Вкусный фастфуд для тех, кто на диете: вегетарианский бургер с осенними овощами, грибами и яблочным соусом
Вегетарианство приветствуется у определенной части населения во многих странах. Рецепты исключающие такие продукты, как мясо, а также еду животного происхождения можно повсеместно найти в кафе и ресторанах.
Вегетарианские бургеры являются одним из вариантов вкусной, полезной и диетической пищи. Котлеты для них можно приготовить из фасоли, грибов, овощей, круп или хлопьев. С помощью приправ и специй, а также соевого соуса, уксуса или томата можно придать желаемый вкус.
Оливковое масло и уксус добавят бургеру терпкий, соленый вкус с легким намеком на сладость, а паприка и перец некоторую пикантность.
Ингредиенты
- Оливковое масло – 32 миллилитра.
- Лук порей – 2 штуки.
- Яблоки – 1 штука.
- Брюссельская капуста – 360 грамм.
- Соль – 2 грамма.
- Бальзамический уксус – 2 столовые ложки.
- Вареный киноа – 1 стакан.
- Консервированный нут – 1,5 стакана.
- Яйца – 2 штуки.
- Мука – 40 грамм.
- Копченая паприка – 2 грамма.
- Сыр – 180 грамм.
Яблочный сидр:
- Мед – 2 столовые ложки.
- Соль – 1 щепотка.
- Яблочный уксус – 30 миллилитр.
- Оливковое масло – 32 миллилитра.
- Яблочный сидр – 1 стакан.
- Молотый перец – 1 щепотка.
- Савойская капуста – 1 кочан.
Дополнительно:
- Грибы – 180 грамм.
- Оливковое масло – 32 миллилитра.
- Соль – 2 грамма.
- Черный перец – 1 грамм.
- Булочки из цельной пшеницы.
Рецепт приготовления бургера
В большой миске смешайте яблочный сидр, перец, мед, уксус, масло и соль. Кочан савойской капусты мелко нарежьте и опустите в приготовленную смесь. Промойте лук порей, яблоко и головки брюссельской капусты, и дайте им высохнуть. Затем лук тонко нашинкуйте, капусту порежьте пополам, а яблоки дольками.
Поместите на огонь большую и глубокую сковороду. Когда она хорошо разогреется влейте в нее столовую ложку оливкового масла. Выложите для пассерования подготовленные овощи. Посыпьте их солью и молотым перцем, хорошо перемешайте и готовьте примерно пять-шесть минут, пока овощи не станут немного мягкими. Затем влейте бальзамический уксус, смешайте и потушите еще минуту.
Уберите с огня, накройте крышкой и оставьте настаиваться. Далее соедините в комбайне крупу киноа, консервированный нут и слегка взбитые яйца. Сюда же добавьте тушенные в сковороде овощи и измельчите, но не доводите до консистенции пюре.
Формируем лепешки и собираем бургер
Переложите смесь в миску всыпьте к ней пшеничную муку и копченную паприку. Тщательно перемешайте и сформируйте круглые лепешки размером пять-шесть сантиметров и толщиной два сантиметра. Дальше влейте в сковороду ложку масла, хорошо разогрейте. Обжарьте котлеты по пять минут с каждой стороны на среднем или сильном огне, поскольку только так можно получить желаемую золотисто-коричневую хрустящую корочку.
Сложите их на тарелку, а в сковороду выложите нарезанный кусочками сыр. Уменьшите огонь и полностью растопите его. Следующими приготовьте нарезанные дольками грибы. Снова разогрейте в сковороде ложку оливкового масла, поместите в нее грибы и готовьте, помешивая около 8-10 минут до их мягкости.
Переложите в пиалу, посыпьте черным перцем и солью и перемешайте. В завершение соберите вегетарианские бургеры из приготовленных ингредиентов, используя булки из цельнозерновой муки.