Пирожки с картошкой готовлю только на творожном тесте: быстро и очень вкусно
Пирожки с картошкой из творожного теста – прекрасная альтернатива дрожжевым. По вкусу с ними не сравнятся ни одни другие. Чтобы понять это, нужно просто приготовить и попробовать. Тем более, что рецепт относится к категории быстрых и простых. На приготовление теста уходит не больше 10 мин, и остается только приготовить начинку.
Ингредиенты для теста
Чтобы приготовить тесто, нужны следующие продукты:
- творог – 250 г;
- пищевая сода – половина ч. л.;
- сок лимона (немного, для гашения соды);
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 120 г;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- пшеничная мука (в/с) – 300 г.
Для начинки
Понадобится:
- картофель (в неочищенном виде) – 700 г (где-то 5–6 шт.);
- яйцо – 1 шт. (по желанию, если любите пюре с яйцом);
- соль – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 30 г;
- молоко – 50 мл (при необходимости);
- лук – 1 шт. среднего размера;
- растительное масло – 2–3 ст. л. (для жарки лука).
Способ приготовления
Чтобы приготовить пирожки, нужно выполнить следующие действия:
- Смешайте творог с яйцом, затем перемешайте смесь вилкой или вертикальным блендером.
- Добавьте сметану, перемешайте, всыпьте сахар, соль, пищевую соду с лимонным соком, затем снова перемешайте.
- Добавьте масло, перемешайте, постепенно просейте муку прямо в миску и замесите тесто ложкой. Затем вымесите его на столешнице, пока оно не станет мягким и слегка липким. Дайте постоять минут 20. Совет: не добавляйте лишнюю муку, рекомендую при необходимости просто припорошить ею тесто на этапе формования.
- Картофель очистите и нарежьте, залейте водой, посолите и отварите до готовности.
- Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на сковороде с маслом на среднем огне до легкого румяного цвета.
- Картофель слейте, добавьте масло и сделайте пюре (при желании добавьте яйцо). Если получится слишком густым, можно влить немного молока.
- Добавьте лук, перемешайте – и начинка готова. Дайте остыть.
- Переложите тесто на поверхность, которая будет использоваться для формирования пирожков. Можно взять разделочную доску, накрытую полиэтиленовой пленкой. Так сформированные изделия не будут прилипать к поверхности. Разделите тесто на 12 кусочков (каждый примерно по 70 г). Сделайте из них кругляши.
- Присыпьте каждый шарик теста мукой, раскатайте, положите столовую ложку начинки и склейте края.
- Расплющите пирожки, чтобы они были чуть больше ладони, при необходимости присыпав тесто мукой, чтобы оно не прилипало.
- Нагрейте сковороду с маслом (берите количество, достаточное для обжарки), положите сформированные изделия. Подрумяньте с обеих сторон.
- Из сковороды переложите на бумажные полотенца, которые впитают излишки масла.
Пирожки получаются очень вкусные. Хороши они и в горячем виде, и после того, как остынут.
Приятного аппетита!
Комментарии