Плов в тыкве и шумуш: необычные блюда, которые можно приготовить из самого полезного овоща осени

Тыква является одной из самых популярных осенних овощных культур, из которой можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Мы предлагаем вам рецепты традиционного греческого пирога шумуш с начинкой из тыквы и мяса, а также плова, запеченного в целой тыкве.

Шумуш: основные компоненты

Шумуш - традиционный пирог из тыквы, мяса и слоеного теста, который готовят греки Приазовья.

Для приготовления пирога вам понадобится:

  • луковица - одна средняя;
  • тыква - 200 граммов;
  • сливочное масло - 50 граммов;
  • говядина - 500 граммов;
  • соль - одна чайная ложка;
  • листовое слоеное тесто - один килограмм;
  • яйцо - одно среднее.

Как приготовить

Луковицу очистите и нарежьте небольшими кубиками. Тыкву также очистите от кожуры, натрите на крупной терке. Сковороду хорошо разогрейте, растопите в ней сливочное масло. Теперь можете отправить в сковородку измельченный лук. Обжаривайте лук 3-4 минуты, после чего добавьте тыкву и продолжайте обжаривать овощи, периодически помешивая еще примерно 4-5 минут.

Говядину нарежьте кусочками, перекрутите через мясорубку. Затем смешайте фарш и овощную зажарку. В полученную массу добавьте соль, снова хорошо перемешайте.

В форму для запекания положите лист пергамента, духовку заранее разогрейте до 180 градусов по Цельсию. Тесто раскатайте, придав ему квадратную форму. Должен получиться пласт в два раза больше размеров формы. Далее тесто следует выложить в форму по диагонали, чтобы углы выходили за бортики. Распределите по поверхности теста начинку и соедините углы между собой конвертом.

На стыках пирог аккуратно залепите, взбейте яйцо и смажьте верх пирога силиконовой кисточкой.

Отправьте пирог в духовку примерно на один час. Затем дайте ему немного остыть, после чего выньте из формы.

Плов в тыкве: основные компоненты

В таком варианте плова тыква заменяет традиционную для этого блюда морковь. Для его приготовления понадобится:

  • мускатная тыква круглая - одна средняя;
  • свиная лопатка или ошеек - 600-700 граммов;
  • корица - две палочки;
  • гвоздика - три штучки;
  • лавровый лист - два средних;
  • куркума - одна столовая ложка;
  • чеснок - одна головка;
  • лук - два средних;
  • подсолнечное масло - четыре столовые ложки;
  • рис - 300 граммов;
  • вода - 700-800 миллилитров;
  • соли - одна чайная ложка;
  • черный молотый перец - по вкусу.

Способ приготовления

Прежде чем запекать в тыкве плов, ее нужно подготовить. Сначала хорошо тыкву вымойте, а затем просушите бумажным полотенцем. Далее необходимо срезать шапочку с хвостиком. Из тыквы аккуратно выньте семена и срежьте немного мякоти со стенок, оставив их толщиной около трех-четырех сантиметров. Старайтесь при этом не повредить сам корпус тыквы.

Далее лук нужно очистить от шелухи и тонко нарезать полукольцами. Свинину нарежьте на небольшие порционные кусочки. Лук обжарьте в сковороде на подсолнечное масле. Обжаривайте, пока лук не станет мягким и прозрачным. Теперь на сковороду к луку выложите нарезанное кусочками мясо и обжаривайте, помешивая, пока оно слегка не зарумянится.

Половинку головки чеснока почистите и натрите на мелкой терке. Добавьте к мясу куркуму, корицу, гвоздика, лавровый лист и чеснок. Посолите и все хорошенько перемешайте.

Рис промойте несколько раз. Для приготовления плова рис лучше использовать длиннозерный, так как в готовом виде он получается рассыпчатый. Отправьте рис в сковородку, залейте водой. Тушите его в течение пятнадцати минут. Когда плов будет готов, его следует попробовать на соль. При необходимости блюдо немного досолите, так как часть соли возьмет на себя при запекании тыква.

Осталось содержимое сковороды переложить в тыкву и распределить в нем целые зубчики оставшейся половины чеснока. Накройте сверху тыкву срезанной крышкой, при необходимости закрепите ее зубочисткой. Отправьте тыкву в духовку, заранее разогретую до 180-200 градусов по Цельсию. Запекайте в течение одного часа. При подаче добавьте немного мякоти тыквы.

Комментарии