Закуска, призванная раздразнить аппетит: учимся готовить антипасти на шпажках

Антипасти - итальянская закуска из традиционных продуктов, которая подается в самом начале перед основным блюдом, чтобы раздразнить аппетит своим видом. Основным у итальянцев считается паста, от сюда и название, которое означает "до пасты". Эти закуски очень простые и в то же время красочные, ароматные, отличающиеся большим разнообразием. Они являются идеальной едой для вечеринок, особенно если это оригинальные антипасти на шпажках. Из подают на большом блюде или деревянной доске с разными видами хлеба, оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Самые распространенные продукты для приготовления антипасти - помидоры, моцарелла и листики базилика, а также мясо, копченые колбасы, салями, прошутто, Пармская ветчина,разные овощи и виды сыра.

Вот несколько способов приготовления антипасти на шпажках.

Тортеллини с йогуртовым соусом песто (главное фото)

Что потребуется:

  • 24 сырных тортеллини;
  • 24 маленьких шарика свежей моцареллы;
  • 24 больших листика базилика;
  • 24 тонких ломтика салями;
  • 24 оливки или помидора черри;
  • полстакана йогурта или сметаны;
  • четверть стакана соуса песто;
  • соль;
  • перец.

Как приготовить:

  1. Приготовить тортеллини согласно инструкции на упаковке и слить воду.
  2. В небольшой миске смешать йогурт или сметану и песто. Добавить соль и перец по вкусу и отложить в сторону.
  3. Нанизать на шампур шарик моцареллы, лист базилика, ломтик салями и оливки или помидоры черри. Повторить с остальными ингредиентами.
  4. Выложите шашлычки на сервировочную тарелку, поставить рядом соус песто и подавать.

Салат Капрезе для вечеринки

Что потребуется:

  • 24 красных помидора черри;
  • 12 желтых помидоров черри;
  • 24 небольших шарика свежей моцареллы;
  • 36 небольших листьев свежего базилика;
  • 1,5 стол. ложки оливкового масла;
  • 1 чайн. ложка итальянской приправы;
  • 1,5 стол. ложки бальзамической глазури;
  • соль и перец черный помолотый.

Как делать:

  1. Нанизать помидоры черри, базилик и моцареллу на шампуры.
  2. В небольшой миске смешать оливковое масло, итальянскую приправу, соль и перец по вкусу.
  3. Разложить шампуры на тарелке, блюде или деревянной доске и сбрызнуть смесью оливкового масла.
  4. Полить шашлычки бальзамической глазурью и подавать.

Рецепты антипасти на шпажках и идеи праздничных закусок

Что потребуется:

  • 2 чашки поджаренного хлеба, нарезанного кубиками;
  • 2 стол. ложки оливкового масла;
  • 1 чашка смеси оливок разного цвета без косточек;
  • 1 стакан помидоров черри;
  • 1 чашка маринованных артишоков, разрезанных на четвертинки;
  • 1 стакан шариков дыни;
  • 1 жареный красный перец, нарезанный небольшими кусочками;
  • 170-235 г тонко нарезанной прошутто и салями;
  • 1 стакан шариков моцареллы;
  • 1 чашка свежего базилика.

Песто из капусты:

  • 1 чашка крупно нарезанной капусты;
  • 1 чашка свежего базилика;
  • 2 столовые ложки жареных кедровых орехов;
  • треть стакана тертого сыра пармезана;
  • четверть стакана оливкового масла;
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Разогрейте духовку, установив t 190 C. Разложить кубики хлеба в один слой на противне и сбрызнуть оливковым маслом. Приправить солью и перцем и запекать 8–10 минут до золотистого цвета. Дать остыть.
  2. В блендере смешать все ингредиенты для песто из капусты и измельчить до получения однородной массы. Попробовать и приправить по вкусу.
  3. Нанизать на длинные шампуры кубики хлеба, оливки, помидоры, артишоки, дыню, красный перец, прошутто, моцареллу и базилик.
  4. Выложить на сервировочную тарелку и подавайте, полив соусом песто из капусты.

Рецепт жареных шашлыков чоризо

Что потребуется:

  • две колбаски чоризо, нарезанные толстыми ломтиками;
  • 200 г сыра халуми, нарезанного кубиками размером по 2 см.
  • 280 г маринованных сердцевин артишоков, обсушенных и разрезанных пополам;
  • 1 большая красная луковица, нарезанная тонкими дольками;
  • 2 баклажана, нарезанных кружками толщиной по 2 см.
  • растительное масло;
  • 12 бамбуковых шампуров.

Для соуса песто:

  • 1,5 стакана плотно упакованных листьев базилика;
  • 1 измельченный зубчик чеснока;
  • 2 стол. ложки тертого свежего пармезана;
  • 1 стол. ложка поджаренных кедровых орешков;
  • четверть стакана оливкового масла;
  • 1 стол. ложка лимонного сока.

