Как готовить овощи теми же методами, что и мясо: секреты растительной кухни
Овощи часто считают второстепенными ингредиентами, но они заслуживают гораздо большего внимания на кухне. Правильно приготовленные, они могут даже затмить мясо. Если вы интересуетесь растительной кухней, есть много методов сделать скучные овощи более вкусными. Например, их можно готовить теми же способами, что и мясо.
Запекание при высокой температуре
Большинство людей знакомы с таким способом приготовления овощей, как запекание. А что, если увеличить нагрев? Овощи, как и мясо, хорошо реагируют на высокие температуры. При нагреве сахар внутри овощей карамелизируется, усиливая их естественную сладость. Что касается текстуры, овощи будут хрустящими снаружи и мягкими внутри.
Духовку нужно нагреть до 220-230 градусов, предварительно прогревая и противни. Запекать овощи с оливковым маслом, солью, травами. Убедиться, что они равномерно разложены на противне, если он переполнен они будут готовиться на пару, а не запекаться. Отправить овощи в духовку и ждать. Когда края подрумянятся и красиво обуглятся края, они готовы к употреблению. Обжарка при высокой температуре придает невероятный вкус овощам.
Маринование
Мариновать можно не только мясо, но и овощи. Длительное замачивание в пакете со специями и маслом придаст им аромат. Для маринада потребуется масло, соль, травы и специи. Также можно добавить лимонный сок, уксус, соевый соус, чеснок и пр.
Подготовить овощи и поместить их в полиэтиленовый пакет с выбранными ингредиентами. Оставить мариноваться в холодильнике на четыре-шесть часов или на ночь, чтобы они полностью впитали ароматы. Баклажаны и грибы содержат много воды, поэтому сначала их нужно посолить, чтобы вытянуть часть влаги. Когда они высохнут, можно мариновать как обычно. Для маринования подойдут любые овощи.
Сухие специи
Сухие специи и приправы — отличный способ улучшить качество овощей малыми усилиями. В отличие от маринадов, которые требуют длительного замачивания, сухими специями можно быстро натереть поверхность овощей. Чтобы приготовить смесь для натирания, нужно просто смешать выбранные приправы. Можно использовать любую готовую смесь. Сначала слегка смазать овощи маслом, чтобы сухая смесь к ним прилипла, а затем нанести специи. Нужно делать это толстым и ровным слоем, чтобы при приготовлении образовалась вкусная корочка. После этого готовить любым способом.
Комбинациям специй нет предела. Можно использовать паприку, черный перец, кориандр, тмин, сушеный тимьян, сухую горчицу, соль, луковый порошок, орегано и пр.
Гриль
На гриле можно приготовить не только мясо, но и овощи всех видов. Тепло усиливает их естественную сладость, делая кусочки сочным и ароматным. Обугленные овощи приобретают дымный оттенок, заставляя забыть о мясе. Хотя овощи на гриле вкусны сами по себе, они особенно хороши в макаронах, сэндвичах и салатах.
Готовя овощи на гриле, следует выбирать кусочки покрупнее, чтобы они не провалились сквозь решетку. Лучший выбор - сладкий перец, тыква, лук и початки кукурузы. Если нужно приготовить овощи меньшего размера, необходимо положить их в корзину, пригодную для приготовления на гриле. Вместо нее можно использовать алюминиевую фольгу. Накрыть овощи фольгой и защипнуть по краям, оставив небольшое отверстие для пара. Затем положить пакет на гриль.
Можно приготовить овощной шашлык. Следует иметь в виду, что одни овощи готовятся дольше других, поэтому на один шампур нужно нанизывать овощи с одинаковым временем приготовления. Перед приготовлением овощи следует приправить.
Копчение
Копченые овощи смогут покорить даже любителя мяса. Дымный, древесный вкус у многих ассоциируется с мясом, он хорошо дополняет сладость овощей. Нарезать все овощи кусками одинакового размера, приправить специями и маслом. Если есть коптильня, положить в нее овощи и ждать готовых продуктов.
