Совсем не обязательно из мяса: сочные котлеты из фасоли в грибном соусе
Это блюдо понравится не только вегетарианцам. Когда мясо уже изрядно надоело, попробуйте удивить своих домашних необычными котлетами, приготовленными из... фасоли. Это не только вкусное, но и очень полезное блюдо, которое все оценят по достоинству. Понадобятся простейшие ингредиенты, которые найдутся на кухне у любой хозяйки.
Ингредиенты
Для котлет из фасоли понадобится:
- непосредственно сама фасоль (желательно белая) — 400 грамм;
- шампиньоны — 250 грамм;
- средняя луковица;
- морковь;
- чеснок;
- мука.
Для соуса:
- шампиньоны (200 грамм);
- средняя луковица;
- зубчик чеснока;
- специи по вкусу.
Теперь можно приступать к приготовлению.
Пошаговый рецепт
Фасоль лучше замочить на ночь.
Утром отварить в подсоленной воде и перемолоть на блендере.
Затем спассеровать лук и морковь.
Добавить к овощам нарезанные шампиньоны и тщательно перемешать все ингредиенты.
Не забудьте добавить специи по вкусу. Достаточно простого перца и соли.
Чтобы тесто было податливым, можно добавить одно яйцо.
Остается сформировать котлеты, обвалять их в муке и обжарить на сковороде.
Соус
Для соуса нужно измельчить луковицу и грибы. Обжарить на сковороде сначала лук, а затем шампиньоны. Посолить и жарить до готовности. Чуть позже добавить муку, чуть обжарить и долить 2 или чуть больше стакана воды, в зависимости от желаемой густоты. Все тщательно перемешать и тушить еще несколько минут. В конце можно добавить чеснок и другие специи для аппетитного запаха и насыщенного вкуса.
Чтобы блюдо получилось не очень постным, можно приготовить соус на сметане, а к фаршу из фасоли добавить яйцо. Кстати, такие котлеты можно не только жарить, но и тушить в духовке. Чтобы котлетки получились более ароматными, можно потушить их непосредственно в грибном соусе. Получается вкусное и полезное блюдо, которое оценят поклонники диетического питания. Подавать его нужно горячим, украсив свежей зеленью.