Гратен из ветчины, сыра и картофеля — приготовьте ароматное и сытное блюдо в холодные осенние дни
Если с наступлением осенних холодов вам хочется согреться, самое время отправиться на кухню и приготовить гратен с ветчиной, картофелем и сыром. Что касается выбора сыра, к картофелю и ветчине хорошо подойдет чеддер, который может быть слегка острым на вкус. Для любителей насыщенных вкусов подойдет грюйер с ореховым вкусом.
Но вы можете предпочесть и традиционный пармезан, который будет немного сладковатым и оттенит вкус запеканки. Сыр предварительно необходимо натереть. Данная запеканка будет иметь сырную корочку, с золотистым приятным цветом.
Подготовка ингредиентов
Для запеканки вам понадобится два стакана воды, полкило ветчины, полтора килограмма картофеля, который предварительно необходимо очистить и нарезать тонкими ломтиками. Если вы предпочитаете кружочки, можете нарезать плоды именно так.
Позаботьтесь о наличии лука-порея, красного или зеленого лука-шалота. Понадобится еще и три стакана молока, 60 г несоленого сливочного масла, шесть столовых ложек муки почти полкило сыра, две столовые ложки дижонской горчицы, петрушка, свежемолотый черный перец и соль по вкусу. Кроме того, понадобится еще и зубчик чеснока.
Приготовление
В кастрюле доводится до кипения вода, туда добавляется ветчина или мясо и тушится в течение 30 секунд. А затем кастрюля снимается с огня, вода процеживается, и мясо отставляется в сторону. А теперь картофель необходимо нарезать тонкими ломтиками и потушить. Картофель должен обрести состояние полуготовности. Сделать все это необходимо перед тем, как вы выложите ингредиенты в форму для запекания. Если картофель предварительно потушить, это сократит время запекания. Для придания вкуса к картофелю добавляются приправы.
Теперь необходимо раздавить зубчик чеснока, натереть им поверхность формы и дополнительно смазать сливочным маслом. Далее в форму выкладывается треть ломтиков картофеля ровным слоем, все это посыпается солью, перцем и зеленью.
Картофель можно заменить другими корнеплодами, например, репой, затем можно добавить ароматные овощи, например, красный лук или лук-шалот или лук-порей. Затем слоем выкладывается ветчина, сверху посыпается все это зеленью, солью и перцем, а также ароматными овощами. Следом идет еще один слой картофеля, слой ветчины, а последним слоем снова будет картофель.
Запекание
Духовка разогревается до 176 градусов. В небольшую кастрюлю следует налить молоко и прогреть его на среднем огне, а затем снять. В кастрюле среднего размера растапливается сливочное масло, туда высыпается мука и все это готовится 2 минуты при постоянном помешивании. Смесь не должна подрумяниться.
Горячее молоко добавляется к маслу и все это готовится при постоянном перемешивании около 5 минут. Затем следует добавить тертый сыр и горчицу, приправить по вкусу солью и черным перцем, вернуть кастрюлю на слабый огонь и слегка помешивать, пока сыр не расплавится.
Затем этим сырным соусом поливается слоеный картофель и ветчина. Форма немного встряхивается, а затем блюдо необходимо запекать, не закрывая, пока картофель не станет мягким, а сыр не начнет пузыриться по краям. Все это займет примерно час.