Если овощи будут коптиться на гриле, необходимо готовить их в течение длительного времени при низкой температуре. В большинстве типов грилей потребуется добавить воду и древесную щепу. Выбор породы дерева зависит от желаемого вкуса. Морковь, картофель, грибы, лук и кукуруза особенно вкусны в копченом виде.
Засолка
Засолка делает мясо мягче и придает ему вкус, а также помогает ему сохранять влагу. Засолка овощей работает аналогично. Соль помогает раскрыть вкус, делая их не пресными перед жаркой или приготовлением на гриле.
Один из способов — замочить их в рассоле. Лучше всего такой вариант подходит для более крепких овощей, таких как цветная капуста, брокколи, кукуруза, артишоки, различные корнеплоды. Готовое блюдо не будет слишком соленым: соль усиливает естественный вкус, но не перебивает его. Нужно приготовьте 1%-ный рассол и замочить овощи на ночь. Чтобы сократить время замачивания, следует увеличить количество соли. Например, можно оставлять овощи в 10%-ном рассоле на час.
Другой способ - просто посыпать овощи смесью соли и специй и оставить на несколько часов. Сухая засолка, в отличие от натирания, предполагает длительный период времени, в течение которого овощи впитают аромат сухой смеси.
Жарка
Правильная жарка творит чудеса с куском мяса, создавая вкусную корочку и сохраняя сочность внутри. Эту же технику можно применить и к овощам. Овощи подрумяниваются, в результате образуется хрустящий карамелизированный слой. Сначала их нужно приправить, затем разогреть сковороду на сильном огне, добавив достаточное количество масла. Уменьшить огонь до среднего и положить овощи. Не трогать овощи несколько минут, чтобы они как следует поджарились. Как только они подрумянятся, перевернуть их жарить с другой стороны.
После обжаривания можно запечь овощи в духовке для мягкости. Это нужно делать обязательно при приготовлении более толстых кусков или целых головок цветной капусты. Подавать жареные овощи с соусом или украсить свежей зеленью. Этот простой способ работает с любыми овощами, превращая их в изысканные блюда.
Тушение
Этот процесс состоит из двух частей. Он начинается с обжаривания и заканчивается слабым кипением в жидкости. Таким способом часто готовят мясо, но его можно использовать и для приготовления овощей. Тушение способно подчеркнуть нежные нотки и текстуру овощей, таких как баклажаны, лук, зеленая фасоль, артишоки, морковь, цветная капуста.
Сначала нужно обжарить овощи в глубокой сковороде на средне-сильном огне. Когда они подрумянятся, достать и отложить в сторону. В ту же сковороду положить чеснок или лук и обжарить их с ароматными травами. Вскипятить смесь бульона, вина и приправ, затем вылить в сковороду. Аккуратно положить туда обжаренные овощи, накрыть крышкой и тушить на слабом огне. Можно поставить форму в духовку или тушить на плите. Приготовление мяса может занять несколько часов, овощи требуют гораздо меньше времени.
Конфи
Конфи – отличный способ сохранить срок годности продуктов, придав им глубину вкуса и бархатистую текстуру. Эта техника предполагает длительное томление мяса огне в жире на медленном огне. Таким же способом можно приготовить и овощи, только в место животного жира взять растительное масло. Это вкусно и удобно: можно положить приготовленные овощи в банку и использовать их для добавления в блюда в течение нескольких недель.
Для конфи из овощей лучше всего подойдут такие сорта, как картофель, сладкий перец, морковь. Неплохими вариантами являются томаты, чеснок, лук-порей, грибы. Их нужно очистить, нарезать примерно одинаковыми ровными кусочками и приправить солью или травами. Разогреть духовку (от 95 до 135 градусов). Выложить овощи в форму для запекания, залить оливковым маслом, чтобы они были полностью погружены. Поставить форму в духовку на один-три часа, в зависимости от размера овощей. Когда они подрумянятся и размягчатся, закончить приготовление и дать им остыть перед использованием или отправкой на хранение.
Овощи конфи добавляют в пасту и салаты, используют как начинку для пиццы. Они станут отличной приправой к любому блюду.