Пальчики оближешь: рецепт запеченного баклажана для любителей мясного
Баклажаны - овощи, богатые калием и различными антиоксидантами. Но как много вы знаете рецептов приготовления синеньких? "Тещин язык", икра, да и все? Пора исправить это досадное упущение. Читайте в статье, как приготовить "синенькие" с сыром и ветчиной в духовке. Получается очень вкусно, пальчики оближешь! Особенно понравится такое блюдо всем любителям мясного.
Как подготовить баклажаны к запеканию?
Для приготовления овощей их следует промыть, разрезать пополам. По желанию можно замочить минут на 10 в слегка соленой воде, чтобы ушла лишняя горечь. Кожуру тоже разрешается удалить, так как в ней содержится соланин, который крайне не полезен для здоровья. Я этого не делала, как вы сделаете, смотрите сами. Теперь нужно сделать в баклажане несколько глубоких продольных надрезов.
Нарезать ветчину и сыр на тонкие полоски и засунуть их в надрезы. Лучше всего нарезку чередовать - так будет вкуснее.
Вот как должен выглядеть баклажан в результате всех действий.
Как сделать начинку для запеченных баклажанов?
Первым делом стоит подготовить продукты. Желательно, положить их сразу рядышком на стол, чтобы после не бегать по всей кухне в поисках "потерянного дня". Для начинки потребуется (из расчета на 1 овощ):
- базилик - 0,5 пучка;
- рубленый зубчик чеснока - 2 шт.;
- крошки хлеба - 80 грамм;
- оливковое масло - 50 мл;
- соль, перец, любые иные специи - по вкусу.
Зелень базилика нужно мелко нарезать, зубчики чеснока очистить и измельчить с помощью чеснокодавки. Подготовленные ингредиенты соединить. Добавить к ним хлебные крошки, оливковое масло, все выбранные специи. Хорошо перемешать.
Что делать дальше?
После приготовления начинки ее нужно разделить на 2 части, каждую из которых выложить поверх двух половинок баклажана. Вот так.
После проведения манипуляции начиненные баклажаны нужно сбрызнуть оливковым маслом (50 мл) и посыпать тертым сыром "пармезан". Сейчас ваши овощи должны уже выглядеть как настоящие произведения искусства. Теперь эту красоту нужно запечь в духовом шкафу с активированным режимом конвекции.
Температура в духовке должна быть около 180 градусов. Время выпекания - 30 минут. По завершению процесса готовки блюдо нужно достать, охладить, и все - его можно подавать к столу. Гарнир к ним не нужен, так как фаршированные овощи самодостаточны сами по себе. Но при желании с ними можно подать отварной рис.
Что следует помнить
Готовя это блюдо, не забывайте:
- Сыр и ветчину для нарезания ломтиками можно брать любых сортов. Здесь играют роль ваши личные предпочтения.
- Температуру в духовке можно увеличить до 200-220 градусов, только не забудьте, что время приготовления от этого значительно сократится.
- Еще одним хорошим дополнением к фаршированным баклажанам может стать отварная картошка. Чтобы не было "слишком сухо", подавайте блюда к столу вместе со сметанным соусом - это вкусно.
- Баклажаны с сыром и ветчиной можно брать с собой на природу. Они идеально сочетаются с жареным мясом (любители шашлыков, возьмите это на заметку!).
Готовьте фаршированные баклажаны с удовольствием, разнообразьте свой рацион и наслаждайтесь вкусом этого замечательного блюда. Приятного аппетита!