Помогут какао, кофе, хрен и сухофрукты: добавки, которые изменят вкус жаркого в лучшую сторону

Такое, казалось бы, простое блюдо, как жаркое, очень легко испортить неправильными добавками. В то же время, если знать, как дополнить его, оно может приобрести по-настоящему яркий и незабываемый вкус. При приготовлении имеет значение все – и правильный выбор мяса, и подготовка посуды. Но главное – это секретные ингредиенты, которые могут добавить больше вкуса жаркому. Рассмотрим самые интересные советы по его приготовлению.

Сначала обжарьте мясо

На приготовление жаркого в горшочке уходит большая часть дня, и это нормально. Перед началом готовки убедитесь, что вам некуда торопиться, затем аккуратно обжарьте мясо. Дайте ему подрумяниться, чтобы потом блюдо приобрело дополнительный вкус. Просто положите нарезанную говядину на сковороду или жаровню и подрумяньте ее со всех сторон, убедившись, что ни одна розовая прожилка не видна.

Ключевым моментом здесь является правильно подготовленная сковорода. Кусочки мяса и соки, образовавшиеся в результате подрумянивания, не должны прилипать или пригорать. Тогда они полностью отдадут свой аромат будущему жаркому. Для этого слегка полейте мясо вином или бульоном.

Свежие или сушеные фрукты

Есть несколько разных способов придать сладости вашему тушеному мясу. Можно добавить, например, колу или имбирные леденцы. Но если вы вообще не хотите использовать сахар, есть еще один выход. Натуральные сахара во фруктах хорошо растворяются в соусах. Хотя они не всегда будут сохранять первоначальный вкус фруктов, они, безусловно, сделают свою работу с точки зрения придания сладкого вкуса.

Помните, что не все фрукты подходят для тушения. Лучше возьмите сухофрукты – в них сахара более концентрированы, чем в их свежих аналогах. Их текстура также лучше подходит для длительного времени приготовления в течение многих часов. Вам даже не нужно оставлять их на очень долгое время: просто добавьте фрукты в последние полтора часа приготовления.

Хрен

Нельзя отрицать, что и говядина, и хрен являются ингредиентами с сильными ароматами. И собрать их вместе в жаркое в горшочках будет хорошим способом, который используют многие ведущие повара мира. Все, что вам нужно сделать, это положить мясо и лук в медленноварку, а затем посыпать их смесью хрена и готовить в течение нескольких часов.

В отличие от острого перца, который выделяет капсаицин, ожог от хрена на вашем языке будет относительно недолгий. Это потому, что вещество, которое делает хрен таким ядовитым, относительно летучее и имеет тенденцию быстро рассеиваться при контакте с воздухом. Таким образом, вы можете быть уверены, что любая боль, которую вы испытываете от приправы из хрена, будет кратковременной.

Попробуйте добавить хариссу

Если вы ищете согревающую и успокаивающую приправу, которая дополнит теплое жаркое, харисса — это специя для вас. Эта пастообразная смесь марокканского происхождения прекрасно сочетается с красным мясом, поэтому вы не ошибетесь, добавив ее в жаркое. Начните с выбора хорошего жирного куска говядины, такого как ростбиф, который хорошо поддается измельчению.

Затем подготовьте ингредиенты для основного блюда: слегка поджарьте тмин, карамелизируйте лимоны, тщательно обжарьте мясо с обеих сторон, затем протушите все это вместе с бульоном в закрытой кастрюле примерно 90 минут. Добавьте овощи по своему выбору. Блюдо будет готово, когда мясо развалится, а овощи станут мягкими. Добавьте сверху немного кинзы для большей свежести.

Дижонская горчица

Если вам нравится горчица, вы, вероятно, едите ее с чем угодно. Да, это действительно универсальная приправа, подходящая ко всему – от хот-догов до пикантных пирогов и заправок для салатов. Так почему бы не использовать ее для жаркого? Дижонская горчица особенно хороша тем, что может прекрасно сохранять свой вкус в жарком даже после приготовления в течение нескольких часов.

Что касается ее добавления в блюдо, то это весьма простая операция. Вы можете намазать ею куски говядины в самом начале приготовления или добавить пару столовых ложек приправы в заливку. Дижонская горчица – это особый сорт, который делается из семян черной горчицы вместо желтых и белых. Это придает блюдам более острый и яркий вкус.

Огурцы с укропом

Вам кажется, что добавлять огурцы в жаркое нельзя? Вы ошибаетесь. Маринованные огурцы с укропом могут значительно оживить это традиционно однородное блюдо, а небольшой намек на резкий запах способен действительно подчеркнуть вкус вашего любимого куска мяса.

Лучше всего добавлять соленые огурцы и их рассол в начале готовки, чтобы у них было время полностью смешаться с мясом, соками и овощами. Просто подготовьте говядину, как обычно, подрумяньте ее в кастрюле, а затем добавьте нарезанные соленые огурцы и немного их сока. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте на медленном огне несколько часов.

Имбирное печенье

Вы наверняка думаете, что печенье годится только для десерта, а не для того, чтобы добавлять его в жаркое. Но как насчет того, чтобы просто попробовать? То, что вы получите в итоге, не будет приторно-сладким блюдом. Получится более густой соус с приятным имбирным вкусом, который хорошо сочетается с типичными ингредиентами для жарки в горшочках, такими как черный перец и красное вино.

Чтобы это сработало, подрумяньте мясо как обычно, но затем смешайте кусочки имбирного печенья с уксусом, водой, бульоном и красным перцем в отдельной миске. Затем выложите овощи в кастрюлю, положите на них мясо и залейте все это имбирной смесью. После просто накройте крышкой и готовьте жаркое на медленном огне около 10 часов.

Несладкий какао-порошок

Мексиканская кухня веками использовала какао-порошок в своих пикантных блюдах. Теперь ваша очередь. Хорошо известно, что этот ингредиент отлично сочетается с мясом и томатной пастой. Так как именно они являются ключевыми ингредиентами в жарком, ничто не мешает вам добавить какао-порошок в рагу. На самом деле он только добавит вкуса вашему обычному жаркому в горшочках.

Не забудьте просеять какао-порошок, прежде чем использовать его. Просеивание аэрирует порошок, высвобождая больше аромата. Вы также должны обратить внимание на то, какой тип какао вы используете, так как разные сорта придадут вашему жаркому разный вкус. Натуральный имеет тенденцию быть горьким и вяжущим, в то время как голландский имеет более землистый вкус и более высокое содержание жира.

Сделайте кубинское рагу

Жаркое в горшочке в различных странах готовят по-разному. Только в Европе существуют сотни рецептов самых разнообразных мясных и овощных рагу. Само собой разумеется, что с годами рецепт этого блюдо модифицировался, а само оно приобретало разные формы. Одной из таких разновидностей является знаменитое кубинское рагу в горшочке, известное как боличе, на которое повлияли испанская, местная и карибская кухня.

В основном оно готовится из круглого стейка, вяленой свинины, картофеля и овощей. Звучит очень просто, но главное отличие здесь в том, что в боличе мясо сначала фаршируют чоризо или другой ветчиной, а затем маринуют в течение двух дней в смеси цитрусовых, специй и вина. После этого каждый кусочек нужно обжарить.

Просто подрумяньте мясо, добавьте бульон и маринад и варите на медленном огне в течение четырех часов, добавляя овощи ближе к концу, чтобы они не переварились. В результате вы получите необычный вкус и сильный аромат. Еще можно добавить при готовке немного бальзамического уксуса. Его кислотность расщепит часть жира и мышц в говядине, заставив ее просто таять во рту.

Комментарии