Как сварить густое варенье из вишни и клубники и желе из малины и смородины: короткие рецепты
Густое варенье, желе и джем можно использовать в качестве ароматной и вкусной начинки для блинчиков и выпечки, топпинга для панкейков, а также просто есть вместе с печеньем. Есть множество различных загустителей, которые помогают получить требуемую консистенцию сладкого лакомства.
Однако, можно достаточно просто сварить густое варенье без желатина. Вот несколько интересных рецептов, которые стоит взять себе на заметку.
Вишневый джем
Чтобы сделать вкусный, густой и ароматный джем, нужно взять 1 л банку вишен без косточек и 4 ст. сахара.
В кастрюлю поместить вишни и 1 ст. сахара. Довести быстро до кипения, а затем проварить на среднем огне 5 минут. Отставить кастрюлю, всыпать еще 1 ст. сахара и варить 5 минут. Точно так же поступить с остальным сахаром. Во время варки варенье все время нужно перемешивать, чтобы оно не превратилось в карамель.
Разлить получившийся горячий джем в горячие, простерилизованные в духовке банки и закрыть прокипяченными крышками. Из указанного количества продуктов должны получиться 2 пол-литровые баночки. В первый день джем может быть достаточно жидким, но он очень быстро загустеет.
Буквально через сутки джем станет довольно густым. Вишни получаются подвяленными и отлично гармонируют с полученным сиропом. Нужно брать строго указанное количество продуктов. Если их увеличивать или уменьшать, то желаемого результата можно не получить.
Силт - ягодное шведское варенье
Чтобы приготовить такое варенье, нужно взять 1 кг ягод и 600-800 г сахара. Ягоды нужно вымыть, очистить, высыпать в кастрюлю и поставить на огонь.
Если сок не выделяется, то нужно немного размять ягоды. Через 15-20 минут со времени закипания снять с огня. Всыпать сахар. Размешать его до полного растворения. Полученное варенье разложить по стерилизованным банкам и плотно закрутить крышками.
При желании можно взять ассорти из ягод, чтобы получилось просто удивительное по вкусу лакомство.
Густое клубничное варенье
Чтобы сделать ароматное и вкусное варенье, нужно взять:
- 5 ст. клубники с верхом;
- 0,5 ст. воды;
- 6 ст. сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
В кастрюлю с довольно толстым дном вылить воду. Всыпать туда же сахар. Поставить на огонь и все время помешивать до растворения сахара.
В кипящий сироп выложить клубнику. Желательно чтобы ягоды были крупными. Варить на сильном огне 30 минут. За 5 минут до конца приготовления добавить лимонную кислоту. Во время варки периодически нужно собирать пену.
Разлить в простерилизованные банки и плотно закрыть прокипяченными крышками.
Малиновое желе без желатина
Это отличная заготовка, которую можно использовать для приготовления самых различных десертов. Потребуется:
- 1,5 кг малины;
- 1 кг сахара;
- 100 мл воды.
Малину помыть, дать стечь воде и пересыпать в кастрюлю. Размять толкушкой до состояния пюре. В полученную массу влить воду, поставить на огонь и довести до кипения.
После закипания проварить малину 5 минут, снять кастрюлю с плиты, поставить на разделочную доску. Дать остыть полученной массе.
Над чистой кастрюлей установить сито с мелкой сеткой и протереть через него ягодную массу. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления компота или киселя. В кастрюлю с малиновым соком добавить сахар.
Поставить на маленький огонь и варить 40-50 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой. Периодически нужно снимать появившуюся пену.
По истечении указанного времени нужно капнуть 2-3 капли смеси на сухую тарелку. Если капля растекается, нужно продолжить варить еще 5-10 минут. Если не растекается, можно приступать к консервированию.
Разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Перевернуть банку вверх дном, поставить на пол, накрыть шерстяным одеялом и оставить на 1-2 дня.
