Закусочные пирожки-малютки: делаю за 20 минут 100 штук и замораживаю. Если гости на пороге – мне всегда есть, чем их накормить
Эти булочки-крошки станут удачным дополнением вашего фуршетного стола, праздничного застолья и удачно дополнят завтрак. Вы точно удивите своих гостей, предложив им такую закуску. Такие оригинальные и вкусные пирожки проще простого готовятся и все, что для этого понадобится – обычная пельменница. Хотите узнать, как приготовить партию из сотни мини-булочек и не потратить на это целый день, тогда читайте этот рецепт.
Булочки-крошки
Интересную закуску – мини-пирожки - можно готовить с начинкой, как со сладкой, так и с соленой. Верх я украшаю посыпкой. В качестве начинки подойдет мясо, грибы, капуста, сыр, слива, яблоко, вишня, шоколад. Как вам такое разнообразие? Естественно, вы можете экспериментировать и пробовать свои варианты, но эти продукты просто идеально подходят для булочек-малюток.
Это отличная альтернатива попкорну, чипсам или сухарикам. Приготовьте эти булочки хотя бы один раз, и ваши дети будут от них без ума.
Что понадобится для приготовления
Для теста вам понадобится 400 граммов муки, одно куриное яйцо, 250 миллилитров кефира или кислого молока, столовая ложка сметаны, по чайной ложке соли и сахара, щепотка соды, три столовых ложки растительного масла.
Начинку можете выбрать по своему вкусу.
Кроме этого для смазывания булочек перед выпеканием, вам понадобится яичный желток. Чтобы дно булочек не пригорало, пергаментную бумагу дополнительно смажьте растительным маслом, двух столовых ложек будет достаточно. А для посыпки булочек можете использовать кунжутные зерна.
На приготовление закуски в общей сложности у меня уходит 40 минут.
Как приготовить мини-булочки
Первым делом приступаем к приготовлению теста для булочек. Я делаю так:
- Смешиваю яйцо, соль и сахар.
- Добавляю сметану, подсолнечное масло.
- Вливаю кефир.
- Все хорошо перемешиваю.
- Соединяю все с мукой, содой или разрыхлителем.
- Замешиваю тесто эластичной консистенции. Обязательно следите, чтобы оно не оказалось слишком жидким и липким.
- Оставляют тесто на 10 минут, прикрыв бумажным полотенцем, и приступаю к приготовлению начинки.
Начинка готовится в зависимости от выбранных вами продуктов. Если это колбаса и сыр, то их я натираю на терке, добавляю зубчик измельченного чеснока для пикантности, зелень для аромата и все тщательно перемешиваю.
Как только все готово, приступаем к приготовлению пирожков:
- Берем пельменницу, присыпаем ее слегка мукой.
- Разделяем тесто на 4 равные части.
- Берем каждую часть и раскатываем в пласт толщиной 2-2,5 мм.
- Накрываем пельменную форму одним слоем теста.
- В ячейки кладем начинку.
- Поверх ставим еще один слой теста.
- Все прижимаем, слегка надавливая. Посыпаем мукой.
- Сформированные пирожки вытряхиваем из формы и переносим на противень.
- Смазываем булочки яйцом и посыпаем кунжутом.
- В разогретой до 180 градусов духовке выпекаем булочки на протяжении 20-25 минут.
Вот такой простой рецепт булочек на закуску. Надеюсь, вам понравится.