Когда хочется недорогого, но нежного десерта, готовлю яблочный пудинг из хлеба: просто тает во рту
Яблочный пудинг – очень простой и нежный десерт, для которого потребуются самые обычные ингредиенты. В качестве основы – белый хлеб. Начинка – яблоки, заливка – из яиц, молока, сахара и ванили. Дополнительно - слой карамели, приправленный лимонным соком. Благодаря тонкой нарезке хлеба и яблок просто тает во рту.
Ингредиенты для пудинга
Чтобы приготовить десерт к чаю потребуются следующие продукты:
- яйца – шесть штук;
- молоко – 0,6 мл;
- хлеб – восемь кусочков без корки;
- яблоки – пять штук;
- сахарный песок – 200 граммов;
- соль – одна щепотка;
- экстракт ванили – по вкусу.
Рецепт карамели:
- сахарный песок – 200 г;
- вода – четверть стакана;
- сок лимона – одна чайная ложка.
Этапы приготовления
Яйца разбить в миску, добавить сахарный песок, ванильный экстракт и соль.
Смешать ручным венчиком, чтобы смесь стала легкой и пушистой. Постепенно влить молоко при постоянном помешивании.
Приготовить карамель. Для этого сахар залить водой, перемешать, поставить на огонь, варить около 7-8 минут, затем добавить ложку лимонного сока.
Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать кружочками, используя терку мандолину.
На дно формы для кекса выложить карамель, сверху положить слой яблок.
Затем ломтики хлеба, полить яично-молочной смесью.
Повторить еще два раза. Закончить заливкой яично-молочной смеси.
Накрыть пергаментом, поставить в духовку и запекать в течение 2 часов при температуре 150 градусов.
Готовый пудинг полностью остудить.
Советы
Для приготовления блюда желательно взять вчерашний белый хлеб. Свежий лучше предварительно немного подсушить на сковороде или в духовке.
После того как пудинг остынет, рекомендуется отправить его перед подачей на 30 минут в холодильник.
При укладывании слоев, между ними можно посыпать измельченный миндаль, чтобы яблочный пудинг был еще вкуснее.
Форму для выпечки можно использовать любую, например, квадратную. Затем разрезать пудинг на квадраты.