Вкуснейший мандариновый пирог в цитрусовой глазури. Идеальное дополнение к кофе или чаю
Около месяца осталось до наступления Нового года. Постепенно во всех магазинах появляются елочные украшения, подарочные упаковки и тематические сладости. А это значит, что подготовка к празднику уже начинается.
Оранжевый символ торжества
Ни для кого не секрет, что мандарин является одной из важных частей новогодней атмосферы: эти вкусные и сладкие цитрусовые становятся особенно популярными ближе к концу декабря. Про них шутят, с ними делают открытки и, конечно же, с удовольствием едят. Однако такие вкусные плоды можно не только употреблять в пищу в чистом виде, но и готовить из них различные блюда, особенно сладкие - пироги и пирожные. Именно такой рецепт и будет представлен в этой статье.
Ароматный десерт
Мандариновый пирог - очень нежная, яркая и вкусная сладость. Это кондитерское изделие отлично подойдет как для новогодних праздников, так и для простого зимнего чаепития. Семья и гости точно не останутся равнодушными.
Быстро и просто
Несомненный плюс мандаринового пирога в том, что его приготовление не займет слишком много времени. Это очень удобно, если гости должны прийти скоро. Кроме того, при наличии мандаринов остальные ингредиенты найти достаточно просто, ибо они есть у большинства хозяек.
Понадобятся следующие продукты:
Для бисквита:
- ½ кулинарной чашки растопленного сливочного масла,
- 2 больших яйца,
- 1½ кулинарной чашки просеянной пшеничной муки,
- 1 кулинарная чашка белого сахарного песка,
- 2 ч.л. пекарского порошка,
- 2 ст.л. мандариновой цедры,
- ⅓ кулинарной чашки мандаринового сока,
- ½ кулинарной чашки сметаны.
Для глазури:
- 4 ст. л. мандаринового сока,
- ½ кулинарной чашки белого сахара.
Для начала необходимо разогреть духовку до 180 градусов и приготовить форму для выпечки, смазанную маслом.
В большой миске взбить вместе куриные яйца, сахар, масло, муку, пекарский порошок, цедру, сметану и сок до образования однородного теста.
После этого следует переложить смесь в форму.
Выпекать требуется в предварительно разогретой духовке около 20-30 минут, пока бисквит не приобретет золотисто-коричневый цвет и деревянная зубочистка, вставленная в центр, не будет выниматься чистой.
Готовому кексу нужно дать остыть в форме примерно пять минут.
Для глазури в небольшой миске надо взбить мандариновый сок и ½ стакана сахара до однородной массы.
Пока пирог все еще находится в форме, его требуется переместить на решетку и, используя шампур, проткнуть его сверху, после чего полить глазурью и дать остыть еще 5 минут, прежде чем подавать к столу.
Когда глазурь застынет, можно нарезать пирог на порции и подавать гостям. Они, определенно, оценят это блюдо.