Восточноевропейский кугель: запеканка, которая дополнит любой ужин
Это довольно простое блюдо имеет замысловатое название - "Восточноевропейский кугель". В итоге получается сытный и питательный хлеб, с помощью которого можно дополнить любой ужин. А если он все еще будет оставаться горячим, его и вовсе можно подать к вечернему чаю или утреннему кофе. Хлеб даже можно заморозить, а перед подачей отправить на 20 секунд в микроволновку.
Подготовка ингредиентов
Для приготовления кугеля я использую:
- 6 яиц;
- 60 г молока;
- половину буханки черствого хлеба;
- 125 г рикотты;
- по щепотке базилика, белого перца, черного перца, приправы тако, соли.
Инструкция по приготовлению
В рецепте я использую настольный миксер, но при его отсутствии вы можете заменить его венчиком или вилкой.
На низкой скорости следует смешать все яйца, а после добавить полстакана молока и рикотты.
Смесь перемешивается на низкой скорости, затем добавляются специи и соль. Миксер необходимо переключить на более высокую скорость, тщательно вымесив все ингредиенты, чтобы тесто было наполнено воздухом. А теперь необходимо подготовить противень для выпечки или форму, смазав ее дно и стенки маслом. Духовка разогревается до 175 градусов, а затем можно переходить к выпеканию.
Выпекание хлеба
Нарезанный хлеб раскладывается по дну формы, а затем заливается приготовленным на предыдущем этапе тестом.
Форма ставится в духовку, разогретую до 175 градусов. Затем интенсивность температуры необходимо снизить до 150 градусов. Хлеб выпекается в течение часа или до тех пор, пока верхушка не начнет становиться коричневой.
Действовать необходимо по принципу приготовления пирога с заварным кремом. Завершить выпекание следует, переведя духовку на самую высокую температуру. На этом этапе хлеб оставляется внутри еще на 3 минуты. После этого форма вынимается, а затем оставляется при комнатной температуре до остывания. Позвольте хлебу отстояться, если вы хотите, чтобы кусочки держали свою форму и не опадали.
После этого хлеб можно вынимать из формы и резать на отдельные кусочки, подавая к тому блюду, которое вы приготовили на обед или ужин. Не съеденный хлеб следует хранить в герметичном пакете в комнате, но не в холодильнике. Можно спрятать в морозильную камеру.
Этот рецепт мне нравится еще и тем, что он позволяет переработать ингредиенты, срок годности которых может подходить к концу. Если в вашей хлебнице остается хлеб, который уже начинает черстветь, он идеально подходит. А скорость поедания нового хлеба будет гораздо выше, чем в случае с обычным покупным аналогом.