Попробовала приготовить спринг-роллы: рецепт простой, а получилось очень вкусно
Любите ли вы спринг-роллы? Мне говорили, что их очень трудно готовить. Но я недавно нашла простой рецепт и опробовала его на практике. Получилось очень вкусно. Они не жарятся во фритюре, а делаются из рисовой бумаги. А сочетание сырых овощей и лапши придает им особый свежий вкус.
Немного о спринг-роллах
Само это название – «весенние рулеты» - связано с традициями южноазиатской кухни. Дело в том, что обычно в Таиланде и Вьетнаме их готовят в первый день их Нового года, а он приходится как раз на начало весны, еще его называют весенним фестивалем. Спринг-роллы представляют собой тонкие блинчики с разными начинками. Их можно подавать как закуску, а еще использовать в салате или в супе. Рисовую бумагу – один из главных ингредиентов этого блюда – можно теперь купить в крупных супермаркетах. Она представляет собой полупрозрачные круглые листы в упаковках.
Ингредиенты
Что понадобится для роллов:
- 12 листов рисовой бумаги;
- морковка – 2 штучки, мелко и тонко нарезанных;
- таким же образом нарезанный крупный болгарский перец красного цвета;
- половина измельченного огурца;
- китайская лапша (можно взять упаковку «Мивины» и использовать лапшу).
Что понадобится для соуса
- нарезанный или сушеный имбирь – половина чайной ложки;
- сок, выжатый из двух апельсинов;
- сок лайма - столовая ложка;
- соус чили (сладкий) – столовая ложка;
- рыбный соус – чайная ложка;
- кунжутное масло – несколько капель;
- соевый соус – несколько капель;
- несколько щепоток зерен кунжута.
Сладкий соус чили - это один из популярных в Таиланде соусов "Там Кам". Его можно купить в готовом виде или сделать самим. Делается он за 20 минут. Для этого нужно измельчить 4 перца чили и 2 зубчика чеснока, вскипятить воду с сухим вином, солью и сахаром, проварить несколько минут с пюре из перца и чеснока. Отдельно растворить в воде кукурузный крахмал, влить в смесь и еще проварить пару минут, пока соус не загустеет.
Рыбный соус – это азиатская приправа из ферментированной рыбы, доступная в супермаркетах. Он обычно бывает красновато-коричневого цвета с золотым отливом. Лучше всего подходит для роллов вьетнамский соус «Ныок Мам».
Как приготовить роллы
- Возьмите упаковку с лапшой, выньте лапшу и залейте горячей водой на 5-10 минут.
- Тонко нарежьте овощи и выложите в миску. Перемешайте. Накройте большую доску влажным полотенцем. Налейте в тарелку немного теплой воды. Окуните каждый лист рисовой бумаги в воду на 30 секунд, чтобы они размягчились. Немного помните бумагу пальцами, чтобы облегчить процесс. Отложите в сторону. Как понять, что рисовая бумага готова к использованию? Она должна стать более эластичной, немного липнуть к пальцам и сделаться более прозрачной, чем раньше.
- Положите небольшое количество лапши, моркови, огурца, паприки и (по желанию) других овощей на рисовую бумагу. Сверните из нее рулон так, как это делают с тонкими блинчиками с начинкой. Положите «швом» вниз на тарелку. Поступайте так, пока не используете все ингредиенты .
- Теперь приступим к соусу. Смешайте все в одной миске так, чтобы получилась однородная масса. Затем разлейте по маленьким мискам для сервировки.
Спринг-роллы готовы, их можно кушать, окуная в соус.