Великолепный вкус Ближнего Востока: пять рецептов ливанского чесночного соуса «Томея» с яйцами, йогуртом и не только (видео)

Хочется порадовать близких вкусным обедом или ужином, придав блюдам Ближнего Востока особой пикантности? Приготовьте и подайте на стол ливанский чесночный соус томея. В этой статье представлены рецепты его приготовления в пяти вариантах.

Вкусно и просто

Начнем с определения. Что такое соус? Это полужидкая приправа, предназначенная для улучшения вкуса разнообразных блюд. Пришли эти заправки, в основном, из европейских стран. И очень быстро смогли завоевать популярность. Холодные соусы подают и к первым, и к вторым блюдам. Это – классика, используемая в качестве основы для создания оригинального экзотического вкуса. Соус добавляет блюдам пикантные нотки и непередаваемый шарм.

Если вы любите острые блюда, чесночный соус – именно то, что вам надо. Кстати, он может использоваться еще и для маринования мяса перед приготовлением.

Томея - холодный соус. Чаще всего его используют при приготовлении шаурмы, но, как указывалось выше, как и любой холодный соус, он также является и достойным обрамлением других кулинарных блюд. Томея подают к овощам, дичи, мясу, рыбе во многих странах. Используют томея также для заправки сельди, салатов, овощных маринадов.

Для приготовления соуса требуются самые простые ингредиенты. Их можно приобрести в свободном доступе в любом супермаркете.

Чесночный соус с крахмалом

Для приготовления этого соуса вам понадобится не так много ингредиентов. 4 столовые ложки картофельного крахмала, стакан воды, 5 столовых ложек подсолнечного или любого другого растительного масла, 5 зубчиков чеснока, 2 чайных ложки свежевыжатого сока лимона и чайная ложка соли.

Для начала смешайте в кастрюле воду с крахмалом. Поставьте на медленный огонь. Грейте, не переставая помешивать. В ней не должно оставаться никаких комочков. Отставьте кастрюлю в сторону, чтобы смесь остыла.

Измельчите зубчики чеснока в блендере вместе с лимонным соком. Посолите. Добавьте в блендер крахмальную смесь. Продолжайте взбивать и постепенно добавляйте подсолнечное масло, пока соус не станет кремово-белым.

Чесночный соус с йогуртом и майонезом

Что вам понадобится? 6 зубчиков чеснока, 4 столовые ложки майонезного соуса, 1 ½ столовая ложка йогурта, 1 ½ ложка подсолнечного масла, соль по вкусу.

Перемешайте майонез с йогуртом до получения кремовой консистенции. Раздавите чеснок и перемешайте с солью. В йогуртно-майонезную смесь добавьте чеснок, соль и подсолнечное масло. Тщательно перемешайте.

Чесночный соус с йогуртом без майонеза

Не каждому нравится использование майонеза. Можно обойтись и без него. Подготовьте 10 зубчиков чеснока, по 2 чайной ложке уксуса, лимонного сока и соли, по 3 чайных ложки йогурта и подсолнечного масла, ½ стакана молока и щепотку сахара.

Хорошо разомните в миске чеснок. Добавьте молоко и все перемешайте. Добавьте подсолнечное масло и вновь перемешайте. Добавьте уксус, лимонный сок, соль, сахар и йогурт. Вновь все тщательно перемешайте.

Кстати, вы можете скорректировать рецепт приготовления соуса, взяв на вооружение все вышеуказанное. Все зависит от вашего вкуса. Ниже видео с примером.

Чесночный соус с яйцами

Для следующего варианта подготовьте ½ стакана воды, 2 яичных белка, 2 зубчика чеснока, стакан подсолнечного масла, 2 столовых ложки лимонного сока, чайную ложку соли. В кастрюле на среднем или слабом огне разогрейте воду и добавьте яичный белок. Помешивайте, пока смесь не закипит.

Вылейте яичную смесь в электрический блендер. Добавьте чеснок, соль и лимонный сок. Смешивайте все ингредиенты в блендере, пока они хорошо не перемешаются. Постепенно добавляйте масло, продолжая взбивать, пока не получите густую чесночную смесь. Дайте соусу остыть, затем подавайте на стол.

Чесночный соус с картофелем

Еще один более сытный вариант. Для приготовления соуса используйте отварной крупный клубень картофеля, 3 зубчика чеснока, 1 ½ стакана йогурта, ½ стакана подсолнечного масла, 2 столовые ложки воды, 3 столовые ложки лимонного сока, 2 чайные ложки соли.

В блендере смешайте масло, картофель и чеснок. Перемешайте и отставьте в сторону примерно на пять минут. Добавьте в блендер соль и йогурт и еще раз перемешайте. Переключитесь на более медленную скорость, затем влейте лимонный сок.

Несколько советов

Для того чтобы на поверхности соуса не образовывалась пленка, сбрызните его растопленным сливочным маслом. Храните только в закрытой посуде. И только в холодильнике. Стойкостью соус не отличается, поэтому хранится он не более суток. В противном случае он испортится – расслоится.

При выборе уксуса отдавайте предпочтение не обычному, а фруктовому или винному. Для особой пикантности можно добавить в соус шпинат, ревень или щавель в виде отвара, сока или пюре.

В заключение

Естественно, на сегодняшний день на современном рынке представлено немало готовых соусов, подходящих к любому блюду. Однако, хоть для ежедневного обеда, хоть для праздничного ужина, лучше всего использовать домашние соусы. Сочетайте продукты необычным образом. Можете дополнять их по собственному вкусу и желанию, создавая самые оригинальные блюда. Соус томея, приготовленный в домашних условиях, позволит вам придать разнообразие традиционным угощениям и придать им непередаваемую изюминку. Готовьте и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Комментарии