Часто пеку для детишек творожные булочки - вкусные, мягкие даже на 3 день

Мой муж и дети обожают булочки: с начинкой, посыпкой, с джемом и сгущенным молоком. Но есть в моем арсенале особая выпечка из творога, которая очень ароматна, аппетитна и воздушна. Причем эти свойства булочки сохраняют в течение 2-3 дней, что очень удобно для постоянно занятых хозяек.

Составляющие рецепта

Как всегда, начнем со списка необходимых продуктов:

  • Пшеничная мука высшего сорта - 360 грамм.
  • Жирный сухой творог (9 %) - 180 грамм.
  • Свежее молоко - 70 мл.
  • Белый сахар - 120 грамм.
  • Два куриных яйца и желток для смазывания перед выпечкой.
  • Сливочное масло - 60 грамм.
  • Сухие дрожжи - 1 чайная ложка.
  • Лимонная или апельсиновая цедра - 1 столовая ложка.
  • Щепотка соли.

Подготовка продуктов

  • Муку нужно предварительно просеять через сито. Это добавит ей и тесту воздушности и удалит возможные инородные частицы.
  • Творог протереть через мелкое сито для удаления комочков.
  • Молоко подогреть до 40 °С. Это температура, которую легко переносят наши руки.
  • Отделить один желток от белка.
  • Масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  • Натереть цедру с апельсина или лимона на мелкой терке.
  • Стеклянную форму для выпечки смазать сливочным маслом или выложить пергаментом.

Замес теста

И вот, наконец, сам творческий процесс.

  • В подогретое молоко добавляем несколько ложек просеянной муки, сахара-песка, чайную ложку сухих дрожжей и оставляем в теплом месте минут на 30. Я обычно ставлю миску с тестом или опарой в духовку и включаю лампочку. Нужная температура поддерживается с легкостью.
  • В это время слегка взбиваем при помощи миксера два куриных яйца с оставшимся сахаром и сливочным маслом комнатной температуры. В процессе смешивания постепенно увеличиваем обороты, пока не останется никаких крупинок, а масса не станет плотной и пышной. Процесс займет у вас порядка 10-15 минут.
  • Вводим в яичную смесь творог, щепотку соли и столовую ложку цитрусовой цедры. Хорошо перемешиваем.
  • Начинаем добавлять муку. Когда введем половину, нужно залить в тесто опару, и опять хорошо вымесить. Далее добавлять муку, пока получается взбивать ложкой или венчиком. Потом выложить тесто на стол, припудренный мукой, и продолжать замес руками, поднимая массу снизу наверх. Процесс должен продолжаться не менее 10 минут. Тесто должно стать мягким, податливым и перестать липнуть к рукам.
  • Выложить полученное тесто в миску, смазанную маслом, накрыть пленкой и оставить в теплом месте минимум на час.

Создание булочек

Когда тесто поднимется в полтора-два раза, можно начинать создание наших вкусных булочек:

  • Припудрить стол мукой. Выложить на него подошедшее тесто и слегка обмять.
  • Разрезать его при помощи ножа на 10-12 одинаковых кусочков. Я для этого использую кулинарные весы. Сначала взвешиваю весь кусок теста, потом рассчитываю нужный вес каждой булочки в зависимости от количества, помещающегося в мою форму.
  • Далее нужно скатать шарики и, накрыв их пленкой, оставить на полчаса.
  • По прошествии указанного времени формируем булочки. Для этого берем каждый шарик и, присыпав стол мукой, раскатываем в лепешку. Затем складываем ее пополам и скручиваем полученную заготовку в рулетик, придавая форму продолговатой или круглой булочки.
  • Выкладываем в подготовленную жаропрочную посуду с учетом того, что расстояние между заготовками должно быть порядка 1-2 сантиметров. Форму нужно предварительно смазать маслом или застелить пергаментной бумагой.
  • Оставить в теплом месте еще минут на 20, прикрыв пищевой пленкой.

Выпечка

  • Минут за 10 до выпечки подготовленных булочек включаем духовой шкаф на разогрев до 180 °С.
  • Смазываем заготовки взбитым желтком. Впрочем, мне всегда жалко использовать яйцо наполовину, и я смазываю булочки молоком. Результат тот же.
  • Ставим форму в духовку на 30 минут. Булочки должны приобрести приятный золотистый цвет.

Варианты

  • При желании можно посыпать булочки до выпечки кунжутом, маком или сахаром.
  • Хорошо добавить в заготовки до скручивания рулетиков немного фруктового джема, меда или маленький кусочек шоколада.
  • Если вы любите ванильный аромат или корицу, то можно добавить эти специи в тесто во время замеса.
  • При подаче булочки можно полить все тем же джемом, растопленным шоколадом, сгущенным молоком с сахаром или медом.

Полученное лакомство в любой вариации чудесно украсит ваш завтрак или вечернее чаепитие. Эти мягкие ароматные булочки можно приготовить заранее, ведь они не теряют своей свежести несколько дней. Впрочем, ваши дети, гости или сладкоежка-муж вряд ли позволят им засохнуть.

Приятного аппетита!

Комментарии