Сделаем планету и дом чище: экологические способы избавления от масла, оставшегося после приготовления еды

Часто при приготовлении еды остаются остатки растительного масла. Очень важно найти удобные, безопасные и экологически чистые способы утилизации этих масел, не нанося вред окружающей среде, а также не повреждая кухонные приборы и инструменты. Вот несколько хороших и действенных способов утилизации использованных растительных масел.

Использовать отработанное масло

Есть множество способов того, как можно использовать отработанное масло после того, как закончили жарить овощи или же мясо. Можно использовать его как полированный для мебели или же кондиционер для кожи.

Также отработанное масло отлично подойдет для смазывания скрипучих дверных петель. Отличным решением станет изготовление свечи, которая будет наполнять дом ароматом вкусной пищи.

Прежде чем использовать масло для каких-то целей, нужно очистить его при помощи ситечка, чтобы убрать все остатки еды, которые могут остаться после приготовления. Всегда нужно работать только с охлажденным продуктом, чтобы предотвратить появление ожогов.

Упаковать масло в фольгу

Когда дело доходит до того, чтобы сделать уборку на кухне более приятной и менее хлопотной, то хорошим вариантом станет использование алюминиевой фольги для охлаждения и хранения использованного масла, перед тем как его выбросить.

Из фольги нужно сформировать емкость в форме чаши, в которую вылить отработанный жир. Дать маслу остыть, а затем просто закрыть верх емкости и выбросить в мусор.

Охладить масло в холодильнике

Еще одним быстрым и доступным решением для утилизации использованного масла является охлаждение жира в холодильнике. Это значительно упрощает процесс уборки.

Нужно изначально выбрать подходящую емкость. Это может быть старая банка или чашка. Перелить в емкость использованное масло и поставить в холодильник. После затвердеет я нужно вынуть контейнер из холодильника и ложкой высыпать твердый жир в мусорное ведро.

Заморозить масло для последующего использования

Изначально нужно дать жиру остыть, а затем перелить его в контейнер и поместить в морозильную камеру. Если после заморозки планируете выбросить масло, то нужно перелить его в одноразовый контейнер и после затвердевания выбросить вместе с пакетом.

Если же жир нужен для последующего использования, то перед замораживанием его нужно предварительно процедить, чтобы убрать частички пиши и хранить в морозильной камере в течение 3-4 недель. Важно использовать герметичный контейнер, чтобы сохранить свежесть продуктов.

Слить масло в одноразовый контейнер

Это простой и хороший способ утилизации отработанного жира. Нужно взять выбранную емкость и перелить в нее использованное растительное масло.

Хорошо закрыть контейнер, чтобы не было разливов в мусорном баке. Затем просто выбросить емкость в мусорное ведро.

Охладить масло и соскрести со сковороды в мусор

Это простой и эффективный метод, который значительно упрощает процесс уборки, так как не требуется использование дополнительных контейнеров.

Нужно дать маслу естественным образом затвердеть на сковороде сразу после приготовления пищи. Затем жир соскоблить прямо в мусорный бак. Пока масло еще теплое, можно добавить другие виды жира для лучшего затвердевания.

Использовать бумажные полотенца

При работе с остатками использованного растительного масла на дне сковороды лучше всего использовать бумажные полотенца для впитывания жира, а затем выбросить их в мусорное ведро.

Изначально нужно дать маслу остыть. Затем положить на дно сковороды несколько слоев впитывающих бумажных полотенец и слегка прижать, чтобы впитать все остатки жидкости.

Использовать крахмал или кислоту

Мука или кукурузный крахмал являются отличным решением, если нужно впитать остатки растительного масла.

Еще одним хорошим средством является пищевая сода, которая обладает хорошими абсорбирующими свойствами. Нужно посыпать дно сковороду выбранным продуктом и оставить на несколько минут. Затем полученную пасту выбросить в мусорное ведро.

Хорошо впитывает масло стеариновая кислота. Нужно выложить сухие хлопья в использованное масло и подождать, пока они не превратятся в пасту. Затем выбросить.

Повторно использовать для приготовления пищи

Использованное масло можно пропустить через кофейные фильтры, а затем повторно использовать его для приготовления пищи.

Также хорошим очистителем является желатин. Нужно дать горячему маслу немного остыть. Нагреть 1/2 ст. воды в кастрюле и после закипания всыпать 1 ч. л. желатина. Дать полностью раствориться. Затем добавить желатин в масло. Поставить на ночь в холодильник. Хате выбросить диск желатина и перелить масло в контейнер.

Комментарии