качества и приятный аромат.

Сушить можно большинство грибов. Однако такие виды, как лисички или рыжики, плохо поддаются сушке. Они высыхают очень долго и теряют слишком много воды, Их вкусовые качества могут ухудшаться. Поэтому такие грибы лучше не сушить, а замораживать.

Подготовка грибов

Перед сушкой грибы не следует замачивать и мыть. Но необходимо тщательно очистить их от грязи, травинок и мусора. При использовании некоторых методов сушки необходимо использовать грибы примерно одинакового размера или разрезать их на примерно равные кусочки.

Далее - о разных методах сушки.

На солнце

Это самый старый и простой способ сушки грибов. Но вам понадобится выбирать такие дни, когда стоит солнечная и сухая погода. Вы можете сушить грибы на солнце разными способами.

Например, можно застелить поднос салфетками и выложить на него нарезанные грибы. Прикройте их газетой и выставьте сушиться на солнце. Процесс займет несколько дней.

Также вы можете нарезать грибы, нанизать их на шпагат или нить, а затем повесить в солнечном месте. Через несколько дней они высохнут.

Этот метод не подходит для слишком сочных грибов, которые содержат много жидкости.

В духовке

Вы можете высушить грибы в обычной духовке. Порежьте их на кусочки, а затем выложите на противень, выстеленный пищевой бумагой.

Раскалите духовку до +65 градусов. Отправьте в нее противень с грибами. Оставьте дверцу приоткрытой, чтобы влага выходила наружу.

Когда грибы немного подсохнут, увеличьте температуру до +80 градусов. Продолжайте сушить до полной готовности.

В микроволновке

Вы можете высушить грибы в микроволновке. Порежьте их и положите в посуду, предназначенную для СВЧ-печи.

Настройте прибор на мощность 100-150 Вт. Сушите грибы 20 минут. Затем слейте выделившуюся жидкость. Повторяйте эти шаги, пока грибы не высохнут. Обычно для полной просушки требуется 3-4 подхода,

В сушилке

Вы можете использовать специальную сушилку для грибов, фруктов и овощей. Уже через несколько часов вы сможете наслаждаться сушеными запасами. Покупка этого прибора целесообразна, если вы регулярно собираете грибы или часто сушите овощи и фрукты.

На радиаторе

Также вы можете сушить грибы на масляном радиаторе. Нарежьте их на кусочки, наденьте на нитку или шпагат, а затем развесьте на батарее.

Чтобы грибы высыхали быстрее, оставьте промежутки между кусочками.

В холодильнике

Этот способ многим покажется слишком необычным и странным. Но вы можете попробовать и его. Нарежьте грибы на кусочки, положите на полку холодильника и наберитесь терпения. Рядом разместите поглотитель влаги.

Это способ имеет свои минусы. Сушка продолжается очень долго, а холодильник может наполниться грибным запахом.

Как хранить сушеные грибы

Сушеные грибы следует поместить в герметичные контейнеры и положить в кухонный шкаф или другое сухое место. Держите продукт подальше от солнечных лучей.

Перед тем как поместить грибы в контейнер, убедитесь, что они полностью высохли. Даже небольшой остаток влаги может испортить ваши заготовки.

Заключение

Сушка грибов - несложный процесс. Если соблюдать правила, о которых мы рассказали, то вы получите полезную домашнюю заготовку, из которой можно приготовить много вкусных блюд.

Комментарии