Запеканка из сырного фондю с хлебом, пюре и фаршем: очень вкусный и сытный рецепт
Фондю, скорее всего, можно обозначить социальным термином, но не кулинарным. Несколько человек собираются прохладным вечерком на кухне и занимаются поеданием вкуснятины. Начиналось все это в Швейцарии, там люди макали белый хлеб в растопленный швейцарский сыр, который был сдобрен чесночком и белым вином.
Предлагаю вашему вниманию интересный рецепт, который наверняка понравится большому количеству читателей.
Пара слов о сырном фондю
Сырное фондю - это довольно популярное блюдо, особенно в Швейцарии. Но гурманы изо всех стран с не меньшим удовольствием также любят окунуть кусочки хлеба в различные виды плавленого сыра.
Существует легенда, что фондю возникло благодаря пастухам, которые в глиняных горшочках растапливали несъеденный сыр, разбавляли его вином, а потом макали в эту смесь кусочки хлеба.
Представленный чуть ниже рецепт объединяет два блюда в одно: сырное фондю и гратен. Вы можете не только обмакнуть несколько кусочков тоста в сыр, но у вас теперь получается самый настоящий гратен с картофельным пюре и мясным фаршем на тарелке. Это действительно настоящий шедевр!
Какие продукты понадобятся?
Для рубленого мяса:
- 1 лук, нарезанный кубиками;
- 1 кг фарша говядины;
- соль, перчик.
Для запеканки:
- 1,5 кг картофеля;
- 150 г масла сливочного;
- мускатный орех;
- соль, перец.
Также пригодится:
- 6 маленьких бри или круговых диаграмм;
- 125 г бекона;
- 6 кусочков хлеба из непросеяной муки;
- топленое масло;
- гратен-блюдо - 23 х 33 см.
Как готовить
1. Духовку разогреть до 200 °С. Отварить картофель с кожурой в кастрюле с водой. Очистить и размять его.
2. Добавить сливочное масло и насыпать соль, перец и мускатный орех.
3. Накрыть пюре липкой пленкой.
4. Нарезать лук кубиками, обжарить его в небольшом количестве масла на среднем огне, затем добавить говяжий фарш, соль и перец.
5. Поместить 6 ломтиков тостов друг на друга и удалить корочку. Разложить их на противень, покрытый пергаментной бумагой.
Нанести на их поверхность растопленное масло и запекайте при 200 °C в течение 5 минут. Не выключать духовку по истечении времени.
6. Накрыть дно посуды для гратена 6 ломтиками хлеба (без корочки).
7. Натереть на них немного масла.
Выпекать блюдо в течение 5 минут. Потом вынуть хлеб и понизить температуру в духовке до 170 ° C.
8. Покрыть хлеб говяжьим фаршем и равномерно распределить его.
9. Распределить картофельное пюре по фаршу и выровнять поверхность.
8) Разрежьте пирог пополам.
9) Распределить бекон по поверхности и поставить в духовку при 170 °C на 25 минут.
Теперь вы можете разрезать гратен на прямоугольные кусочки и наслаждаться ними с корочкой тоста из духовки. Это фондю-гратен - мечта всех любителей сыра.