Несравнимый цвет, запах и вкус: готовим домашнее кисло-сливочное масло на кефире

Сливочное масло хоть и содержит холестерин, ныне уже не считается врагом нашего здоровья. Оно богато витаминами и противовоспалительными веществами. Переедать его, конечно же, не следует, но и полностью отказываться от употребления тоже не стоит. Однако магазинное масло не всегда может похвастаться превосходным вкусом и ароматом. Поэтому, если есть возможность, лучше делать его самостоятельно. Один из самых оригинальных вариантов – кисло-сливочное масло на кефире. Оно имеет свежий запах и вкус, хороший цвет. Связано это, в том числе, с наличием в нем ароматического соединения диацетила. Данное вещество придает продукту ароматный вкус и маслянистую консистенцию.

Как использовали масляное брожение в прошлом

Технологию ферментации сливочного масла применяют с давних времен. Сначала сливки собирались в одну большую емкость, а затем их выдерживали на молочнокислых бактериях, обычно присутствующих в сыром молоке. После загустевания полученную маслянистую смесь взбивали, промывали и отправляли на хранение в прохладные погреба. Срок хранения ферментированного масла составляет до 3 недель.

Нужно ли использовать культуру бактерий

Если сливки пастеризованные, то использование культуры бактерий для запуска процесса брожения необходимо. Если же они сырые, то добавлять молочнокислые бактерии не обязательно, хотя для ускорения процесса можно добавить туда немного кефира. Цвет полученного масла будет зависеть от сезона года и погоды.

Рецепт приготовления домашнего сливочного масла на кефире

Для приготовления ферментированного масла потребуется всего 2 ингредиента – сливки и 1 стол. ложка кефира.

Первым делом сливки нужно поместить в стеклянную банку, добавить туда кефир, после чего закрыть сверху бумажным полотенцем, зафиксировав его резинкой. Держать в течение суток при комнатной температуре или до появления сметанообразной консистенции. Затем смесь нужно поместить в холодильник на срок не менее 2 часов, а можно и на ночь.

Затем взбить закваску в чаше миксера на средней скорости. Перемешивать до появления зернистой структуры, после чего перевести миксер на низкую скорость.

Далее необходимо процедить эту массу через мелкое сито в миску. Выделившуюся жидкость можно будет использовать для питья или выпечки блинов. Затем промыть полученное масло до тех пор, пока проходящая через него вода не станет прозрачной. Можно укорить процесс, отжимая массу ложкой.

После завершения промывания необходимо отжать всю оставшуюся жидкость. После чего масло кладется на противень, застеленный пергаментной бумагой. Затем масло разравнивается и еще отжимается, а жидкость сливается. Повторять процедуру нужно несколько раз.

Его можно разложить по банкам или скатать в бревно или шар.

Какой аппарат для взбивания лучше использовать

Лучше всего для взбивания сливок использовать стационарный миксер. Однако взбивать можно и с помощью блендера. Кухонный комбайн не так удобен, поскольку имеет ограничение по вместительности, что может привести к тому, что жидкость начнет выливаться.

Комментарии