Чтобы желе получилось более густым, можно добавить еще 500 г сахара. При желании в желе можно добавить 1-2 ст. л. сока лимона, чтобы оно не было приторно сладким.
Ягодный джем
Эта заготовка получается очень вкусной и ароматной. Она отлично подойдет для различных десертов, а также содержит множество витамин. Чтобы сделать джем, нужно взять:
- 450-500 г клубники;
- 150 г черники;
- 150 г ежевики;
- 200 г малины;
- 300-400 г сахара;
- 0,5 лимона.
Клубнику промыть, просушить, убрать хвостики и разрезать каждую ягоду на 4 части. Выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Перемешать и оставить на 1 час, чтобы ягоды пустили сок.
Из лимона выжать сок. Влить в кастрюлю с клубникой и проварить 5 минут, все время помешивая.
Остальные ягоды промыть, просушить и добавить к клубнике. Варить джем 20-25 минут. Пену, которая образуется на поверхности нужно снимать шумовкой. Перелить готовый джем в стерилизованные банки и закрыть крышками.
Малиновый джем
Это нежное и ароматное сладкое лакомство, которое точно никого не оставит равнодушным. Чтобы сделать его, нужно взять:
- 1 кг малины;
- 1 п. желирующей смеси;
- 500 г сахара.
Малину хорошо промыть и дать стечь лишней воде. Переложить в кастрюлю с толстым дном. Размять картофелемялкой до кашеобразной консистенции или перебить блендером.
В тарелку всыпать желирующую смесь и перемешать ее с 2 ст. л. сахара. Остальной сахар всыпать в кастрюлю с малиной. Оставить на 3-4 часа. Добавить смесь сахара с желирующим веществом и перемешать.
Поставить на плиту на средний огонь. Довести до кипения, уменьшить температуру. Варить 8-10 минут, периодически снимая с поверхности появляющуюся пену.
Банки хорошо простерилизовать. Разлить джем и закрыть крышками. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить так на 2-3 часа, избегая резких перепадов температуры.
Желе из красной смородины без желатина
Это достаточно простой и при этом интересный вариант заготовки. В красной смородине содержится достаточно много пектина и при варке с сахаром она быстро желируется.
В таком случае соотношение сахара и ягод должно быть 1:1, так как красная смородина довольно кислая. Взять по 600 г продуктов.
Смородину хорошо промыть и удалить веточки. При желании веточки можно оставить, но это может несколько затруднить процесс перетирания пюре.
Ягоды поместить в кастрюлю и размять при помощи картофелемялки или перебить блендера. Затем поставить кастрюлю на огонь, быстро довести все это до кипения. Огонь убавить и проварить на небольшом огне 10 минут.
Затем всыпать сахар, снова поставить на сильный огонь и дать закипеть. Проварить 7 минут. Полученную массу перетереть в чистую кастрюлю при помощи сита.
Должен получиться чистый сок. Поставить его на плиту, дать закипеть и проварить 1 минуту. Снять с огня и разлить по чистым стерилизованным банкам. Перевернуть банки с джемом, укутать старым одеялом и оставить на 2-3 дня.
Желе из черной смородины
Это достаточно простой в приготовлении и очень ароматный десерт. Готовить его очень просто и в результате получается насыщенный яркий цвет и приятный кисло-сладкий вкус.
Чтобы сделать желе, взять:
- 500 г черной смородины;
- 300 г сахара;
- 10 г пектина.
Черную смородину лучше всего брать свежую, так как в ней содержится достаточно много пектина.
Поставить ягоды на огонь и проварить 10 минут. Если масса начнет пригорать, влить немного воды. Постоянно помешивать.
Протереть полученную массу через сито. В полученное протертое пюре всыпать сахар, а затем ввести пектин. Хорошо перемешать и варить 20 минут. Разлить горячее желе по стерилизованным банкам и плотно закрутить крышками. Укутать до полного остывания. Хранить в прохладном месте.