Как замариновать сыр: лучшие способы получить продукт с новым вкусом
Сыр, несомненно, является одним из самых невероятных продуктов, когда-либо созданных. Он исключительно универсален, имеет множество вкусов и легко придает восхитительную текстуру блюдам. Благодаря своей мягкой консистенции он также способен впитывать целый мир вкусов. На самом деле сыр сам по себе великолепен, но если вы его решите замариновать, то превратите из простого гарнира в главное блюдо.
Итальянские травы
Шарики маринованной моцареллы — обычная часть классических итальянских ужинов. Сыр и итальянские травы идеально сочетаются друг с другом во всех блюдах.
Чтобы замариновать сыр с итальянскими травами, сбрызните оливковым маслом моцареллу и перемешайте. Затем добавьте сушеный базилик, орегано и измельченный чеснок. Если хотите, вы также можете добавить черный перец или хлопья красного перца чили, чтобы сделать вкус более насыщенным. Как только весь сыр будет покрыт специями, поместите его в герметичный контейнер и поставьте в холодильник примерно на два часа.
В этом маринаде также можно приготовить грюйер, чеддер и сливочный сыр, но классический выбор — моцарелла. Если вы выберете более твердый сыр, просто оставьте его мариноваться подольше, чтобы он впитал больше аромата.
Тимьян и цедра лимона
Козий сыр имеет мягкую, почти растекающуюся текстуру, что делает его идеальным для впитывания маринадов. Его острый, слегка землистый вкус также превосходен в сочетании с яркими и пикантными ароматами, такими как лимон и тимьян.
Чтобы приготовить этот маринад, начните с нарезания козьего сыра ломтиками. Положите нарезанный козий сыр в большую банку или герметичный контейнер и залейте оливковым маслом. Затем добавьте свежий тимьян и цедру лимона. Если вы любите цитрусовые ароматы, для еще более яркого вкуса в маринад можно выдавить лимонный сок. Чеснок и перец также являются полезными добавками. Когда смесью будут покрыты все кусочки, закройте емкость и поставьте в холодильник мариноваться. Он будет готов всего через пару часов.
Масала
Индийская кухня, возможно, не первое, что приходит на ум, когда вы думаете о маринованном сыре. Однако ее последователи любят готовить панир в маринаде масала. Это ароматное блюдо подается с рисом, но его основным компонентом является сыр панир, маринованный в остром сливочно-томатном соусе.
Приготовить индийский соус с нуля достаточно сложно. Если вы не обладаете необходимыми кулинарными навыками, просто купите в магазине готовый соус и замаринуйте в нем сыр.
Бальзамик и помидоры
Маринование сыра в бальзамическом уксусе, помидорах и свежем базилике уже никого не удивляет. Велика вероятность, что вы уже пробовали или хотя бы слышали о салате капрезе, и, по сути, это именно его вариация.
Моцарелла — очевидный выбор для этого маринада. Гауда и белый чеддер также подойдут. Положите кусочки в миску с бальзамическим уксусом, нарезанными кубиками помидорами и листьями базилика. Перемешайте, затем поставьте емкость в холодильник примерно на час.
Перец и оливки
Как и в случае с другими маринадами, вам нужно начать со сдабривания небольших кусочков сыра оливковым маслом. Вы также можете добавить немного белого винного уксуса, чтобы получить еще больше аромата. Затем добавляются нарезанные кубиками перец или оливки.
Что касается сыра, то неважно, какой он. Чеддер, сливочный сыр, моцарелла и гауда — подойдет любой. В смесь можно также добавить некоторые приправы, например, измельченный чеснок и черный перец. Как только все ингредиенты будут перемешаны, поставьте емкость в холодильник. Подавайте маринованный сыр с ломтиками подсушенного хлеба.
Апельсиновая цедра и кориандр
Сыр фета часто путают с козьим. Однако обычно его делают из овечьего молока. Его можно приготовить из козьего, но фета, приготовленная из овечьего молока, имеет острый, соленый вкус. Она становится еще более удивительной по текстуре, когда ее маринуют с ароматными травами и специями.
Сначала сдобрите сыр щедрой порцией масла. Затем пришло время идеального сочетания острых и пикантных специй. В данном случае лучше использовать цедру апельсина, семена тмина, толченый чеснок, кориандр и горчицу в равных количествах. Смешайте ингредиенты, стараясь при этом не повредить фету. Затем поставьте емкость в холодильник на 2 часа.
Острый перц и вяленые помидоры
Острый перец и вяленые помидоры — еще одно невероятное вкусовое сочетание, которое получается восхитительным в сочетании с сыром. Если вы добавите в смесь приправы и замаринуете их все вместе, результат станет только лучше.
Для начала добавьте в миску равные части оливкового масла и винного или бальзамического уксуса. Затем положите нарезанный чеснок, сушеный базилик, немного сахара, нарезанный кубиками халапеньо, вяленые помидоры, измельченный красный перец, соль и черный перец. Все ингредиенты перемешайте, затем добавьте сыр по вашему выбору и поставьте емкость с маринадом в холодильник.
Пикантные травы и можжевельник
Этот рецепт придает сыру французские нотки. Сначала порежьте козий сыр на кружочки, добавьте специи и оливковое масло. Поместите все ингредиенты в банку. Добавьте 2 измельченных зубчика чеснока, 4 ягоды можжевельника, лавровый лист, столовую ложку черного перца, 2 стебля розмарина и 2 веточки тимьяна. Затем снова добавьте масло, чтобы все ингредиенты были покрыты, и уберите емкость в холодильник.
Греческие травы
Сыр фета имеет греческое происхождение. Если вы замаринуете его с греческими травами, вы получите пикантную, острую и соленую смесь.
Самое приятное в этом рецепте маринованной феты то, что для него требуется всего четыре ингредиента: оливковое масло, сыр, орегано и тимьян. Добавить оливки, соль и перец тоже хорошая идея, но и без них получается вкусно.
Для достижения наилучших результатов нарежьте фету небольшими кубиками. Положите их в банку или герметичный контейнер и добавьте 1–2 столовые ложки сушеных трав. Залейте достаточным количеством оливкового масла, чтобы оно покрывало все кусочки сыра. Затем поставьте емкость в прохладное место мариноваться на 10 дней. В этом рецепте рекомендуется прохладное место, но не холодильник, потому что оливковое масло может застыть при таких низких температурах.