Как приготовить:

  1. Нанизать на каждую шпажку по кусочку чоризо, халуми, артишока, лука и баклажана. Сбрызнуть шашлычки растительным маслом.
  2. Разогреть барбекю до умеренного огня. Готовить шашлычки, переворачивая каждые несколько минут, пока они не подрумянятся. Это займет примерно 5-7 минут.
  3. В кухонном комбайне смешать базилик, чеснок, пармезан и кедровые орехи, и все это мелко нарезать. Добавить оливковое масло и лимонный сок и перемешать, пока соус песто не станет однородным.
  4. Подавать шашлычки антипасто, полив сверху соусом песто.

Красочный рецепт антипасти на шпажках за пять минут

Что нужно:

  • 85 г черных оливок без косточек;
  • 85 г зеленых оливок без косточек;
  • 210 г маринованных четвертинок артишока;
  • 280 г помидоров черри;
  • 85 г прошутто;
  • 340 г маленьких шариков маринованной моцареллы;
  • базилик, перец и оливковое масло для украшения.

Как делать:

  1. Каждый кусок прошутто нарезать полосками и сложить.
  2. Нанизать на каждую шпажку помидор черри, артишок, сыр, прошутто и оливку.
  3. Подавайте шашлычки на блюде.

Рождественский венок на шпажках

Что потребуется:

  • 30 маленьких шариков моцареллы;
  • 30 листиков базилика;
  • 10–15 помидоров черри;
  • 30 ломтиков салями;
  • 10 целых артишоков, разрезанных пополам;
  • 20 крупных зеленых оливок без косточек;
  • 30 штук больших черных оливок каламата;
  • 10 штук сладкого перца черри, разрезанных пополам;
  • свежие веточки розмарина для украшения.

Как делать:

  1. Нанизать на каждую шпажку шарик моцареллы, листик базилика и ломтик салями. Остальные ингредиенты добавлять по своему усмотрению.
  2. Выложить шашлычки на круглое сервировочное блюдо в форме венка. Добавить веточки свежего розмарина для придания блюду праздничного вида.
  3. До подачи хранить в холодильнике.

Антипасти с колбасными шашлыками

Что нужно:

  • 230 г итальянской колбасы;
  • 8 крупных листьев базилика;
  • 12 оливок каламата без косточек (разрезать на половинки);
  • 24 виноградных помидора.

Как делать:

  1. Отварить итальянскую колбасу по инструкции на упаковке, затем нарезать кружочками толщиной 2,5 см.
  2. Листья базилика разрезать вдоль на три части.
  3. Нанизать на шпажки половинки оливок, добавьте 1 полоску базилика, 1 виноградный помидор и, наконец, кружок колбасы.
  4. Поставить шампуры стоя, чтобы внизу была колбаса.

Быстрые шашлычки из вяленых томатов

Что нужно:

  • 8 ломтиков прошутто;
  • 16 маленьких шариков моцареллы;
  • 16 вяленых помидоров в масле;
  • 16 листьев базилика.

Как делать:

  1. Разрезать прошутто пополам.
  2. Сложить прошутто и положите сверху вяленый помидор, лист базилика и шарик моцареллы.
  3. Проткнуть зубочисткой.

Шашлычки из артишоков

Что нужно:

  • шарики моцареллы маринованные;
  • чеддер или копченый сыр Гауда (нарезать кубиками);
  • свежие листья базилика;
  • оливки без косточек;
  • пепперончини;
  • маринованный лук;
  • нарезанные соленые огурцы с укропом;
  • помидоры черри;
  • маринованные артишоки;
  • смесь итальянских колбас – салями, пепперони, прошутто;
  • гранатовая патока или бальзамическая глазурь.

Как сделать:

  1. Сложить листья базилика пополам, далее еще раз пополам, если они крупные.
  2. Сложить нарезанную салями так же, как базилик. Нарезать прошутто и сложить.
  3. Разрезать артишоки пополам или на четвертинки. Крупный маринованный перец разрезать пополам.
  4. Нанизывать ингредиенты на шампуры. Начать с помидоров черри. Можно сделать все шампуры одинаковыми или нанизать их произвольно.
  5. Выложить шашлычки на поднос, накрыть крышкой и хранить в холодильнике до подачи.
  6. Перед тем как подать, полить гранатовой патокой или бальзамической глазурью.

Веганские шашлычки

Что взять:

  • 24 оливки;
  • 24 маринованных гриба;
  • 12 помидоров черри;
  • 85 веганского сыра.

Как готовить:

  1. На каждую шпажку нанизать поочередно ингредиенты.
  2. Подавать сразу же на стол.

Комментарии