Домочадцы обожают мои котлеты и даже не догадываются, что я в фарш обязательно добавляю капусту и сливочное масло

Скукожившиеся и зачерствевшие котлеты, вызывающие скорее жалость, нежели аппетит, – знакомая кулинарная оказия, не так ли? С завидной регулярностью подобная проблема посещала и мою кухню, что однажды подвигло меня на смелые эксперименты ради улучшения вкусовых качеств любимого блюда. Оно, таки, того стоило.

Сейчас я хочу поделиться интересной находкой с хозяюшками, которые желают радовать свои семьи исключительно качественным мясным кушаньем. Рецепт несложный, поэтому воспользоваться им смогут даже начинающие повара.

Необходимые ингредиенты и инвентарь

Здесь представлен объем продуктов, требующийся примерно на 8 крупных котлет по 100 грамм (или 12-14 небольших биточков по 60 грамм):

  • смешанный фарш (курятина, свинина и говядина в равных пропорциях) – 500 г;
  • капуста – 300 г;
  • репчатый лук – 2 головки среднего размера;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 60-70 г;
  • растительное масло;
  • панировочные сухари или пшеничная мука;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Если представленный вид фарша найти не удалось, можно изготовить его самостоятельно. Для этого необходимо кубиками нарезать филе курицы, свиную грудинку и говядину, затем пропустить через мясорубку и перемешать в емкости.

Из дополнительных кухонных принадлежностей пригодятся:

  • разделочная доска;
  • нож;
  • терка;
  • сковорода;
  • мясорубка либо блендер;
  • глубокая чашка;
  • тарелка.

Переворачивать лепешки желательно двумя вилками, а не лопаткой. Их зубцы хорошо удерживают котлету, не давая ей резко опрокинуться в раскаленный жир (последствия незабываемы).

Способ приготовления

Следует упомянуть о том, что брусок сливочного масла надо держать в холодильнике непосредственно до этапа жарки. Теперь приступим к рецепту.

Опускаем размороженный фарш в большую емкость.

Очищаем луковицы, промываем их и разрезаем каждую головку на 4 дольки. Измельчаем с помощью блендера или мясорубки.

Снимаем с кочана капусты поверхностный слой листьев, ополаскиваем под проточной водой и отделяем кусок нужного размера. Разделяем эту часть еще на несколько фрагментов и перекручиваем в мясорубке.

Добавляем нашинкованные овощи в фарш. Перемешиваем до однородного состояния.

Яйцо промываем в мыльной воде без нажима на скорлупу (защитная мера по предотвращению сальмонеллеза). Разбиваем его в мясо, потом сдабриваем всю смесь перцем и солью по вкусу. Полученную массу снова размешиваем.

Ставим сковородку на плиту и наливаем подсолнечное масло. Далее перекладываем в отдельную тарелку муку или сухари для панировки и извлекаем сливочное масло из холодильника.

Смачиваем руки прохладной водой. Начинаем лепить мясные лепешки, вдавливая в сердцевину каждой из них кусочек сливочного маслица.

Обваливаем комочки фарша в муке и немного придавливаем ладонями. Укладываем их на раскаленную сковороду.

Остальные сырые котлетки убираем в холодильник до готовности первой партии (нельзя позволять сливочному маслу растаять раньше времени). Обжариваем лепешки с 2-х сторон до появления золотистой корочки и выкладываем в отдельную посуду.

Нежное и вкусное блюдо с сочной начинкой готово!

Дополнения к рецепту

Котлеты получатся ароматнее, если на последних минутах термической обработки погрузить в масло мелко нарезанный чеснок.

Рекомендую также после основного этапа прожарки убавить огонь и продержать биточки под крышкой еще 10 минут. За отведенное время мясо дойдет до полной готовности, а корочка станет более аппетитной.

Комментарии