Зимний ужин: запеченный картофель с фаршем, овощами и сыром
Ищете идею для вкусного и интересного ужина? Попробуйте запеченный картофель в стиле «Тако»! Это отличный способ вывести обычный запеченный картофель на новый уровень. Представьте себе картофель с хрустящей корочкой, фаршированный ароматным говяжьим фаршем с приправами и посыпанный свежей сальсой, маслянистым авокадо, сметаной и сыром чеддер.
Что в этом рецепте самое приятное? То, что можете добавлять разные начинки по своему вкусу! Когда дело доходит до начинок для запеченного картофеля, нет предела совершенству! Это не просто запеченный картофель — это тако в форме картофеля. Идеально для вкусного ужина, который понравится всем!
Какие продукты понадобятся для зимнего рецепта
Картофель
- 5 картофелин (крупных);
- масло авокадо;
- соль.
Говяжий фарш
- 0,5 кг говяжьего фарша;
- 2 ч. л. чили (порошка);
- 1 ч. л. тмина (молотого);
- 1 ч. л. паприки;
- по щепотке лукового и чесночного порошка;
- соль, перец.
Начинка
- 1 стакан сыра чеддер (натертого);
- 5 ст. л. сметаны;
- 1 авокадо (размятый);
- 1 лайм (выжатый сок);
- 3 помидора (кубиками);
- петрушка, зеленый лук (нарезанные);
- соль;
- черный перец.
Общее время подготовки и приготовления составит 1 час 15 минут.
Рецепт приготовления запеченного картофеля в стиле «Тако»
- Нагрейте духовку до 200°C. Тщательно вымойте картофель жесткой стороной губки для мытья посуды. Обсушите картофель бумажным полотенцем. Сделайте несколько отверстий в каждом картофеле с помощью вилки. Слегка смажьте картофель маслом, чтобы кожура получилась хрустящей. Выложите картофель на противень. Запекайте около 1 часа или до мягкости, когда картофель будет протыкаться вилкой.
- Приготовьте говяжий фарш: разогрейте сковороду на среднем огне. Выложите фарш на сковороду (масло не нужно). Добавьте молотый перец чили, тмин, паприку, луковый порошок, чесночный порошок и соль по вкусу. Готовьте, разминая фарш вилкой, пока он не подрумянится и не приготовится, около 10 минут. При необходимости слейте лишний жир.
- Приготовьте начинку: разомните авокадо в миске. Добавьте половину сока лайма. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте и отставьте в сторону. Для томатной сальсы смешайте в миске нарезанные кубиками помидоры и измельченную петрушку. Добавьте оставшийся сок лайма. Посолите и поперчите по вкусу. Натрите сыр чеддер и нарежьте зеленый лук.
- Соберите "тако": выньте запеченный картофель из духовки и дайте ему слегка остыть. Сделайте надрез вдоль каждого картофеля и аккуратно сдавите концы, чтобы раскрыть его. Взбейте мякоть вилкой. Посолите ее щепоткой соли.
Сверху на каждую картофелину выложите немного говяжьего фарша с приправами для тако, томатную сальсу, немного пюре из авокадо и сметаны, посыпьте тертым сыром чеддер. Украсьте нарезанным зеленым луком.
Хранение
Остатки запеченного картофеля с начинкой можно хранить 3 дня в холодильнике. Лучше добавлять сметану и авокадо непосредственно перед подачей.
Альтернативный вариант
Можно запечь картофель в аэрофритюрнице. При ее использовании, возможно, придется сократить время приготовления. Проверьте готовность, проткнув картофель вилкой.
Разнообразие начинок - по своему усмотрению
Не стесняйтесь использовать свои любимые начинки. Можете попробовать простые начинки, например, из черной фасоли, кукурузы, нарезанного кубиками зеленого перца, халапеньо или можете просто сбрызнуть острым соусом.
Кроме того, для запеченного картофеля можно сделать и сложные начинки, например, из следующих ингредиентов:
- Ветчина, укроп, чеснок, сыр и сметана. Добавьте соли и перца.
- Семга, творог или сливочный сыр, маринованные огурцы, укроп, майонез. Хорошо перемешайте.
Кусочки свежего огурца, очищенные готовые креветки, майонез и сметана. Добавьте тертый сыр и соль – по желанию.
Подавайте и наслаждайтесь.