Много сыра и сливочный вкус. Запеканка из тыквы и картофеля для праздничного стола
Я люблю сочетание сливочного соуса, сыра и картофеля. А если добавить еще и пюре из тыквы, то получается не только вкусно, но и очень красиво. Готовить запеканку достаточно просто, а по факту мы получаем оригинальный гарнир или же основное блюдо.
Список необходимых ингредиентов
Для того чтобы приготовить вкусное блюдо из тыквы и картофеля, нужно взять следующие ингредиенты:
- Три клубня картофеля.
- Пару столовых ложек сливочного масла.
- Столовую ложку нарезанного чеснока.
- Пару столовых ложек муки.
- Стакан молока любой жирности.
- Четверть стакана пюре тыквы.
- Пару стаканов тертого сыра.
- Половину чайной ложки соли.
Также потребуется немного сливочного масла, чтобы смазать форму для выпечки.
Приготовление по рецепту
Для начала я чищу картофель, нарезаю его тонкими ломтиками. Мне больше нравится красный картофель, который хорошо разваривается. Но мои домашние разницы не чувствуют.
Для соуса нужно растопить на сковороде или в сотейник сливочное масло. Добавляем наш чеснок и перемешиваем. Готовим так около минуты, чтобы овощ выпустил свой аромат.
Добавляем муку и быстро смешиваем ее с маслом. Для этого можно взять венчик.
Разогреваем стакан молока. Оно должно быть горячим. Вливаем его к муке, партиями, постоянно смешивая, пока масса не станет однородной.
Приправляем специями по вкусу. Варим так четыре минуты и добавляем пюре из тыквы. Снова тщательно перемешиваем, снимаем однородный соус с плиты.
Емкость для выпечки смазываем маслом. Добавляем половину картофеля, накрываем половиной соуса и выкладываем половину сыра. Повторяем слои. Сверху накрываем фольгой.
Выпекаем картофель около 1 часа 15 минут при температуре в 190 градусов. Последние минут десять можно готовить без фольги, чтобы получилась аппетитная корочка.
Готовую запеканку немного остужаем, а уже после раскладываем по порционным тарелкам. Получается вкусно.