В прошлом году для пасхального кулича замесила несравненное венское тесто: вкус ароматной выпечки запоминается надолго

Пасхальные куличи к священному весеннему празднику пекут практически все. Но у каждой хозяйки свой рецепт, за счет чего каждый кулич особенный, не похожий на другой. Год назад я открыла для себя венский рецепт куличей и была просто поражена вкусовыми качествами выпечки. Жалею теперь только, что раньше не пекла по нему. Вот решила поделиться с вами своей уникальной находкой.

Ингредиенты для теста

Их в моем списке будет немало, но важно использовать все четко, как указано в инструкции. Именно данные продукты в нужных пропорциях обеспечат ваши куличи просто потрясающим вкусом и ароматом. Вы будете еще целый год ждать очередной Пасхи, чтобы отведать это чудо.

  • 800 грамм муки.
  • 70 грамм дрожжей.
  • 5 яиц.
  • 250 мл. молока.
  • 200 мл. сливок.
  • 150 грамм сливочного масла.
  • 4 столовые ложки подсолнечного масла.
  • Полтора стакана сахара.
  • 200 грамм изюма.
  • Пакетик ванилина.
  • Чайная ложка соли.
  • Цедра с одного лимона.

Вот, собственно, и список, а теперь мы будем готовить все это великолепие. Приготовьтесь, процесс сложный, продолжительный, но очень интересный.

Подготовка продуктов

Итак, весь фокус данного рецепта заключается в том, что кулич будет готовиться на заварном тесте. В результате куличи получатся куда более пышными, ароматными, нежными. Конечно же, с заварным тестом и мороки больше - оно тяжелее готовится и дольше настаивается, однако результат того стоит. Перед тем как вы начнете готовить, достаньте все продукты из холодильника. Пускай они полежат на столе 1-2 часа и приобретут комнатную температуру. В наше венское тесто класть холодные ингредиенты нельзя.

Процесс приготовления

А теперь рассмотрим все по пунктам:

  • Дрожжи нужно в замороженном виде натереть на терке и растворить в 100 мл. молока. Туда же кладем чайную ложечку сахара и 2 столовые ложки муки. Все это дело мы перемешиваем и отправляем в теплое место настаиваться.
  • Из оставшегося молока и 3 столовых ложек муки замешиваем тесто. Его консистенция должна быть ни в коем случае не гуще сметаны.
  • Далее это тесто мы ставим на маленький огонь и, помешивая, варим до тех пор, пока оно не загустеет. Сняв с плиты, добавляем туда сливки (помните - комнатной температуры!) и даем смеси остыть.
  • У нас уже к этому времени будет готова опара, ее мы заливаем в тесто, тщательно перемешиваем все это и ставим в теплое место на 2 часа.
  • Далее работаем с яйцами - берем сначала желтки, смешиваем их с сахаром, ванилью и солью. Этот микс вливаем в тесто, а вместе с ним и растопленное сливочное масло. В процессе перемешивания добавляем еще и подсолнечное.
  • Белки отдельно взбиваем миксером, и когда они превратятся в густую пену, вливаем их в тесто. Следом тут же засыпаем оставшуюся муку (просеянную) и замешиваем уже окончательное тесто. Его теперь нужно оставить подходить на 2 часа в очень теплом месте.

Заключительные штрихи

Когда тесто подойдет, в него нужно добавить изюм и цедру, перемешать и оставить еще на 30 минут. Далее формочки оборачиваем пергаментом изнутри и обмазываем маслом. В каждую из них кладем тесто так, чтобы оно заполнило примерно 1/3 от общего объема и оставляем еще на полчасика, чтобы тесто подошло в формах.

Выпекать венские паски нужно при температуре 180 градусов от 45 минут до часу. В первые полчаса открывать духовку не нужно.

Комментарии