Картофель, фасоль и морковь: рецепт овощных котлет с пошаговыми фото

Овощные котлеты, приготовленные из овощей, трав и специй, станут отличной закуской, которая понравится всей семье. Котлеты — одно из самых популярных блюд во всем мире. Они бывают разных форм, размеров и видов, но все они невероятно вкусные. Овощные котлеты еще и полезные.

Об овощных котлетах

Овощные котлеты готовятся из таких овощей, как картофель, морковь, горох, с добавлением трав и специй. Их обмакивают в кляр и обваливают в панировочных сухарях и обжаривают в масле до образования хрустящей корочки.

Однако можно приготовить котлеты из овощей без панировочных сухарей, заменив их обжаренной нутовой мукой. Кроме картофеля, гороха, моркови и фасоли, можно использовать цветную капусту, молодой шпинат, брокколи и зерна сладкой кукурузы.

Для получения мясистой текстуры можно добавить немного соевых гранул. Можно добавлять сладкий картофель, сырой банан и даже тертую свеклу. Вкус котлет будет зависеть от того, какие овощи используются. Поэтому следует брать те овощи, которые нравятся.

Овощные котлеты также можно использовать для приготовления гамбургеров. Но лучше всего подавать с чатни, мятным соусом или соусом чили. Они могут стать отличной закуской для вечеринки.

Рецепт приготовления овощных котлет

Ингредиенты:

  • 200 г картофеля, нарезанного кубиками;
  • 100 г мелко нарезанной французской фасоли;
  • одна мелко нарезанная морковь;
  • полстакана зеленого горошка;
  • три большие ложки измельченных листьев кориандра;
  • два зеленых перца, очищенных от семян и нарезанных;
  • три четверти маленькой ложки гарам масала;
  • одна чайная ложка имбирной пасты;
  • шесть больших ложек панировочных сухарей или две столовые ложки обжаренной нутовой муки.

При желании можно добавить свеклу и цветную капусту, а также жареные семена тмина. Для панировки нужно подготовить полстакана сухарей панировочных или столько же нутовой муки.

Для кляра:

  • 2 столовые ложки рисовой муки;
  • 3-4 столовые ложки воды.

Для жарки котлет потребуется примерно две столовые ложки растительного масла.

Порядок приготовления:

1. Промыть и нарезать фасоль, морковь, картофель.

2. Добавьте все овощи в корзину для приготовления на пару. Влить полтора стакана воды в пароварку. Поместите решетку, а затем паровую корзину в пароварку. Накрыть крышкой и готовить на пару, пока овощи не станут мягкими. Можно приготовить их в скороварке.

3. Важно, чтобы в овощах не было лишней влаги. Хорошо размять их толкушкой, чтобы получилось овощное пюре.

4. Добавить листья кориандра, перец чили, гарам масала, имбирную пасту. Как следует перемешать. По желанию можно положить половину чайной ложки жареных семян тмина.

5. Добавить панировочные сухари или обжаренную нутовую муку. Хорошо перемешать до однородного состояния. Если смесь жидковата, добавьте еще муки или панировки. Количество нутовой муки, которое понадобится, зависит от сорта картофеля и его текстуры в отварном виде.

6. Смесь для котлет должна быть мягкой, но не липкой и не слишком влажной. Разделить ее на 12 частей, скатать шарики и сформировать котлеты. Если возникли проблемы из-за того, что смесь сухая, нужно еще раз хорошо размять ее, перемешать влажными руками или влить столовую ложку воды и как следует перемешать.

7. В тарелку высыпать полстакана панировочных сухарей или полстакана нутовой муки. Затем приготовить в небольшой миске жидкое тесто (кляр) из рисовой муки и воды. Обмакнуть котлету в тесто, чтобы оно покрыло ее со всех сторон. Чтобы корочка получилась более толстой, использовать больше муки, тогда тесто будет более густым.

8. Обвалять котлеты в панировочных сухарях или нутовой муке. Они должны быть покрыты со всех сторон.

9. Выложить котлеты в панировке на тарелку. Оставить примерно на десять минут. Это поможет панировочным сухарям хорошо прилипнуть к котлетам. Аккуратно нажать на каждую котлету, чтобы панировка хорошо прилипла.

10. Нагреть масло в небольшой сковороде, аккуратно стряхнуть с котлет лишние сухие крошки и положить их в горячее масло. Потребуется одна столовая ложка масла на каждую партию из 5 котлет. Котлеты можно жарить, запекать, готовить на пару.

11. Котлеты обжаривать с двух сторон до золотистого цвета. При необходимости добавить еще масла. Затем переложить их на решетку, чтобы они оставались хрустящими.

Советы

  • Всегда готовьте овощи до состояния аль денте, а не пюре. Это не позволит котлетам быть слишком мягкими внутри. Разомните овощи, после чего добавьте панировочные сухари, чтобы уменьшить влажность пюре.
  • Овощные котлеты обмакивают в кляр из рисовой муки, а затем обваливают крошкой, чтобы они стали хрустящими.
  • Обжарьте их до хрустящей корочки на среднем огне. Вы можете их запечь. Приправить котлеты можно теми специями, которые вам нравятся.
  • Чтобы приготовить их в духовке, нужно прогреть ее до 180 C и положить котлеты на противень, смазанный маслом. Запекать 20 минут, чтобы они стали золотистыми и хрустящими.
  • Можно поместить котлеты во фритюрницу, сбрызнув ее маслом. Жарить при 180 C в течение 16-17 минут.
  • Если вы хотите, чтобы котлеты получились золотистыми, сначала поджарьте панировочные сухари до золотистого цвета.

Вариации

В овощное пюре для котлет можно добавить полстакана раскрошенного сыра панира. Для приготовления сырных котлет можно также взять полстакана тертой моцареллы или чеддера. При использовании сыра, покройте котлеты двойным слоем панировки, чтобы сыр не вытекал.

Комментарии