Два початка для четверых: гарниры из кукурузы, которые подойдут к разным блюдам

Кукуруза является не только очень полезным продуктом, но и очень вкусным. И лакомиться ею многие предпочитают, просто отварив ее и посыпав солью. Но иногда хочется и разнообразия, особенно если вы устраиваете какое-то домашнее мероприятие с приглашением гостей. В последнем случае вы можете приготовить гарниры из кукурузы, которые подойдут к разным блюдам. Из расчета на четыре порции вам понадобятся два початка.

Салат из жареной кукурузы и помидоров на гриле с соусом из орегано

Для приготовления четырех порций нужно запастись следующими ингредиентами:

  • двумя большими початками кукурузы, освобожденными от листьев;
  • двумя крупными спелыми сливовидными томатами, очищенными от кожуры и продольно разрезанными пополам;
  • одним-двумя перцами чили без семян, измельченных посредством мясорубки;
  • четырьмя столовыми ложками белого винного уксуса или шампанского;
  • одной чайной ложкой меда;
  • двумя столовыми ложками мелко нарезанного красного лука;
  • тремя четвертями стакана оливкового масла;
  • одной четвертой стакана листьев орегано, мелко нарезанных.

И не забыть о крупной соли и свежемолотом черном перце.

Как приготовить

Для приготовления заправки с орегано смешайте уксус, мед и красный лук в миске среднего размера. Энергично взбивая, каплями сбрызните половиной стакана оливкового масла, чтобы получилась эмульсия. Добавьте нарезанный орегано. Попробуйте и добавьте соли с перцем. Отложите в сторону.

Чтобы приготовить кукурузу, разогрейте воду в большой кастрюле с щедро подсоленной водой на сильном огне до кипения. Добавьте початки и варите до готовности 10 минут. Выньте кукурузу и отложите в сторону.

Тем временем разогрейте гриль до средней температуры. Смажьте решетку тонким слоем оливкового масла. Выложите на нее кукурузу и готовьте 5-7 минут до того, как появятся следы обжаривания. С помощью щипцов переложите початки на тарелку. Поддерживайте температуру гриля.

Пока кукуруза остывает, смажьте помидоры на срезах оливковым маслом, которое осталось, приправив солью с перцем. Томаты выложите на гриль вниз срезом, затем переверните, они должны подрумяниться с двух сторон. Время приготовления - 6-8 минут. Переложите помидоры на разделочную доску.

Как только кукуруза остынет, вытащите из початков зернышки при помощи острого ножа. Выложите их в салатницу и добавьте перец чили по вкусу. Нарежьте помидоры кусочками толщиной 2 см и положите в миску с кукурузой. Полейте овощи соусом из орегано и хорошо перемешайте. Сразу после этого блюдо подается на стол.

Есть вариант и не готовить кукурузу с помидорами на гриле, но без этого они не будут такими сладкими. Полученный гарнир подходит к самым разнообразным блюдам, начиная от бургеров и заканчивая говяжьим стейком.

Обжаренная кукуруза с лаймовым соком

На четыре порции блюда уйдут:

  • сырые кукурузные зерна из двух початков;
  • лайм отдельно от цедры, разрезанный надвое;
  • растительное масло - одна столовая ложка;
  • два перца поблано (мягкий сорт чили), нарезанные кубиками;
  • лук-шалот - одна луковица;
  • чеснок - один зубчик;
  • копченая паприка - половина чайной ложки;
  • сливочное масло кусочками - три столовые ложки;
  • измельченная кинза - две столовые ложки.

Еще понадобятся соль и черный перец, свежемолотый.

Инструкция по приготовлению

В большую сковороду для соте, поставленную на средний огонь, налейте растительное масло. Положите перец, лук-шалот и чеснок и обжаривайте до мягкости, часто помешивая.

Увеличьте огонь до максимума и добавьте кукурузу. Готовьте смесь, помешивая каждые 30 секунд, пока кукуруза не начнет подрумяниваться.

Уменьшите огонь до среднего. Добавьте цедру лайма, копченую паприку и сливочное масло и перемешивайте, пока масло не растает. Выжмите сок из половины лайма. Добавьте кинзу, попробуйте и заправьте солью и перцем.

Суккоташ из обугленной кукурузы

Суккоташ относится к блюдам американской кухни, готовится из кукурузы с фасолью или с другими бобовыми. В него добавляют и помидоры, и сладкий перец. В предлагаемом рецепте из бобовых используется эдамаме - незрелые соевые бобы в стручках. В Японии они, будучи сваренными в соленой воде, являются популярной закуской к пиву и другому алкоголю.

Этот рецепт также рассчитан на четыре порции. Возьмите:

  • два кукурузных початка без листьев;
  • одну чашку очищенных бобов эдамаме;
  • одну небольшую сладкую луковичку, которая нарезана кольцами;
  • измельченный чеснок - один зубчик среднего размера;
  • красный винный уксус - две столовые ложки;
  • оливковое масло - две столовые ложки;
  • виноградные помидоры, разрезанные пополам, - полкилограмма;
  • порванные листья базилика - четверть чашки.

И конечно, не обойтись без соли и черного перца.

Процесс приготовления

Разогрейте гриль на горячем огне. Выложите на него кукурузу и готовьте, переворачивая по мере необходимости, пока она не станет равномерно поджаренной. Переложите кукурузу на разделочную доску и удалите зерна из початков острым ножом.

Повторите эту процедуру с луком, после чего нарежьте его и выложите в миску среднего размера вместе с кукурузой, перемешайте их. Добавьте остальные ингредиенты и снова перемешайте до однородности. Посолите и поперчите по вкусу. Подавайте сразу же.

Комментарии