Иногда хочется чего-то особенного. Решила попробовать сделать торт «Птичье молоко» с кремом из манки по рецепту от моей подружки
Торт «Птичье молоко» - достаточно простой в приготовлении десерт, любят который и дети, и взрослые. Согласно ГОСТу, суфле для этой популярной выпечки готовится на сгущенном молоке и агар-агаре. Домашних же вариантов «Птичьего молока» существует огромное множество.
К примеру, недавно, моя подруга поделилась со мной рецептом тортика с кремом из обычного молока и манки без использования желатина или агар-агара. Этот вариант «Птичьего молока» понравился всем моим домашним, поскольку получился вкусным и очень нежным.
Какие ингредиенты потребуются
Как и у стандартного торта, основной «Птичьего молока» на манке служат бисквитные коржи. Для их приготовления возьмите такие ингредиенты:
-
яиц — 4 шт;
-
муки — 160 г;
-
сливочного масла — 150г (можно заменить на маргарин для выпечки);
-
сахара — 180 г;
-
какао (по желанию) — 3 ч/л с горкой;
-
разрыхлителя — 10 г (или 1 ч/л соды, гашеной уксусом);
-
соли — щепотка.
Чтобы сделать суфле на манке, приготовьте:
-
манной крупы — 3 ст/л;
-
молока — 500 мл;
-
сливочного масла — 200-300 г;
-
сахара — 150 г;
-
сок одного маленького лимона (можно заменить на лимонную кислоту);
-
ванильного сахара — 20 г.
Для глазури понадобятся:
-
сметаны и сахара — по 3 ст/л;
-
сливочного масла — 10 г;
-
какао — 3 ч/л.
Также для выпечки коржей понадобятся две разъемные формы 22 см.
Приготовление бисквитов
Изготовление тортика «Птичье молоко» на манке начните с выпечки коржей. Сливочное масло слегка подтопите и отправьте в большую миску. Насыпьте в масло соль и сахар. Вымешайте смесь до однородности и исчезновения крупинок сахара миксером. Добавьте в смесь яйца по одному, не переставая вымешивать тесто.
Муку просейте в отдельную миску и добавьте к ней разрыхлитель. Хорошенько все перемешайте. Высыпьте муку в масляную смесь. Перемешайте тесто миксером до однородности.
Стенки форм смажьте растительным маслом, а дно — застелите бумагой для выпечки. Тесто разделите на две части. В одну из частей добавьте какао. Вылейте белое и коричневое тесто в формы и тщательно разровняйте.
При желании какао при выпечке коржей для "Птичьего молока" можно не использовать. С этим ингредиентом тортик приобретет более богатый вкус. Без какао же он будет смотреться более нежным. Если вы не используете какао, просто испеките два светлых коржа в двух формах или используйте одну (корж в этом случае нужно будет разрезать).
Поставьте формы с коржами в духовку, разогретую до 180 °С. Выпекайте их в течение примерно 25 мин.
Как сделать суфле
Чтобы сделать крем для торта, молоко вылейте в кастрюльку и поставьте на небольшой огонь. Как только оно станет горячим, добавьте в него щепотку соли и насыпьте тонкой струйкой манку. Помешивайте молоко, чтобы в нем не образовывались комочки.
Сварите манную кашу, отключите огонь, и оставьте основу суфле остывать на плите. Остудите также испеченные в духовке коржи.
Выдавите сок из одного лимона. Мягкое сливочное масло положите в миску. Добавьте к маслу сахар и ванильный сахар. Взбейте смесь миксером до осветления. Постепенно добавьте в крем остывшую манку. Не прекращая взбивания, также маленькими порциями влейте в миску сок лимона.
Сборка торта
Один из остывших коржей разрежьте на две части таким образом, чтобы у вас получилось 3 бисквита.
Самый толстый корж поместите в разъемную форму. Выложите на него половину крема. Положите сверху корж другого цвета. Немного прижмите его к поверхности суфле, чтобы его разровнять.
На корж снова положите крем и разровняйте его ложкой. Закройте тортик оставшимся коржом. Отправьте «Птичье молоко» в холодильник на 3 часа для застывания суфле.
Приготовление глазури и украшение торта
Для приготовления глазури в сотейник поместите сметану, сахар и какао. Перемешайте массу до однородности и поставьте сотейник на небольшой огонь. Варите глазурь до потемнения, постоянно помешивая.
Снимите глазурь с огня, добавьте в нее масло и снова перемешайте до однородности. Охлажденный тортик достаньте из холодильника и полейте глазурью.
При желании глазурью можно оформить только верх «Птичьего молока» или же смазать и верх, и бока.