Гречаники - любимое второе блюдо нашей семьи. Делаю всегда много порций, все просят добавки!
О пользе гречки знают многие, но вот любят ее далеко не все люди. Мои домашние раньше неохотно ели блюда из этой крупы. Но однажды все изменилось. Дело в том, что я приготовила для них гречаники. Если вы еще не знаете, что это такое, то объясняю. Гречаники - это вкуснейшие котлеты из фарша и гречки. Я делаю их очень быстро, и так же быстро они исчезают со стола. Попробуйте и вы их приготовить. Гарантирую, что вы станете просто обожать гречку!
Приготовим продукты
Запоминайте список ингредиентов:
- Гречневая крупа - одна небольшая кружка (количество зависит от числа людей для которых будете готовить).
- Мясной фарш - 400-500 грамм. Какой взять? Тот, что вам больше нравится!
- Репчатый лук - одна штука.
- Куриные яйца - две штуки.
- Томатная паста или кетчуп.
- Мука пшеничная - одна-две столовые ложки.
- Подсолнечное масло.
- Соль и любимые специи - по вкусу.
Все перечислили, ничего не забыли. Приступим к приготовлению.
Рецепт вкусных гречаников
Последовательность действий будет выглядеть следующим образом:
- Переберем и промоем гречневую крупу. Нам необходимо отварить гречку. Для этого возьмем небольшую кастрюлю и насыплем туда крупу, а затем добавим воду. Запомните, что жидкости должно быть в два раза больше. Воду посолите. Когда крупа сварится, уберите с плиты и дайте остыть.
- А пока займемся фаршем. Добавим в него небольшое количество соли и специй. Вымоем и почистим лук, а затем его мелко порежем и добавим в фарш. Все тщательно перемешаем.
- Куриные яйца тщательно вымоем и разобьем в фарш. Снова все хорошо перемешаем.
- Проверяем гречку. Если она остыла, то соединяем ее с фаршем. Если нет, то немного подождем. Затем соединяем фарш и гречневую кашу.
- Формируем небольшие, аккуратные котлетки и обваливаем их в муке.
- На сковороду наливаем небольшое количество масла и обжариваем с двух сторон наши гречаники.
- Займемся приготовлением соуса. Для этого можно томатную пасту или кетчуп развести водой и прокипятить. Пропорции должны быть одинаковые. Репчатый лук нарезать кольцами, обжарить до мягкого состояния.
- Добавить его в соус.
- Для соуса стоит взять глубокую кастрюлю. Выкладываем в нее гречаники. Теперь следует накрыть кастрюлю крышкой. Доводим до кипения и уменьшаем степень нагревания. Аккуратно помешайте, чтобы блюдо не пригорело. Минут через пятнадцать-двадцать снимаем с плиты. Приятного аппетита!
В заключение
Иногда очень сложно бывает придумать, чем же накормить семью. Ведь блюдо должно быть не только сытным, но и вкусным. Попробуйте приготовить гречаники! Это очень вкусно и полезно!